Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Безопасность
Светлое будущее Кучино
Газета "Эспрессо"
15 февраля 2018, 12:35    
109
0
Светлое будущее Кучино

Что может появиться на месте мусорного полигона

На месте свалки в Кучино может появиться санная трасса и дорожки для прогулок. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал создать на месте полигона «один из лучших парков Подмосковья». Иван Корякин разбирался, возможно ли это.

Полигон «Кучино» закрыт уже полгода. За это время появилось немало красивых идей, что построить на его месте: экстрим-парк, горнолыжный склон, единое парковое пространство вдоль реки Пехорка. Губернатор Андрей Воробьев выступил с новым предложением – превратить крупнейшую свалку Подмосковья в санную трассу.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

Мы хотим сделать там и дорожки, и санную трассу. Сегодня в это с трудом верится, но я думаю, что в течение пяти лет мы обязательно наведем там порядок. Сделаем не просто рекультивацию, мы сделаем там реально один из лучших парков в Подмосковье.

Если Андрей Воробьев имел в виду настоящий санно-бобслейный комплекс, то идея выглядит довольно смело. Таких в мире всего около 20. Должны построить еще один — в Ленинградской области — за 1 млрд рублей. А сочинский в свое время обошелся почти в 8 млрд.

Зато насыпать ничего не придется —полигон и без того высотой с двадцатиэтажный дом.

Проект действительно обещает быть уникальным, соглашается генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов, потому что нигде в мире нет таких свалок, как в Кучино: «У нас этого опыта, к сожалению, нет. Даже если брать западные компании, думаю, что и у них тоже такого опыта нет — они не знают агрегатное состояние, не знают, что мы там захоранивали. Боюсь говорить о том, что можно сделать что-то на этом месте, где могут находиться люди, и что это может быть безопасно».

Чем грозит Коломне ввоз отходов из других районов Подмосковья и Москвы

Парк – тоже заманчивая идея, особенно если он будет «одним из лучших в области», как того хочет губернатор. Трудно, правда, предположить, во сколько он обойдется бюджету Подмосковья. Например, на «Зарядье» в Москве потратили 14 млрд рублей, но столичный парк в 10 га в пять раз меньше свалки в Балашихе.

Что бы на месте «Кучино» ни строили, это невозможно сделать за пять лет, как хочет Воробьев, уверена председатель комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты Альбина Дударева: «Нужно, чтобы как минимум прошла биодеградация всего, что там есть, все процессы аэробные закончились. Я так думаю, что это ближайшие лет 30, наверное, будет идти. Учитывая то, что на данной свалке были неконтролируемые отходы, завоз неконтролируемый, мы не можем сегодня сделать прогнозную модель, как данный объект будет себя вести».

Состояние Кучино напрямую влияет на политическую карьеру Андрея Воробьева — на это указал Владимир Путин, когда после жалоб местных жителей поручил закрыть свалку в течение месяца и пообещал спросить лично с губернатора.

В январе свалку в Балашихе пообещали накрыть специальным многослойным перекрытием после того, как неприятный запах начали жаловаться даже жители центра Москвы. Рекультивацию полигона должны начать осенью.

Источник: www.kommersant.ru

Теги: безопасность Московская область экология
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться