Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Безопасность
Ветер крепчает
Газета "Эспрессо"
23 декабря 2016, 09:46    
129
0
Ветер крепчает

Как гулять с ребенком в холода

С наступлением зимы выходить на улицу с ребенком хочется все реже. Мороз и холодный ветер - не самые приятные спутники на прогулке. Однако зимние холода – это не повод лишать малыша возможности подышать свежим воздухом. Тем более что прогулки в зимнее время особенно полезны для здоровья ребенка. Зимой воздух почти в полтора раза богаче кислородом и полезными отрицательными ионами, кроме того, он значительно чище, так как снег обладает способностью поглощать часть пыли, копоти и газов, которыми насыщена атмосфера наших городов. После прогулки у ребенка улучшается сон и аппетит. К тому же, холод является мощным закаливающим фактором, который стимулирует защитные силы детского организма. Не стоит бояться морозов!

Что делать, если у вашего ребенка переохлаждение

Температура воздуха и продолжительность прогулок

Безопасное время пребывания на улице в зимнюю пору зависит от погоды и возраста ребенка, чем старше ребенок и чем лучше погода, тем больше может быть продолжительность пребывания на свежем воздухе.
Обычно при выписке из роддома педиатр дает рекомендации по уходу за новорожденным, в том числе относительно того, когда и как начинать гулять. Если ребенок родился зимой, на первую прогулку с ним можно выйти, когда крохе исполнится 12-14 дней, при условии что на улице не ниже  -5 °С и безветренно. Вначале продолжительность зимней прогулки должна составлять 15-20 минут, постепенно ее длительность доводят до 1,5-2 часов 2 раза в день. Малышам в возрасте 3 месяцев можно смело гулять при температуре до -10°С, детям старше полугода не страшны морозы до -15°С. В районах с более холодной зимой, но менее влажным воздухом в безветренные дни ребенок может находиться на улице и при более низкой температуре. Детей до 3 лет нежелательно выводить на прогулку при температуре ниже -20°С.

Куда обратиться по поводу обустройства детской площадки во дворе

В морозную или ветреную погоду продолжительность прогулки лучше сократить до 20-30 минут или несколько раз в течение прогулки ненадолго заходить с малышом в теплое помещение. Но слишком задерживаться в тепле не стоит, так как одетый малыш может вспотеть и при выходе на улицу получить переохлаждение. Если на улице очень холодно (температура ниже –15°С) или ветрено, лучше одев кроху потеплее, устроить ему «домашнюю прогулку» на балконе или в комнате с приоткрытым окном.

знаю как

Одежда

Чтобы избежать негативных последствий от пребывания на морозе, очень важно одеть малыша в соответствии с погодой:

- Зимняя одежда для малышей должна быть теплой, но при этом легкой, просторной и удобной. Тяжелая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и сосуды, что приводит к ухудшению питания тканей и увеличивает риск обморожения.

- Не следует слишком плотно кутать ребенка, так как прослойки воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло.

- Даже «упакованный» для прогулки и неподвижного лежания в коляске малыш должен иметь возможность шевелить ручками и ножками. Для сна в коляске оптимально подойдет комбинезон-трансформер (в положении «конверт») или специальный зимний конверт.

- Одежда для малыша, который уже начал ходить, должна надежно защищать его от холода, влаги и ветра и в то же время позволять активно и комфортно двигаться. Обувь крохи также должна быть достаточно свободной, чтобы сохранять воздушную термоизолирующую прослойку и не сдавливать ступни ног, затрудняя кровоток.

- Одежда, непосредственно прилегающая к коже ребенка, должна быть изготовлена только из натуральных материалов. Синтетические ткани плохо проводят тепло и не пропускают воздух, не давая коже дышать. В результате нагретый телом воздух остается под одеждой, что приводит к перегреванию и, как следствие, повышенному потоотделению, при этом кожа ребенка может долго оставаться влажной, что может привести к раздражению. Кроме того, влажная от пота одежда теряет свои теплоизолирующие свойства, и следом за перегревом может быстро наступить переохлаждение.

- Одевая ребенка на прогулку, следует помнить, что голова и конечности человека обладают повышенной теплоотдачей, поэтому необходимо позаботиться, чтобы голова, ручки и ножки малыша всегда были в тепле.

- Даже в холодную погоду лицо гуляющего ребенка должно быть открыто. Не нужно прикрывать нос и рот шарфом, или накидывать уголок конверта на лицо – от выдыхаемого воздуха ткань становится влажной и быстро замерзает, контакт с такой «защитой» может привести к обморожению кожи. Кроме того, выдыхаемый воздух, которым дышит малыш, более влажный и обедненный кислородом, поэтому польза от такой прогулки значительно снижается, а риск простудных заболеваний увеличивается.

Источник mamavteme.ru
Фото: techno.bigmir.net

Заметили проблему на детской площадке? Сообщите об этом на www.igrajdanin.ru

Теги: "Знаю, как" iGrajdanin безопасность дети
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться