Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Изначальный венчальный
Инна Савинская
01 августа 2017, 10:14    
152
0
Изначальный венчальный

Коломенцы собирают деньги на реставрацию храма Воскресения Словущего

На Соборной площади Коломенского кремля реставрируют храм Воскресения Словущего. Тот самый, в котором 18 января 1366 года венчались князь Димитрий Донской и княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская. Тот самый, в котором князь Димитрий молился перед походом на Куликово поле и в котором после похода поминали павших воинов. Храм возрождают всем миром. Вписать свое имя в его историю может каждый. Как стать благотворителем и зачем нужно восстановить храм, – выяснила Инна Савинская.

Храм Воскресения Словущего – ключевое место в духовной истории Коломны. Строго говоря, историческое венчание состоялось не в современном здании храма, а в деревянной церкви, которая когда-то стояла на этом месте. Воскресенский храм был домовой церковью великокняжеской резиденции в Коломне, а до построения Успенского собора, возможно, и кафедральным храмом. Впоследствии церковь неоднократно перестраивали. В 1929 году древний храм закрыли. Со звонницы сбросили колокола, а в 1930 году разрушили и саму колокольню. Внутри устроили школьную столярную мастерскую, потом спортивный зал и сауну. В начале 2000-х храм начали реставрировать на средства благотворителей. Но до сих пор не восстановлена самая большая утрата – разрушенная в 1929 году колокольня. Для того чтобы воссоздать ее в прежнем виде, нужны 14,7 млн рублей. Чтобы собрать эти деньги, благотворительный фонд поддержки культуры и исторического наследия «Коломенский кремль» запустил акцию «Впиши свое имя в историю Коломны».

Коломенцы собирают деньги на реставрацию храма Воскресения Словущего

Ольга Милославская,
исполнительный директор благотворительного фонда
«Коломенский кремль»:
– Средства на восстановление колокольни нужны немалые. Но если нужную сумму поделить на всех жителей Коломны, получится по 100 рублей. Если каждый коломенец пожертвует эти деньги, то к 26 сентября 2018 года, ко дню престольного праздника, мы сможем освятить этот прекрасный и исторически значимый храм. Если денег будет собрано больше, оставшиеся пойдут на приобретение колоколов и устройства «электронный звонарь».

После постройки колокольни на ее стене установят мраморную доску с информацией о том, сколько жителей города приняли участие в возрождении святыни. Имена всех жертвователей укажут на кирпичах, из которых построят колокольню. Разумеется, после штукатурки стен они будут не видны. Но останутся вписанными в книгу памяти, которая будет храниться в церкви.

Порядок слов

Воскресение словущее – обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме,  православный праздник, который отмечается 26 сентября. Установлен в память завершения строительства и освящения Храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как Храм Гроба Господня.

Коломенцы собирают деньги на реставрацию храма Воскресения Словущего

Стать благотворителем и поучаствовать в возрождении храма может любой из вас. Ниже – четыре аргумента «за».

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ

Храм Воскресения Словущего связан не только с историей Куликовской битвы. Он возведен в конце XV века, как раз в то время, когда было окончательно свергнуто ордынское иго. Нынешняя Воскресенская церковь – памятник обретения независимости нашим государством. Кроме того, это была княжеская церковь великокняжеского, а потом и царского дворца.

Роман Славацкий,
историк, краевед:
– Храм стоял на краю дворца, а вокруг него, ближе к Москве-реке, находился огромный участок, занятый палатами великого князя, его супруги, наследников, столовой палатой, садом, конюшенным двором. Вершиной всего этого комплекса была Воскресенская церковь. Все великие люди, которые бывали в Коломне, проходили через этот храм – Иван III Великий и его супруга София Палеолог, строитель Коломенского кремля Василий Иоаннович, Иван Грозный пребывал в этом дворце перед Казанским походом.

Храм Воскресения Словущего – памятник не только истории, но и культуры. В XV веке при нем существовала книгописная мастерская, в которой переписывал книги священник отец Феодот. Некоторые из них сохранились и сейчас находятся в государственных библиотеках. В храме хранились и уникальные иконы – «Воскресение – Сошествие во ад» XIV века и «Троица» XV века. Сегодня они переданы в Третьяковскую галерею.

Коломенцы собирают деньги на реставрацию храма Воскресения Словущего

АРХИТЕКТУРНЫЙ

Не менее интересна архитектурная история храма. Его части строились в разное время, сложный ансамбль формировался столетиями. Абсида и подклет – средневековая часть, надстроенная позднее. Колокольня с небольшой трапезной церковью поставлена отдельно в XVIII веке. Большая трапезная церковь – в начале XIX века.

Ольга Бурлакова,
архитектор:
– Храм спрятался в современном ансамбле Соборной площади. Вместе с ним спряталась и средневековая Соборная площадь. Спряталась за современной, парадной, оформленной окончательно в XIX веке. Средневековая история Коломны на территории кремля сегодня почти не представлена, хотя имеет очень мощный пласт. Все храмы того времени перестроены, это естественно. Но они маркируют места, где были построены изначально. Нужно отметить и средневековую Соборную площадь. Воскресенский храм будет главным на этой территории. На всех открытках начала XX века его колокольня стояла восклицательным знаком в ансамбле Соборной площади. Образ Коломны формировался звонницами. Если бы все их восстановить, можно было бы по колокольням сделать трассировку древней улицы и проследить формирование средневековой Коломны. Это был бы уникальный туристический маршрут.

Только факты

Храм Воскресения Словущего – единственный неотреставрированный храм в современном ансамбле Соборной площади Коломенского кремля.

Это древнейшее каменное здание в Коломенском кремле. Храм выстроен в стиле барокко, но в нем отлично видны и старые части рубежа XV–XVI веков, в которых прослеживаются итальянские мотивы.

В 2007 году во время реставрации храма на его основании нашли множественные граффити – коломенские школяры XVI века практиковались там в начертании азбуки.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Пожалуй, самый очевидный аргумент. Уникальный памятник истории, культуры, архитектуры, намоленное место, возрожденное всем миром и расположенное в одном из интереснейших городов Подмосковья (растущую туристическую популярность Коломны сложно не заметить), займет достойное место в туристических маршрутах. Гости с удовольствием приедут своими глазами увидеть знаменитый храм и заглянуть в его подклет, в таинственную крипту – подземную церковь, которая пока не отреставрирована, но вполне может стать основой будущей экспозиции, рассказывающей об истории не только этого храма, но и всей Соборной площади. Дальше включается стандартная экономическая схема – один рубль, вложенный в развитие туризма, дает от трех до пяти рублей прибыли и развитие смежных отраслей.

Коломенцы собирают деньги на реставрацию храма Воскресения Словущего

ДУХОВНЫЙ

Последний в списке (но не по значимости) аргумент. В XIX веке в каждом московском доме хранилась икона св. Евфросинии, которой молились о благополучии семьи. Семейные ценности сегодня привыкли связывать с образами Петра и Февронии. Однако эта пара, справедливо символизирующая любовь и верность, была бездетной. Димитрию и Евдокии же кроме любви и верности Бог послал и чадородие – у четы было 12 детей. В православии этот брак до сих пор считается идеалом семейной жизни. А также служения родине – это вторая сюжетная линия, связанная с историей храма.

Протоиерей Николай Качанкин:
– Все храмы – храмы Божии, но каждый имеет свою особенную историю. В истории этого мы видим две линии – история счастливой православной семьи и история воинской славы России. Храм Воскресения Словущего – семейный, венчальный храм. Эта тема найдет отражение в древней, исторической части церкви. И это храм воинской славы Руси. Эта линия будет отражена в оформлении более поздней, трапезной части храма. По ее стенам мы разместим изображения воинов – святых защитников Руси, живших в разные времена. Здесь будут великие князья – Димитрий Донской, Александр Невский, Михаил Тверской, Роман Рязанский и другие, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, Меркурий Смоленский. Смысл в этом не только духовный, но и воспитательный. Придут дети на экскурсию, увидят изображения воинов, услышат рассказ о них, и у них сложится цельное представление о том, как сочетается святость с воинским служением. Ведь эти люди исполняли свой христианский долг и жертвовали жизнями, защищая Родину и своих близких.

Коломенцы собирают деньги на реставрацию храма Воскресения Словущего

19 июля этого года в храме Воскресения Словущего прошло первое после реставрации венчание. В перспективе у храма все шансы стать главным венчальным храмом не только Коломны, но и всего Подмосковья.
Есть идея оформить пространства возле храма таким образом, чтобы молодежь стремилась сочетаться браком именно в нашем городе. Можно установить, например, памятную доску с изображением юных Димитрия и Евдокии и сень рядом с цитатой из летописи, датированной 1366 годом: «А свадьба бысть на Коломне».
Это могло бы положить начало новой замечательной традиции – молодожены стремились бы в Коломну, чтобы под сенью древнего храма освятить свой брак, осмыслить его духовную сторону. Согласитесь, куда осмысленнее, чем увешивать замками архитектурные достопримечательности города.

Протоиерей Николай Качанкин:
– В мире существует целая культура паломничества – множество маршрутов со своей инфраструктурой. Почему бы не сделать и нам такой маршрут? И почему бы молодым людям, собирающимся пожениться, не совершать паломничество в наш город, чтобы в Коломне получить благословение на счастливую семейную жизнь? Все к этому располагает.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Как пожертвовать на реставрацию храма

1. Передать деньги лично – принести их в Успенский собор или Тихвинскую церковь (Соборная площадь), в благотворительный фонд «Коломенский кремль» (ул. Лажечникова, д. 5) и получить документ с печатью, подтверждающий факт пожертвования. Вложите в конверт с пожертвованием листок с указанием имен и фамилий всех, от чьего лица жертвуете (включая детей). Например: Ивановы Иван, Мария, Александр, Андрей, Дарья, сумма – 500 рублей. Это нужно, чтобы внести ваши имена в книгу памяти храма.

2. Отправить СМС – со своего мобильного телефона на номер 3434. В сообщении напишите слово «князь» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования. Например: князь 100. Никакую дополнительную комиссию за это сообщение с вас не удержат.

Фото: Инна Савинская и Благотворительный фонд «Коломенский кремль»

Теги: история Коломна культура религия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 119