Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Безопасность
Как высушить море китов
Газета "Эспрессо"
11 мая 2017, 12:08    
120
0
Как высушить море китов

IT-специалисты предлагают эффективное средство борьбы с опасными сообществами

Сначала подросток вступает в группу «ВКонтакте». Через несколько недель превращается в депрессивного социопата, а однажды решает свести счеты с жизнью. «Синий кит» – родительский кошмар, который тем страшней, чем очевиднее: панацеи нет. Подсознание сотен детей контролируют кураторы социальных групп, пропагандирующих суицид. На месте одной закрытой Роскомнадзором группы открывается пять. С этим невозможно бороться. Или возможно? Исполнительный директор компании «Смарт-Софт» Татьяна Медова уверена, что «китят» можно вытащить из сетей.

Поиграем?
Киты – млекопитающие, которые нередко помимо своей воли оказываются выброшенными на берег. Несмотря на всю мощь и исполинский размер, спастись самостоятельно эти создания уже не могут. Им нужна помощь. Такими китятами становятся сотни подростков, попавших в злополучные социальные группы, создатели которых преследует страшную цель – довести участника до суицида.
«Начни игру или умри» – таков жуткий слоган закрытых сообществ. От пользователя с вымышленным ником подростку приходит сообщение с предложением «поиграть». Потом еще пара сообщений и манипуляций удаленного психолога-искусителя – и «китенок» в сети.
Дальше следует настоящая психическая атака. Подросток получает задания вроде обязательного рисунка на запястье в области вен. В Сеть его принуждают выходить в 4 часа утра, когда он меньше всего адекватен и больше всего внушаем. Ажиотаж подогревается тематическими постами и картинками, подчеркивающими превосходство суицида. В конце концов «куратор» наносит последний удар – ребенок должен указать способ суицида и точное время, когда он «решит» уйти из жизни.
Почему «китята» не выходят из «игры»? Их шантажируют. Угрожают вычислить их адрес проживания по IP (технически это возможно, и сделать это могут не только государственные органы) и убить близких в случае отказа.
По официальным данным, в 2016 году более 60 детей и подростков покончили жизнь самоубийством.

Реакции англоязычной и русскоязычной Siry на сообщение о нежелании владельца айфона жить разнятся: первая предлагает обратиться в центр  по предотвращению суицидов и ищет адреса центров, вторая... не предлагает

Реакции англоязычной и русскоязычной Siri на сообщение о нежелании владельца айфона жить разнятся: первая предлагает обратиться в центр по предотвращению суицидов и ищет адреса центров, вторая... не предлагает.

Беги и не умирай
Проблема опасных сообществ официально признана глобальной. Недавно интернет-общественность потряс еще один опасный тренд – «беги или умри». Суть нового увлечения – перебежать дорогу как можно ближе к двигающемуся на скорости транспорту. Успел – «красавчег»! Отснятый видеоролик тут же отправляется в группы, набирает тысячи «лайков» и комментариев. А если не успел...
«Море китов» в Северной Осетии, более десятка закрытых сообществ, пропагандирующих суицид среди подростков Казахстана, унесшие жизни нескольких детей в Чечне «Синие киты», новая шальная забава «Беги или умри»...
В офлайне – паника, ужас, истерия. Родителей, слушающих Гордона и читающих «Новую газету», парализует страх: и их ребенок неразлучен с Интернетом. Как его защитить?!
Контроль – главное оружие в борьбе со страхом. Взрослым нужно пристально посмотреть на электронный мир глазами ребенка и понять круг его интересов. Посмотреть буквально.

Куда смотреть
Большую часть времени подросток проводит в стенах школы, колледжа, вуза. Бесплатный Wi-Fi там везде. У каждого школьника есть своя страничка в социальной сети, и в течение всего дня он регулярно ее обновляет. Нужно определить, какие ресурсы посещает учащийся, в каких социальных группах состоит и что будоражит его сознание.
Для этого в качестве сетевого шлюза школьной сети устанавливается сетевой экран. Администрация образовательного учреждения тут же получает контроль за интересами детей, а детальная статистика посещений становится доступной системному администратору.

Комплексное решение информационной безопасности для школ

Взяв под контроль типичную школьную сеть, на примере одноименного клиента Traffic Inspector пробуем разобраться, какие данные можно получить и что с ними делать.
Интерфейс приложения выглядит так (см. фото).

IT-специалисты предлагают эффективное средство борьбы с опасными сообществами

Помимо учета и анализа общего трафика, в сетевой экран интегрирована функция мониторинга активности пользователей в социальных сетях. Консоль обеспечивает доступ к следующей информации.
Имя сообществ, групп и страниц – отчет о посещении учащимися конкретных страниц социальной сети. Сетевой экран автоматически определяет типы страниц: группы, обсуждения, чаты или профили пользователей сети.
Счетчик просмотров страницы – рейтинг часто посещаемых ресурсов.
Точный URL-адрес страниц – идентификация адреса сообществ и групп, доступ к постоянным ссылкам.
Время посещения – информация о точном времени посещения страниц.
Рейтинги за период – составление рейтингов самых посещаемых ресурсов за 24 часа, неделю, месяц.
Сетевой экран позволяет контролировать и анализировать весь проходящий в рамках учебного заведения трафик. С его же помощью легко определять потенциально опасные группы в социальных сетях. При обнаружении подобных сообществ достаточно инициировать их принудительную блокировку силами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Строим безопасный Интернет
Роскомнадзор и сегодня блокирует опасные сообщества. Но происходит это только после обращения со стороны граждан или правообладателей. Процедура блокировки небыстрая и малоэффективная, а опасные сообщества появляются практически ежедневно.
Предупредить и избежать трагических последствий можно при надлежащем контроле выхода детей во Всемирную паутину. Заручившись поддержкой муниципалитета и управления образованием, возможно создать комплексное решение для строительства Интернета, который не будет представлять угрозы подросткам.
Подобный единый центр мониторинга социальных сетей позволит оперативно вмешиваться в виртуальную жизнь молодого поколения. Сбор статистики и весь необходимый инструментарий – вопрос решенный. Остались оргмоменты.

Школа информационной безопасности Traffic Inspector Next Generation

Схема отслеживания проста, а сам алгоритм выявления интернет-угрозы выглядит следующим образом.
1. Смартфон подростка подключается к Wi-Fi-сети школы.
2. Сетевой шлюз регистрирует новое устройства и активирует функцию отслеживания трафика.
3. Массив полученных с сотен устройств данных каталогизируется. На его основе создается подробный рейтинг интересов и генерируется список популярных ресурсов.
4. Собранная статистика отсылается в единый аналитический центр информационной безопасности – специальное ведомство, которое возьмет на себя ответственность за контроль интернет-интересов наших детей.

В итоге

Благодаря вышеописанной цепочке можно вовремя отследить, когда сознание ребенка начинают удаленно «модерировать», и незамедлительно прийти на помощь. IT-консолидация «сил добра» способна противостоять деятельности преступных группировок – защитить детей и привлечь к ответственности организаторов групп смерти.

Мнение психолога

Ирина Касимова, семейный психолог:
– Кроме чисто технического мониторинга интернет-интересов ребенка, родителям важно наладить с ним доверительное общение. Обменивайтесь новостями. Завтракайте и ужинайте вместе. Рассказывайте друг другу занимательные истории, вызывающие смех – это снимает эмоциональное напряжение.
Поддерживайте ребенка в его увлечениях. Наблюдайте за эмоциональным состоянием подростка, его поведением и внешним видом. Фиксируйте и не оставляйте без внимания резкие изменения в поведении, смену прически, появление непривычного сленга и следов травм – порезов, ожогов, ссадин, причину появления которых ребенок не может внятно объяснить.
Добавьтесь к нему в друзья в социальных сетях. Отслеживайте ленту, заходите в гости к его друзьям. Обращайте внимание на статусы, фотографии, аватарки, игры, комментарии и все, что может косвенно свидетельствовать о принадлежности к сомнительной группе.
Посмотрите вместе документальные сюжеты о том, к чему ведет участие в опасных сообществах.

Теги: IT-технологии безопасность дети интернет
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться