Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Безопасность
Какое наше собачье дело
Наталья Воронцова
23 марта 2015, 16:07    
496
0
Какое наше собачье дело

Что сделать, чтобы бродячие животные исчезли с улиц города

В Чите 13 марта 2015 года стая собак насмерть загрызла второклассника. Трагедия снова расколола общество на два враждующих лагеря: защитников животных и тех, кто защищает людей от животных. Но и те, и другие едины в одном — бродячих животных на улицах городов быть не должно. Как этого добиться, разбиралась Наталья Воронцова.

Как в России

Евгений Криницын, в недавнем прошлом житель Московской области, известен тем, что пытался привлечь внимание к проблемам бездомных животных самого Президента России. Сталкиваясь с братьями меньшими и испытывая при этом целую гамму чувств — от жалости до страха быть покусанным, он начал выступать за создание для них специальной службы спасения. А в 2013 году разместил на платформе change.org петицию на имя Президента и Правительства РФ о необходимости принятия закона о защите прав животных. На данный момент инициативу поддержали 183 618 человек.

Евгений Криницын, гражданский активист, автор петиции президенту России:

– Платформа change.org возникла одной из первых, поэтому именно там я разместил петицию. Но теперь Правительство принимает к рассмотрению только те гражданские инициативы, которые размещены на roi.ru (Российская общественная инициатива) и набрали 100 тыс. голосов. Невозможно предугадать, удастся ли и на новой платформе собрать такой отклик. Буду пытаться, хотя руки опускаются: никакой реакции, кроме поддержки обычных людей и зоозащитников, на петицию не последовало.

Как за рубежом

Уже почти полгода Евгений Криницын живет в Германии. Теперь он знает, как должна работать система, чтобы проблема безнадзорных животных решилась раз и навсегда.

Евгений Криницын:

– В Германии я ни разу не видел, чтобы бездомные кошки или собаки гуляли сами по себе. Видел пару раз на улице котов с чипами – вероятно, хозяева их выпускают погулять. Но это точно не были бездомные животные. Невозможно представить, чтобы тут стая бродячих собак набросилась на человека.

Собачий вопрос

В Германии на 82 млн жителей приходится 23 млн собак и кошек. Закон о защите животных действует с 1972 года. Каждый владелец обязан чипировать своего питомца. Если он потерялся или, что здесь происходит крайне редко, его выбросили, по чипу устанавливается хозяин. В зависимости от ситуации ему возвращают четвероногого друга или штрафуют.

С владельцев собак взимается налог  – от 30 до 700 евро в год (кошки податями не облагаются). Больше всех платят хозяева собак бойцовых пород. Владельцы получают специальную лицензию, аналогичную лицензии на ношение холодного оружия. Кроме того, с них требуют оформления страховки от ущерба третьим лицам. Сами животные регулярно тестируются на агрессивность.

Разведение животных находится под контролем и не каждому разрешено. На него нужно получать специальный патент.

В Германии много приютов. Если человек не может содержать животное, платить за него налог, он может устроить его в приют. За деньги. Не берут плату только с тех, кто докажет свою финансовую несостоятельность. На содержание четвероногого в приюте выделяется 15 евро в сутки.

Государство предлагает лицам без определенного места жительства или малоимущим заводить собак или брать их из приютов. За что платит им 3-5 евро в день.

Приют для животных. Инструкция к применению

За издевательство над животными и выбрасывание их на улицу предусмотрен штраф 25 тыс. евро. За повторное нарушение – ограничение свободы. Для сравнения: если человек ударил другого человека, то ему грозит штраф 500 евро. Штраф за нарушение правил выгула и содержания бойцовых собак — 50 тыс. евро.

Закон в загоне

Российские зоозащитники в очередной раз пытаются реанимировать законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Дарья Хмельницкая, эксперт Общественной палаты РФ, директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта», член рабочей группы по разработке законопроекта:

– Законопроект был внесен в Госдуму в 2010 году и там завис. Он прошел первое чтение, но на второе так и не вышел. За это время рабочая группа Общественной палаты собрала все поправки, поступившие из регионов, обработала их и передала депутатам. Осенью прошлого года мы в третий раз инициировали рассмотрение законопроекта. Ответ от Госдумы прежний: ждем поправок от правительства РФ. Хотя срок их подачи давно истек. Складывается ощущение, что мы принимаем закон не об ответственном обращении с животными, а о ядерной обороноспособности страны.

На территории

Отсутствие федерального закона не мешает регионам принимать свои программы регулирования численности бездомных животных. Например, в Москве с 2001 года действует программа гуманного регулирования численности ОСВ: отлов – стерилизация – возврат в места обитания. В 2008 году в столице были построены муниципальные приюты. Численность популяции безнадзорных животных за семь лет сократилась в 15 раз: с 30 тыс. в 2007 году до 2 тыс. в 2014 году.

Дарья Хмельницкая:

– В Подмосковье в прошлом году мы совместно с министерством жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Московской области создали рабочую группу по разработке программы гуманного регулирования численности безнадзорных животных, аналогичную московской. Губернатор Воробьев даже выделил субсидию муниципальным образованиям на эти цели – около 50 млн рублей. Но, как часто у нас происходит, деньги выделили, а потом подумали — ой, а кому? Вопрос повис в воздухе. Предполагалось, что в области будет выделено несколько земельных участков для размещения пунктов по стерилизации. Пунктов до сих пор нет, поэтому по факту мы сейчас имеем то же, что и год назад.

Повесить всех собак

30 декабря 2014 года был принят закон № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». Про судьбу бродячих животных в нем – буквально два слова. Ст. 67 регулирует организацию защиты от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных. Предполагается, что эта защита должна обеспечиваться гуманными методами и может включать в себя следующие виды мероприятий: отлов, стерилизация (кастрация), вакцинация, а также создание приютов. При этом формулировка «может включать» намекает на необязательность следования букве закона: «может» – не значит «должна».

Этот же закон возлагает на муниципалитеты обязанность по разработке правил регулирования численности безнадзорных животных и организацию комплекса мероприятий по нему.

В администрации Коломны «Эспрессо» сообщили, что, как минимум, в ближайшие два года приют для бездомных животных в городе не появится: антикризисному бюджету не под силу расходы на его строительство.

Инициатива снизу

Пока государственные и региональные чиновники никак не могут решить, что делать с бездомными животными, граждане берут инициативу на себя. Одни, именующие себя санитарами города, собак уничтожают; другие их спасают, подыскивая «ручки» (так волонтеры называют добрых людей, забирающих брошенных животных с улиц к себе домой).

В Коломне в 2013 году появилось «Содружество руки и лапы» – волонтерское движение помощи бездомным животным (vk.com/club40119203).

Жанна Воронова, администратор группы «Содружество руки и лапы»:

– Зачастую в Коломне животных выбрасывают на улицу коробками — по 6-9 щенков или котят одновременно — целый помет. В основном это потомство тех домашних любимцев, которых хозяева не успели или не захотели стерилизовать. До того, как мы создали группу в сети «ВКонтакте», пытались сами пристраивать животных — забирали к себе домой, раздавали соседям. Но собаки на улице плодятся в геометрической прогрессии, с которой невозможно справиться. И нельзя пройти мимо. Поэтому мы и пришли в Интернет.

Ежедневно на странице группы публикуется более десяти постов о найденных животных — как потерявшихся, так и живущих на улице постоянно. За два года в альбомах группы опубликованы фото более 1800 собак и кошек, пристроенных в добрые руки или возвращенных хозяевам.

А люди кто?

В подписчиках группы — 6946 человек. Теоретически все они могут сыграть решающую в роль в судьбе брошенных животных, взяв их к себе или просто перепостив новость о находке. В группе 50 постоянных волонтеров и пять администраторов, которые курируют работу сообщества. На территории двух частных домов волонтеров построены вольеры для передержки собак, на одном из них обустроен «кошкин дом». Помимо этого еще более 100 животных одновременно находятся на передержке у разных волонтеров в ожидании добрых рук. Кроме привычных собак и кошек, сообщество пристраивает также попугаев, красноухих черепах, хомяков, крыс, кроликов и даже улиток-ахатин и мадагаскарских тараканов.

Все животные передаются по договору. Большая часть подопечных привита, стерилизована и имеет паспорт. Волонтеры берут на себя обязательства принять собаку или кошку обратно, если у них не сложатся отношения с новыми хозяевами. Главное, чтобы животное снова не оказалось на улице.

Жанна Воронова:

– Основная проблема в том, что некоторые люди не понимают своей ответственности, заводя домашнее животное. Они могут любить свою собаку, а щенков, рожденных ею, вывозить в лес. В гражданском законодательстве животное — вещь, имущество. А вещь можно выкинуть. У нас нет контроля за теми, кто разводит животных, на практике почти отсутствует наказание за жестокое обращение с ними. Пока не изменится что-либо на уровне федерального законодательства, на местах вряд ли что-то получится изменить.

Чем помочь

Жанна Воронова:

– Помощь нужна всегда и любая. Даже если нет денег и нет возможности взять животное себе, можно быть очень полезным сообществу. Самое важное в нашем деле — PR. Лайки под постами ВКонтакте нам не помогают, а вот перепосты — да.

Многие считают, что это глупости, что их друзьям точно не интересна эта информация. Но иногда мы сами не догадываемся о том, что наш друг давно ищет собачку, а подруга пожалеет котенка. Каждый человек из 10-15 пунктов возможной помощи найдет свой. У кого-то есть машина, чтобы довезти животное для клиники, или фотоаппарат, чтобы сделать фото для группы. Кто-то может выйти с животным на прогулку или на время — пока подыскивается новый хозяин — приютить найденыша у себя. Можно просто расшарить пост на всевозможных интернет-площадках, расклеить объявления, заняться рукоделием и выставить на продажу в группе свои изделия с перечислением всех или части денег на любого питомца или в общую копилку, распространить у себя на работе наши рекламные листовки или разместить фирменную копилочку, помогать кормом, крупами, мясом, лекарствами, одноразовыми пеленками. В общем, если есть свободное время и желание помочь — звоните и пишите, мы подскажем, чем можно быть полезным. Все контакты ищите в группе.

Четвероногие пациенты ждут помощи

Так как обязательных взносов у членов «Содружества руки и лап» нет, ежемесячно — с 22-го числа каждого месяца до его окончания — проводится акция «Добрый полтинник»: каждый может пожертвовать символические 50 рублей на помощь животным (на деле сумма может быть любая). На эти деньги закупаются корма, лекарства, делаются прививки. Если есть нужда, администраторы объявляют отдельный сбор для конкретного животного.

Ежемесячно в Кремлевском дворике проводятся ярмарки животных «Дорога домой», где можно выбрать себе питомца или оказать помощь, например, кормом. Ближайшая пройдет ориентировочно 4 апреля. Следите за объявлениями в группе.

инфографика собаки

Что делать

Объединив мнения экспертов, мы составили Топ-6 шагов, которые необходимо предпринять, чтобы бездомные животные исчезли с улиц:

1. Обязательная стерилизация, за исключением случаев, когда хозяева планируют их разводить. Плюс программа по гуманному регулированию численности, реализуемая по схеме: отлов – стерилизация – возврат в среду обитания.

2. Чипирование. Это поможет возвращать потерянных животных владельцам и наказывать тех, кто выбросил животное намеренно.

3. Создание приютов для временной передержки с последующим устройством в добрые руки.

4. Введение налога на содержание животных. По мнению авторов инициативы, налог должен быть дифференцированным: максимальную сумму взимать с тех, кто разводит животных на продажу, меньше брать за стерилизованных, а тех, кто устраивает животных из приютов, освободить от уплаты.

5. Ужесточение наказания за жестокое обращение с животными и безответственное их содержание.

6. Ограничение доступа бездомных животных к кормовой базе. Там, где есть заглубленные контейнеры для мусора, бродячих собак меньше.

Запасные варианты

Редакция «Эспрессо» не раз поднимала на страницах газеты тему бродячих животных. Впервые вариант построения зоосоциализма в отдельно взятой Коломне был предложен в 2008 году. До сих пор ни один не реализован.

Проект № 1. «Социальная собака». Этот проект в 2008 году инициировали читатели «Эспрессо». Сообща прописали законопроект, подключили муниципальную власть, определили механизм финансирования. Инициативная группа получила первые пожертвования на «демоверсию». Ветврач уже был готов выехать с первой порцией вакцины к активному собачьему опекуну, чтобы привить зоосообщество одного из коломенских дворов. Но тот перестал выходить на связь.

Проект № 2. «Коллективное сознательное». В Коломне для гуманного регулирования численности животных достаточно собирать ежемесячно 250 тыс. рублей — на отлов, вакцинацию, стерилизацию, временную передержку в питомнике и возвращение в среду обитания. Чтобы набрать эту сумму, ежемесячно с владельцев животных нужно будет собирать в среднем по 10 рублей. Или по 1,7 рубля с каждого жителя города.

Как принять непростое решение об усыплении домашнего любимца 

Когда номер готовился к печати, стало известно, что после смерти девятилетнего мальчика в Чите депутаты Госдумы очень быстро — сразу во втором и третьем чтении — приняли законопроект, предлагающий закрепить право муниципалитетов на отлов и содержание бездомных животных. Таким образом, мы получили еще один закон, написанный кровью детей. И это снова не то, чего ждали зоозащитники, ведь депутаты опять предлагают наказывать животных, а не безответственных владельцев.

Фото: kp.ru

 

Теги: общество безопасность собака здоровье закон Госдума
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться