Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Безопасность
Дурно пахнущая история - 2
Ольга Антропова
30 августа 2016, 15:33    
410
0
Дурно пахнущая история - 2

Конфликт вокруг экологической ситуации в Радужном вновь обострился

В пос. Радужном Коломенского района Московской области с новой силой закипели страсти вокруг неблагоприятной экологической обстановки. На встрече жителей с руководством района, которая прошла здесь 28 августа 2016 года, этот вопрос вновь был главным.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Заводоотравление» и «Дурно пахнущая история» – так назывались публикации общественно-экономической газеты «Эспрессо», посвященные экологической ситуации в Радужном, которые вышли соответственно в сентябре 2015-го и апреле 2016 года. Дело в том, что еще с 2014 года жители поселка жалуются на то, что их отравляют выбросы находящихся здесь предприятий, в особенности ООО «Юность» и ООО «Полимер-ВАЦ». В Радужном побывал глава Минэкологии МО Александр Коган. Лаборатория министерства сделала замеры, министр пообещал разобраться в ситуации. Однако о результатах проверки людям до сих пор ничего не известно.
Директора компаний «Юность» и «Полимер-ВАЦ» заявляют, что выполнили все требуемые природоохранные действия. Активисты же считают, что единственный способ решения проблемы – вовсе убрать промзону, изменив назначение земель в новом генплане. Новое руководство ООО «Юность» обдумывает предложение администрации Коломенского района перенести предприятие подальше от поселка.
Глава Коломенского района Андрей Ваулин на встрече заявил, что за последние два года много было сделано для решения проблемы. Однако жители не удовлетворены – они хотят видеть не работу, а результат. Некоторые даже настроены уехать в Щурово: несмотря на наличие цемзавода, там, по их уверениям, лучше, чем в родном поселке.

Как отстоять свое право на экологическую безопасность

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Любовь Тюрина, жительница Радужного, член инициативной группы:

– По ночам мы по-прежнему чувствуем запах бензина от «Юности», просыпаемся как в газовых камерах. От «Полимер-ВАЦ» запаха долго не было. Но на этой неделе он снова появился: с 13:30 до 14:00 и с 16:00 до 17:00, если ветер северный, мы хорошо его чувствуем. Если подумать на перспективу, дышать формальдегидом – это онкология, это получение квот на дорогостоящие операции в московских клиниках. Выходит, мы заставляем людей пережить такие ужасные операции и к тому же вытягиваем из федерального бюджета деньги на эти операции. В доме, который находится в150 мот одного предприятия и в 300-х от другого, дети иногда засыпают в респираторных масках! Женщины вынашивают детей с патологиями. За два года мы добились только того, что «Юность» оставила одну установку по переработке нефтепродуктов из двух и перешла на ночную работу, а «Полимер-ВАЦ» с трех смен перешел на две. В марте Минэкологии и природопользования проводило исследования. Было обнаружено превышение содержания нефтепродуктов в почве в два раза. Нам сообщили, что будут проводиться дополнительные замеры летом. Лето прошло – где результаты замеров? Где санкции к нарушителю?

Какие опасности скрывают от глаз жителей земли и воды Подмосковья

Вячеслав Давыдов, житель Радужного, член инициативной группы:

– Сейчас как раз момент, чтобы переломить ситуацию: будет принят новый генплан, по которому поселение будет развиваться последующие 15-20 лет. Но в нем почти 70% поселка отведено под промышленную зону. Мы написали письмо главе поселения Игорю Балнову с требованием убрать из генплана промзону. Он переправил письмо в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. В апреле оттуда пришел ответ: Главархитектуры обратилось в Министерство экологии и природопользования области с просьбой провести проверку степени воздействия этих предприятий на экологию. Если подтвердится негатив, они будут рассматривать вопрос выноса предприятий из генплана. Прошло четыре месяца – никакого движения. Я считаю, что необходимо, чтобы администрации района, сельского поселения выступили с инициативой, обратились в Минэкологии, Главархитектуру, к губернатору области, поддержали нас. Потому что мнение жителей при утверждении генплана носит всего лишь рекомендательный характер.

Экология: 27 фотосвидетельств, что человечество в опасности

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Андрей Ваулин, глава Коломенского района:

– Находящиеся на территории Радужного предприятия – это наследие 1990-х годов. Сейчас мы бы не дали разрешение на их размещение здесь. Однако закрывать заводы неправильно, потому что за счет этих предприятий НДФЛ, который поступает в бюджет Радужненского поселения, самый высокий. Не было бы предприятий – не было бы денег на развитие поселка. Но предприятия обязаны работать правильно. Поэтому я гарантирую, что «Юности» здесь не будет, а «Полимер-ВАЦ» будет работать правильно. Но это делается не в один день. Правовой путь решения вопроса – это долго. Вспомните, лет десять назад щуровский цемзавод тоже работал исподтишка, по ночам, а теперь там все изменилось. Я не раз встречался с руководством «Полимер-ВАЦ» – они не хотят плохого: установили дополнительные фильтры, например. Если они не всегда работают, как надо, мы будем заниматься этим вопросом.
Что касается генплана, то без положительного решения жителей он работать не будет. Бороться мы должны вместе – жители и администрация, по-другому не получится. Активность и доверие – самое главное в наших отношениях.
12 августа 2016 года на ООО «Юность» произошло ЧП. «Люди были пойманы за руку, – сообщил Андрей Ваулин. – Был ливень, нефтепродукт перелился из емкостей и вышел наружу. Не смогли даже попасть на территорию предприятия, вся эта зловонная вещь ушла на территорию компании АДЛ. Туда выезжала следственная группа. Были собраны все анализы, комиссия зафиксировала многократное превышение ПДК. В настоящее время дело на контроле в московской областной прокуратуре». Жители не знали, что произошло 12 августа. Но в ночь перед встречей с главой района очень хорошо ощущали запах, говоривший о том, что «Юность» работает. 

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Прокуратура Московской области (11 августа 2016 года):

«В 2014–2015 гг. ООО «Юность» привлекалось к административной ответственности по ст. ст. 8.1, ч. 3 ст. 8.21, 6.3, 8.5 КоАП РФ в виде штрафов, которые уплачены, нарушения устранены.
При проведении проверки ООО «Юность» установлено, что с мая2016 г. производственный процесс на предприятии не осуществляется.
По результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не установлено».

Министерство экологии и природопользования Московской области (12 августа 2016 года):

«В настоящий момент совместно с Коломенской городской прокуратурой проводятся проверочные мероприятия в отношении предприятий: ООО «Ревокот Мастики», ООО «Юность», ООО «Полимер-ВАЦ», ООО «БРЕНДИТАЛ РУС», ООО «Коломенское производство полиуретанов». Результаты анализа, проведенного в лаборатории Клязьминского отдела ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» показали, что в пробе почвы, отобранной за территорией предприятия ООО «Юность» у пожарного щита, расположенного в п. Радужный, прослеживается повышенное содержание нефтепродуктов – в 2,08 раза по сравнению с фоном».

Администрация Коломенского района (1 сентября 2016 года):

Дмитрий Исаенко, заместитель начальника Управления региональной безопасности администрации Коломенского муниципального района:

- 12 августа в результате аномального количества атмосферных осадков переполнились емкости с нефтепродуктами на территории ООО «Юность». Жидкость разлилась на территорию соседнего предприятия – «АДЛ групп». На место были вызваны сотрудники городской прокуратуры, МУ МВД России «Коломенское», Министерства экологии и природопользования Московской области, администрации Коломенского района. Был составлен акт по факту утечки нефтепродуктов, сотрудники прокуратуры проводят проверку.
Ситуация в отношении ООО «Юность» находится на контроле в прокуратуре Московской области.
Министерство экологии и природопользования Московской области готовит выезд в поселок лаборатории, действующей при Общественной палате РФ, для объективного анализа ситуации.
О каких-либо действиях в отношении «Полимер – ВАЦ» говорить преждевременно. Возможно, на предприятии был единичный технологический сбой.

«Эспрессо» следит за развитием событий.

Почему в Коломне массово гибнут деревья

ДЛЯ СПРАВКИ

ООО «Юность»: хранение нефтепродуктов и очистка дизтоплива. IV класс опасности: экосистема нарушена, период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
ООО «Полимер-ВАЦ»: производство лаков, красок, клея, сухих бетонных смесей. III класс опасности: экосистема нарушена, период самовосстановления не менее 3 лет.
Всего в промзоне Радужного расположено 33 предприятия.

Теги: безопасность здоровье конфликт экология
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться