Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Безопасность
Ветер мусорных перемен
Екатерина Брызгалова
17 ноября 2017, 11:02    
644
0
Ветер мусорных перемен

Чем грозит Коломне ввоз отходов из других районов Подмосковья и Москвы

В Коломне не утихает скандал вокруг ситуации с ТБО «Воловичи».Полигон на протяжении полугода принимает мусор из Москвы, хотя его мощности рассчитаны только на Коломну и Коломенский район. Местные жители считают, что полигон не справляется с избыточным потоком мусора и работает с нарушениями, в воздухе чувствуются зловонные запахи, гибнет рыба в окрестных водоемах. Они опасаются, что в случае, если рядом с полигоном будет построен мусороперерабатывающий завод, ситуация только усугубится, и экологическая катастрофа не за горами. 

Вместе с экспертами в ситуации разбиралась Екатерина Брызгалова.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Полигон «Воловичи» принадлежит коломенскому МУП «Спецавтохозяйство», назван в честь деревни, рядом с которой расположен. От Коломны (Колычево) до полигона, если ехать по Озерской дороге, 9 км. По прямой – 5 км. Жители высоток в Колычеве говорят, что в хорошую погоду полигон виден из окон, а периодически – и дым от, возможно, сжигаемых на свалке отходов.

По информации, размещенной на сайте МУП «Спецавтохозяйство», полигон введен в эксплуатацию в 1990 году. Его площадь – 22 га, из которых сейчас используется 9,5 га. Здесь работает около 54 человек и 20 единиц автомобильной, тракторной и дорожно-строительной техники. К 2014 году территория полигона была увеличена еще на 10 га. Решение о расширении границ было принято после того, как стало понятно, что полигон практически заполнен. К 2011 году площадь его загрузки составляла почти 98%, здесь были захоронены более 1,5 млн т отходов с контейнерных площадок города и района.

Добавим, что изначально задумывалось, что срок деятельности полигона составит 14 лет, то есть в 2004 году свалку должны были закрыть и рекультивировать. Но этого не произошло. Напротив, свалку расширили, а МУП наделили дополнительными полномочиями по обращению с опасными отходами. В конце 2015 года полигон получил бессрочную лицензию на право обращению с опасными отходами. «Сейчас основную массу составляют отходы 4-5 классов опасности: отходы потребления на производстве, подобные коммунальным, отходы из жилищ, мусор строительный от разборки зданий, другие отходы 4-5 класса опасности, включая некоторые промышленные, разрешенные к захоронению на полигоне», говорится на сайте МУПа.

В 2011 году «в целях предотвращения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)» вышло постановление главного государственного врача Геннадия Онищенко, которое установило размер санитарной защитной зоны полигона ТБО «Воловичи»: в южном и юго-западном направлениях – 530 м от границы полигона, в остальных направлениях – 1000 м. Другими словами, зона полигона со стороны микрорайона Колычево должна быть ограничена еще на 1000 м, но при его расширении она сместится ближе к городу и другим населенным пунктам.

Соблюдается ли это постановление в полном объеме, неизвестно. В случае, если полигон не соответствует всем требованиям санитарно-эпидемиологических стандартов и норм, то его деятельность могут признать нелегальной. Это влечет за административную ответственность и приостановку деятельности полигона сроком на 90 дней, до устранения нарушений. Правда, штраф за эти нарушения минимален и составляет несколько тысяч рублей. 

Населенные пункты в пяти километрах от полигона ТБО «Воловичи»

Населенные пункты в пяти километрах от полигона ТБО «Воловичи»

Предприятия, выпускающие экологически чистую молочную и мясную продукцию

Предприятия, выпускающие экологически чистую молочную и мясную продукцию

СУТЬ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»

В 2010 году в России началась «мусорная реформа». К тому времени большинство полигонов, открытых в 1990-е, исчерпали свои мощности. В Московской области основная стратегия по реформе уже сформирована и заключается в том, чтобы уйти от практики полигонного захоронения отходов и перейти к модернизованной системе утилизации, то есть к строительству мусороперерабатывающих или мусоросжигающих заводов.

К 2013 году в Подмосковье работало 39 мусорных полигонов. Из них к настоящему времени закрыто 24. «В рамках поручения президента мы последовательно закрываем полигоны там, где сегодня уже живут люди. Этим полигонам 50-60 лет, они исчерпали свои лимиты, и из 39 полигонов мы на сегодняшний день закрыли 22, еще два – Кулаковский и Царево, это Пушкинский район, закрываем накануне первого сентября, потому что неподалеку, в частности в Чеховском районе, находится школа», – цитировал «Интерфакс» губернатора области Андрея Воробьева летом 2017 года.

Кроме того, подмосковная власть лоббирует строительство современных мусоросжигательных заводов. «Правительственная программа позволяет осуществлять совместно с «Ростехом» подготовку к созданию самых современных мусоросжигательных заводов», – отчитывался Андрей Воробьев перед премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Премьер предложение поддержал. Полигоны вызывают нарекания людей, которые не ходят жить рядом со свалкой, и эти полигоны нужно либо закрывать, либо рекультивировать, подчеркнул премьер-министр. «Поэтому использование других технологий, включая мусоросжигающие заводы, несмотря на то, что они дорогие, – это интересный и правильный путь, потому что он используется в большинстве европейских стран и позволяет полностью уничтожать бытовые отходы», – сказал Медведев.

В ближайшие пять лет в Подмосковье планируют построить мусоросжигательные заводы в Нарофоминском, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах. Также в области должны появиться 13 мусороперерабатывающих заводов, говорил ранее «Ведомостям» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

И уже до конца года землю рядом с ТБО «Воловичи» передадут инвесторам для строительства мусороперерабатывающего завода, заявил Коган РБК: «Пока нам с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы – это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены».

 

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

После того, как конфликт с полигоном ТБО «Воловичи» стал набирать обороты, а число возмущенных жителей нарастать,  министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган прокомментировал ситуацию «Коммерсант FM».

Первое, и самое главное, – Коган признал проблему, в частности то, что в последнее время нагрузка на полигон возросла в несколько раз. Из-за отсутствия свалочного газа и фильтратов, большая часть мусора гниет и испускает неприятные запахи. Он считает возмущение коломенцев вполне справедливым: «Жители Коломны абсолютно правы. Почему они должны жить с несовременным полигоном?». Впрочем, альтернатив, которые можно было бы быстро реализовать, не назвал, зато предложил почему-то именно москвичам задумать о перспективе сортировки мусора: «Первое, что с этим делать – нужно москвичам задуматься о том, что необходимо заниматься раздельным сбором отходов. Нужно потребовать от управляющих компаний установить два контейнера, потому что договорные отношения сегодня в Москве. Надо заниматься этим вопросом». Полный текст интервью здесь.

Раздельный сбор мусора давно практикуется в европейских странах, но в России до него пока как до Луны. Несколько районов Московской области участвуют в тестировании раздельного сбора мусора. В большинстве дворов Коломны тоже установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, но, как утверждают жители, мусор из них сгружается в один мусоровоз. Министерство экологии умыло руки: мол, тема раздельного сбора мусора щепетильная и людей сложно будет к этому приучить. «Если люди не захотят, их не приучить. К этому нужно быть готовым. Понимаете, эта тема требует очень щепетильного и серьезного отношения», – считает Коган.

 

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

Впрочем, уже с 2019 года каждый региональный оператор обязан будет наладить систему по сбору раздельного мусора, сообщил «Эспрессо» Рашид Исмаилов, член Общественного совета при Минприроды России и руководитель направления «Экология» Открытого правительства. «Раздельный сбор мусора, конечно же, способствует чистоте переработки, но эту систему сложно организовать, в частности, в многоквартирных домах, где есть мусоропровод, – сказал он. – Это комплексная проблема, которую будет решить не так просто. Например, в Европе, для того, чтобы наладить систему по раздельному сбору отходов, проводили сначала финансовое стимулирование, то есть меньше взимали плату с тех, кто разделял мусор».

По словам Исмаилова, современные технологии позволяют перерабатывать мусор практически без вреда для экологии, то же касается и мусоросжигательных заводов, которые сейчас называются «объектами термической обработки». Мусороперерабатывающие заводы не несут угрозы окружающей среде, это замкнутые циклы по переработке вторичного сырья, которые отсортировывают и перерабатывают ценные фракции, а оставшиеся отходы отправляют на утилизацию, либо на мусоросжигательный завод или полигон. В Европе такие объекты устанавливают рядом с поселениями, в Вене, например, завод стоит на территории города, утверждает он.

Исмаилов отмечает, что современные технологии на подобных заводах обеспечивают большую безопасность, чем свалки, которые при ненадлежащей эксплуатации наносят непоправимый ущерб экологии, в том числе при попадании фильтратов в грунтовые воды. «Но штрафы, прописанные сегодня в законе, за такие нарушения минимальны и составляют несколько тысяч рублей. Для компаний-нарушителей это копейки, а для окружающей среды – вред невосполнимый», – заключил он.

Масштабы бедствия

МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ

Ситуация с отходами обострилась не только в Коломне. Жители Серпухова требуют закрыть свалку, которая существует с 1950-х годов. Жители Клина протестуют против свалки, зловонье от которой распространяется по всему городу. Появились сложности и со свалкой в Луховицах, которую должны были закрыть этой осенью, но протесты коломенцев нарушили планы властей (дополнительная нагрузка легла бы на полигон ТБО «Воловичи»). 

Жители бьют тревогу, пишут во все инстанции, требуя прекратить ввоз мусора на полигон ТБО «Воловичи»

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

После массового закрытия свалок в других районах области, в частности, после ликвидации одной из крупнейших – «Кучино», вереницы грузовиков с отходами устремились в Коломну. Жители бьют тревогу, пишут во все инстанции, требуя прекратить ввоз мусора на полигон ТБО «Воловичи». Неравнодушные коломенцы готовят листовки, стикеры на автомобили с предупреждением о грозящей опасности. Участники инициативной группы подсчитали, что в среднем в день на полигон ТБО «Воловичи» приезжают от 200 до 300 грузовиков с московскими номерами. Активисты также требуют отказаться от замыслов строительства здесь мусороперерабатывающего завода. Созданная в «ВКонтакте» группа под названием «Нет свалке Коломна» уже собрала почти 4000 участников. В ней активно обсуждается ситуация. А 16 ноября 2017 года состоялась встреча коломенцев с главой городского округа Денисом Лебедевым.

Продолжаем следить за развитием ситуации.

Иллюстрации: m.pikabu.ru

Теги: безопасность Коломна Московская область свалка экология
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться