Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Толпа идет
из регионов
Газета "Эспрессо"
23 июля 2013, 15:22    
938
0
Толпа идет </br>из регионов

О свастике под копирку, идейном речитативе и нетитульности «титульной нации»  

Кому читать: всем
Зачем читать: чтобы жить. Дружно

«ЭСПРЕССО»-ДОСЬЕ

Надана Фридрихсон, политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС. Занимается геополитическими процессами на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, анализом внешнеполитической деятельности России на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке, вопросами межнационального и межконфессионального взаимодействия в России.

 «ЭСПРЕССО»-ЦИТАТА

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психологического склада, проявляющегося в общности культуры. Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации. Более того, достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией» (Иосиф Сталин, 1913 год).

СВАСТИКА
ПОД КОПИРКУ
Сегодня внутрироссийские поиски определения нации все чаще выходят на первый план. И все больше упираются в тупик, сопровождаясь сопутствующими проблемами миграции, безработицы, упадка образования и возвышения РПЦ. Кроме того, появляются медийные личности, которые, как рупор эпохи, диктуют, что понятие русских размыто.
Г-н Познер, например, выступая на площадке РИА «Новости», решил провести сравнительные (критерии были избирательными) характеристики русских с ирландцами, а заодно с грузинами. По его словам, выходило, что русские – люди абстракции, притом что жители Северного Кавказа, Татарстана, Башкортостана и прочих национальных автономий прекрасно себя самоидентифицируют.
Закономерно, что на этом фоне все больше разрастаются националистические настроения. И хотя об этом не принято заявлять как об одном из самых острых последствий отсутствия у России публичной национальной политики, но факты вещь упертая.
Эти движения, не консолидированные между собой и имеющие серьезные разногласия, тем не менее сформулировали ряд общих постулатов, которые вбивают клин во все бреши сегодняшней политики России и завоевывают новых сподвижников среди молодежи: неконтролируемая миграция, социально-экономический разрыв регионов и федерального центра, утрата национальной культуры, снижение демографии и, конечно, идея евразийской интеграции, которая так и осталась на уровне заявлений.
Сегодня их идеалы определяются почитанием Гитлера, с тем лишь отличием, что виновниками всех бед в большей степени они считают жителей Северного Кавказа, нежели евреев. Большинство из них не признают догмы РПЦ и обращаются к славянскому язычеству. Использование свастики чередуется с символом коловрата, внешний вид участников зависит от вида движения, но в большинстве своем копирует тренды Англии (неонацисты), Германии (фашизм) и США (идея 14/88). Как правило, адепты пронацистских организаций активно занимаются спортом, выступают против однополых пар и в целом ведут здоровый образ жизни.
Тем не менее намечается тенденция мутации этих настроений, отход от копирования. И чем дольше затягиваются решения провоцирующих националистические настроения проблем, тем дальше в регионах России идет процесс формирования собственного национализма. Который в завершенном виде, очевидно, будет одной из самых разрушительных сил.
Сегодняшние зачатки власть пытается подмять под свой контроль, для чего создаются такие персонажи, как Белов-Поткин, Демушкин, Максим Тесак и прочие. Однако схема с переменным успехом действует только в рамках мегаполисов – Москвы и Питера. Регионы же при этом бурлят по законам жанра, и едва ли их можно распределить по группам харизматичных лидеров. Малейшая искра – и в стране придется вводить особый режим.
Особенно если учесть активизацию околофутбольных движений, которые, в свою очередь, породили новое для России явление околорэп.

ОКОЛО РЭПА
Социальные сети переполнены творениями музыкальных групп, работающих в этом направлении. Среди нецензурной лексики, составляющей 70% текста (равно как и разговорный язык значительной части российского населения в регионах), прослеживаются первичные элементы их идеологии: «не пробовал портвейн, его пусть лакают анархисты и прочие демоны, я слишком идейный...» Или: «добро пожаловать в россиянию, тут над кремлем звезда сияет шестиконечная, та самая, которую в эсэс не любили солдаты» Или: «вэлком китайцы… вас уже ждут ребята в переходах метро». А также более концептуальные идеи:
Полумесяц давит крест, как неудобный протез.
Бывшие колонии сжирают взглядом метрополии.
За ширмами подполья где-то в околофутболе
Париж две тысячи пятого ещё остался в памяти,
Тех улиц и машин, что сами пустили неприятеля.
В будущем на улицах Берлина обольют бензином
Все соборы. И остатки местного стада, рты разинув,
Сгинут навсегда в пучине собственной же глупости,
Пустив по дурости к себе напалм мультикультурности.
(Группа «Проект Увечье»: «На улицах будущего»)
Перепевая на свой лад опыт Европейского союза и провал политики мультикультурализма, околорэперы резко негативно оценивают российский проект евразийской интеграции и высвечивают весь спектр проблем, которые буквально разрушают Россию. Их провокационно-идейный речитатив находит отклик у молодежи, которая сегодня имеет все меньше возможностей получить хорошее образование и достаточно зарабатывать, чтобы стать опорой для власти.
Популярность околорэпа – свидетельство формирования в России первой фазы своего национализма, который разворачивается на фоне заявлений о строительстве Евразийского союза. Последний геополитически крайне необходим России, но с точки зрения внутренних проблем является химерой, увеличивающей рост националистических настроений.

ВМЕСТО
ИНТЕРНАЦИОНАЛА
Ряд экспертов полагает, что проблема не столько в самом «спектакле», сколько в «кукловодах», которые умело дергают за ниточки народные массы. Раньше роль «злого гения» отводилась Суркову. Однако сейчас некорректность этого утверждения очевидна, как ошибка в начале уравнения. И решение, которое пытается найти власть, – заочно неверное. Борьба ведется со следствием – работает ст. 282, которая только усугубляет положение, в то время как корень зла разрастается.
Наблюдая за интригой с выборами градоначальника Москвы, Ярославля, главы Ингушской республики, невольно приходишь к выводу: Кремль стремится разыграть одну и ту же карту – поставить максимально сильного управленца, всецело подчиненного федеральному центру. А дальше – вопрос финансирования, которое будет распределяться между ставленниками политических элит, и никак не скажется на жизни населения.
Многие, вторя околорэпу или же сами по себе, обвиняют в происходящем Путина. Забывая, однако, что система работает вне его фигуры – очевидная истина для тех, кто хоть мельком знаком с учебным пособием по политологии.
Наша внутрироссийская реальность сегодня такова, что общности языка практически не существует, территориальное единство страны – сомнительно, а про экономические аспекты и говорить не хочется: зависимость от нефтедоллара предопределила гибель большей части территории России и возвышение оставшейся. И нации как таковой нет.
Именно поэтому нелепая попытка и тогдашнего президента Дмитрия Медведева, и первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова в 2009–2011 годах создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов с треском провалилась.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2011 году точку зрения, что русские составляют большинство и поэтому должны иметь больше прав, поддерживали 39% жителей России (в 2009 году – 26%). В то же время доля согласных с утверждением, что Россия – общий дом для многих народов, в котором все имеют равные права, снизилась с 61 до 46% (по данным Минрегиона). 

ПОРЯДОК СЛОВ

«Пугачевский бунт» – стихийный митинг (с перекрытием трассы Самара – Волгоград) жителей г. Пугачев Саратовской области с требованием выселить из города выходцев с Северного Кавказа. Поводом для волнений стало убийство 20-летнего Руслана Маржанова, по подозрению в котором задержан житель Чечни.
14/88 – кодовый лозунг (употребляется в качестве приветствия или подписи) у белых националистов. Число 14 означает количество слов в лозунге: «We must secure the existence of our people and a future for white children» («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей»). Автор лозунга – Дэвид Лэйн, член организации белых сепаратистов The Order. На написание лозунга его вдохновило одно из утверждений Адольфа Гитлера из книги «Моя борьба» длиной в 88 слов. 

В ИТОГЕ

Итого: российские политики упражняются в риторике, предлагая сложные определения «нации». А надо все начать сначала. Пересмотреть региональную политику страны, не оглядываться поминутно на Советский Союз, а моделировать ее исходя из новых реалий. Быть готовыми принять нарастающий вызов, идущий не из Госдепа, как стало модным говорить с заговорщицкой интонацией, а из российских регионов. Интересно, первый всплеск начнется уже на сочинской Олимпиаде или сразу после? 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

На снимке: современные российские реалии: на смену девушке с веслом пришла девушка с битой. Пугачев, Саратовская область, 13 июля 2013 года. Фото: ИТАР-ТАСС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Надим Касимов, главный редактор ИД "Эспрессо паблишинг": "В поисках нации. Индивидуальный опыт национальной идентификации"

Надана Фридрихсон, эксперт: "Период полураспада"

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 136