Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Дворовый переворот
Инна Савинская
25 июля 2017, 13:19    
92
0
Дворовый переворот

Как в Коломне идет комплексное благоустройство дворов

В 2016 году в Коломне генподрядчик почти провалил программу комплексного благоустройства дворов. Траншеи, горы земли и щебня, кривые бордюры... Асфальт клали наспех, уже в дождь и в снег. В сезон только имитировали бурную деятельность. Как разрулили критическую ситуацию в прошлом году и какое благо устроят в наших дворах в нынешнем, – разбиралась Инна Савинская.

ЧТО БЫЛО

В 2016 году в Коломне должны были реконструировать 38 дворовых территорий. В отличие от предыдущих лет, проведение конкурса на выполнение работ по комплексному благоустройству в Коломне и других муниципальных образованиях Подмосковья взяла на себя область. Тендер на проведение соответствующих работ разыграли одним лотом (цена лота – 800 млн рублей). Выиграла подряд компания «Технострой». К концу августа стало ясно, что «Технострой» не успевает закончить в срок даже те – далеко не все – дворы, в которых начал работы. Чтобы спасти ситуацию, руководство Коломны предложило генподрядчику своего субподрядчика – местную фирму ООО «Лидер-СтройКап». «Технострой» согласился. В течение месяца в точном соответствии с договором «Лидер-СтройКап» добросовестно реконструировал с нуля 18 дворов (к которым «Технострой» даже не притронулся). Эти объекты муниципалитет принял без единого замечания, поскольку качество было на уровне. К концу года «Технострой» с горем пополам благоустроил еще пять дворов. А в шести работы так и не закончил. Поскольку оплата по муниципальным контрактам возможна только по факту выполнения работ и (важно!) их приемки с подписанием соответствующих актов, горе-подрядчик и деньги получил по факту. И по решению суда заплатил штраф за недобросовестное отношение и срыв работ по контракту.
В этом году механизм проведения торгов изменили. Область выставляла только лоты, обеспеченные своей частью бюджета
(18 млн рублей). По остальным лотам комплексного благоустройства, которые финансируются из бюджета городского округа, торги проводил муниципалитет.

Паркуйтесь где хотите: как обустроить парковку в своем дворе

ЧТО БУДЕТ

В программу комплексного благоустройства 2017 года вошли 38 дворов. В том числе и те шесть, которые «Технострой» не смог реконструировать в прошлом году. По итогам аукциона подрядчиками стали четыре организации – АО «Мособлдорремстрой», ООО «Коломенское ДРСУ», ООО «Лидер-СтройКап» и ООО «СофСтрой». Первая фирма московская, остальные коломенские. Сроки выполнения работ стандартные. 30 сентября – день «Ч» по всей программе.

Александр Красавин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, экологии и природопользования администрации г. о. Коломна:
– Всех подрядчиков мы хорошо знаем. Это проверенные компании, которые не первый год работают на нашей территории, находятся с нами в контакте и оперативно решают все вопросы. По всем объектам составлены графики исполнения контрактов, с четко обозначенными сроками. Есть адреса, по которым работы уже завершены. В основном это небольшие дворы – такие, как ул. Зайцева, 12, ул. Красногвардейская, 37. Мы уже объявили торги на приобретение детских игровых форм на 8 млн рублей. Сроки соблюдаются, работы идут по графику, поводов для волнения нет. Даже при неблагоприятных погодных условиях к концу сентября мы благоустроим все дворы, которые внесли в план. Большинство объектов закончим гораздо раньше. И уж точно в этом году асфальт под снегом закатывать не будут.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ

Доверяй, но проверяй – с учетом прошлогоднего опыта подход особенно актуальный. Работы по благоустройству коломенских дворов контролируют сразу с нескольких сторон.

Местная администрация. Еженедельно профильный заместитель главы Коломны Алла Черкасова проводит рабочие совещания с контролем выполнения сроков и качества работ. И докладывает обстановку главе. Специалисты управления ЖКХ ежедневно инспектируют дворы, в которых идут работы.

Областная администрация. Специалисты профильных министерств и ведомств проводят выездные проверки. По их итогам оценивают объемы выполнения работ, качество, сроки. Плюс регулярно получают отчеты городской администрации.

Управляющая компания. ООО «Департамент городского хозяйства» мониторит благоустройство дворов совместно со специалистами управления ЖКХ.
А также аккумулирует замечания жителей.

Общественно-политические организации. Пять коломенских дворов взял под свой контроль Общероссийский народный фронт.

КТО ДЕЛАЕТ

ООО «Лидер-СтройКап» – один из четырех подрядчиков 2017 года. В прошлом году именно эта компания в пожарном порядке спасала ситуацию с благоустройством 18 дворов, которые не смог отработать «Технострой». В этом году «Лидер-СтройКап» работает в 11 коломенских дворах.

Геворг Горгинян, представитель ООО «Лидер-СтройКап»:
– На этой неделе (до 16 июня. – Прим. ред.) мы планируем сдать шесть дворов. Работаем в полном контакте с жителями и администрацией города, с опережением сроков. Полностью закроем договор не позже середины августа. Не вижу проблем, которые могут помешать нам это сделать.

Графика: Владимир Кремлев

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7,5 млн рублей – средняя стоимость благоустройства подмосковного двора.
В зависимости от объема работ она может варьироваться от 2,5 до 10 млн рублей
(со слов Евгения Хромушина, министра жилищно-коммунального хозяйства
Московской области).

55 млн рублей планируют потратить в 2017 году на благоустройство коломенских дворов.

ДЕТАЛИ

Комплексное благоустройство – говорящий термин. С его помощью решается комплекс вопросов – обустройство инфраструктуры дворовой территории. Временные парковки, зоны отдыха, детские площадки, зеленые насаждения и малые архитектурные формы, контейнерные площадки и информационные стенды – все зависит от того, что нужно жителям. Основное связующее звено между горожанами и местной администрацией –
управляющая компания.

Дмитрий Щербаков, заместитель директора по производству ООО «Департамент городского хозяйства»:
– Управляющая компания не участвует в финансировании работ по комплексному благоустройству, это городская программа. Но мы работаем с жителями – от фиксирования их предложений до получения желаемого ими результата и логического завершения благоустройства территории. Мы первыми получаем информацию о проблемах того или иного двора, встречаемся с людьми, обсуждаем, что мы можем сделать сами, за счет средств, которые собираем по статье «текущий ремонт». Разумеется, это не те средства, которые могут позволить полностью изменить облик двора. Но на них можно его улучшить. Например, по желанию жителей мы можем установить на газон малую архитектурную форму, можем поставить дополнительные скамейки, сделать декоративное ограждение.
Если этого недостаточно, мы передаем информацию о пожеланиях жителей в городскую администрацию. Конкретизируем их и отмечаем, какие территории особенно нуждаются в комплексном благоустройстве. Когда в администрации в рамках программы комплексного благоустройства формируется адресный список и появляются предварительные проектные решения, администрация организовывает публичные слушания. Мы тоже принимаем в них участие. На этом этапе можно скорректировать и дополнить проекты по конкретным дворовым территориям.

Детализация каждого проекта зависит от конкретной территории. Например, в Колычеве дворы достаточно большие, поэтому там акцент сделали на качественное дорожное покрытие определенной ширины, организацию обособленной выделенной пешеходной зоны и установку малых архитектурных форм. Дворовые территории в старом городе небольшие. Их концепция – тихие дворики, которые гармонично вписываются в атмосферу места.
У каждого двора в программе своя история. Двор по адресу ул. Филина, 2 вошел в программу благоустройства после встречи руководителей городской администрации с жителями. Во дворе по ул. Весенняя, 20 проект благоустройства презентовали с размахом – публичные слушания прошли
с участием не только представителей местной администрации, но и общественно-политических организаций и журналистов. Дворы по ул. Добролюбова, 10а и ул. Филина, 10 вошли в дополнительный адресный перечень программы по итогам онлайн-голосования на портале «Добродел». Истории разные, но смысл общий – больше публичности, больше инициативы снизу, больше контакта с жителями. Главное, чтобы поводом для контакта не был асфальт, уложенный в снег.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Как включить двор в программу комплексного благоустройства:
1. Выяснить позицию большинства жителей, прийти к общему мнению и решить, что именно нужно двору. Как показывает практика, эффективнее всего такие решения принимаются, если создан совет многоквартирного дома.
2. Проинформировать управляющую компанию. Она, в свою очередь, передаст информацию в местную администрацию. Как вариант – передать предложения жильцов напрямую чиновникам. Документ в помощь жильцам-активистам на сайте городской администрации.

Нюанс: попасть в программу комплексного благоустройства на 2018 год в этом году уже не удастся – предложения жителей принимали до 30 июня. Но самое время начать готовить заявки на 2019 год.

Полный список адресов, вошедших в Коломне в программу комплексного благоустройства на 2017 год

 В ИТОГЕ

Комплексное благоустройство территорий – тот случай, когда лучше видно не сверху, а снизу. Именно здесь, на земле, проще оценить благонадежность подрядчика и в случае форс-мажора найти ему адекватную замену. Да и отвечать перед жителями в итоге все равно придется местной власти – просто потому, что она ближе.

Графика: Владимир Кремлев

Теги: благоустройство ЖКХ Коломна общество
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 118