Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Клуб не такой, как все
Арина Белоус
05 октября 2017, 13:10    
63
0
Клуб не такой, как все

В Коломне работает инклюзивный клуб для особенных деток

В какой бы жизненной ситуации мы не оказались, рядом всегда найдутся те, кто нуждается в особом внимании. В разные времена к людям с особенностями развития относились по-разному. Сегодня все однозначно: человек с особенностями здоровья нужен обществу и вполне может стать ему полезным. Достаточно вспомнить Альберта Эйнштейна, Александра Белла, Франклина Рузвельта, Стефена Хокинга или Форреста Гампа.

Городская общественная организация «Глазами матери» поставила перед собой задачу сплотить родителей, воспитываеющих особенных детей. В ноябре 2016 года на базе организации был открыт инклюзивный детский клуб «Кудрявый ежик». Сегодня в клуб на адаптированные занятия и тренинги помимо коломенцев приезжают семьи из Луховиц, Зарайска, Озёр, Егорьевска, Воскресенска. Всего «Ежик» посещают 96 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, среди которых ребята с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, ранним детским аутизмом и другими расстройствами аутистического спектра, дети с речевыми нарушениями и патологиями различной степени тяжести, дети с задержками в развитии, с проблемами слуха и зрения.

И общественная организация, и клуб были организованы без какой-либо государственной поддержки. И продолжают держаться на плаву своими силами. Участвуют в благотворительных ярмарках и фестивалях. На собранные деньги оплачивают дорогостоящую аренду помещения, закупают средства коррекции и реабилитации.

У организации большие планы на будущее. Уже заключены договоры о сотрудничесте с ГСГУ, «Школой ремесел», с Ассоциацией социальных педагогов и педагогов-психологов Подмосковья. В планах – привлечь к занятиям в клубе обычных детей с психолого-педагогическими затруднениями, такими как трудности в обучении и снижение успеваемости, дислексия или дисграфия, трудности в общении со сверстниками, замкнутость.


«ЭСПРЕССО»-ЦИТАТА

Пройдет сто лет и не будет иметь никакого значения, 
сколько у меня было денег, в каком доме я жил… 
Но мир может стать иным из-за того, 
что я был важен в жизни одного ребенка. 

/Ричард Бах/

 

Клуб не имеет аналогов не только в городе, но и в области, именно поэтому в нем так много воспитанников. А главное его отличие – отсутствие ограничений для посещения по возрасту и диагнозу. На вопрос об уникальности клуба его соучредитель Елена Глазкова ответила: «У нас дети получают уход и присмотр, плюс небольшой интенсив. С ребенком работают разные специалисты. Мы задаем домашние задания, общаемся с родителями.  Каждый раз после занятий рассказываем, что у ребенка получилось, что необходимо закрепить дома. Находим пути коррекционной работы, и родители помогают нам их реализовать. Родители, конечно, очень довольны. К сожалению, это в основном мамы, одни воспитывающие детей, – папы часто отказываются от такого бремени. Этим мамам очень-очень тяжело и финансово, и физически, и морально. Мы им в меру наших сил помогаем. И они видят динамику».

Невзирая на успех и продуктивную работу, организация имеет ряд серьезных проблем, для решения которых нужна помощь. Наиболее остро стоит вопрос с финансированием. Отсутствие средств сильно ограничивает возможности для привлечения специалистов для работы с детьми и психологической помощи родителям. «Количество детей постоянно растет, рук катастрофически не хватает, поскольку мы берем детей с разными диагнозами и без возрастных ограничений. Некоторые продолжают занятия и после совершеннолетия», – делятся переживаниями учредители организации. Самый болезненный вопрос – арендная плата. Средств на оплату труда специалистов, помогающих детишкам бороться с диагнозами, совсем не остается. Логопеды, дефектологи, воспитатели, психологи зачастую не получают ничего за свою работу.

Поэтому помимо профессиональных специалистов в клубе «работают» родители – многие из них имеют педагогическое образование и большой стаж работы. Помогают клубу и волонтеры – в основном студенты Государственного социально-гуманитарного университета, будущие логопеды, психологи, учителя начальных классов. Волонтеры занимаются всем, от помощи с уборкой до ведения документации.

«Кудрявый Ёжик» будет благодарен любому виду помощи! Молодежь может помогать с рассылкой информационных писем, ведением групп в социальных сетях. Занятые люди могут  внести вклад в оплату аренды. Организация нуждается в игрушках, памперсах, бытовой химии, канцелярии, аппаратуре, спортивном инвентаре. Здесь рады каждой пачке бумаги, хорошим точилкам и карандашам. Участниками клуба являются и малоимущие семьи, которые с радостью примут в дар одежду и предметы быта.

Фото: glazamimateri.ru

Узнать больше: http://glazamimateri.ru

Задать вопрос: +7(903)291-62-33; (916)622-68-14

Помочь: банковские реквизиты:
р/с 40703810300880001597 Банк ВТБ (ПАО)
БИК 044525411

Теги: дети здоровье Коломна общество
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 118