Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
САМ БОг велел
Юлия Асабина
10 марта 2017, 11:09    
172
0
САМ БОг велел

Зачем Коломне нужен центр национальных единоборств

Электронная регистрация заявок от образовательных организаций для участия во втором этапе проекта «Самбо в школу» – совместной инициативы Минобрнауки и Всероссийской федерации самбо – закончилась 1 февраля 2017 года. Обучать детей навыкам самообороны во время третьего на неделе урока физкультуры будут порядка 400 учебных заведений в разных регионах страны. Коломна в официальном списке не значится.

Но, как стало известно «Эспрессо», уже к следующему учебному году в трех школах города появятся борцовские ковры. Андрей Антонов, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь», предлагает на этом не останавливаться и построить на месте бывшего сквера по улице Гражданской новый центр национальных единоборств.

Шансы самбо выйти из тени полуподвальных помещений вместе с экспертами «Эспрессо» оценила Юлия Асабина.

ПОЧЕМУ САМБО

Коломна всегда была сильна бойцовским духом. В городе работает спортивная школа греко-римской борьбы «Спартак», которой уже 65 лет. Инструкторы другой школы – той, что по спортивным и прикладным единоборствам, – обучают ребят приемам каратэ, кекусинкай, тхэквондо, ушу и других восточных стилей. ДЮСШ в Колычеве не отстает и, помимо самбо, развивает дзюдо. Есть несколько клубов, работающих на коммерческой основе. Зачем Коломне самбо?

Андрей Антонов:

– Самбо называют национальным достоянием. На него уповают как на инструмент воспитания молодежи, причем не только в физическом, но и в патриотическом ключе. И я всецело поддерживаю эти тезисы: на дубе сакура не зацветет. Но станет ли этот спорт массовым, если на городском уровне соревнования не проводятся, у школьных преподавателей физкультуры не всегда хватает знаний по предмету, а материальная база недостаточно развита? Сегодня в Коломне нет ни одного нормального зала, где можно провести турнир. Нет места, которое объединило бы разрозненные секции. Нет арены, куда не стыдно было бы пригласить ведущих спортсменов страны. Нет духовно-нравственного центра, в котором одинаково интересно было бы и детям, и родителям.

Зачем Коломне нужен центр национальных единоборств

Все это Андрей Эрнестович пытается реализовать в клубе «Витязь». Помимо занятий борьбой, мальчишки участвуют в военно-спортивных сборах, открытых турнирах, экскурсиях по историческим и святым местам. Родителям тоже есть чем заняться во время ожидания чада с тренировки: можно бесплатно посетить тренажерный зал или посмотреть фильм духовной тематики.

Упор в секции делается именно на воспитательный момент. О понятиях чести, дружбы, милосердия и других добродетелях с детьми и родителями регулярно беседует о. Николай Качанкин, настоятель Успенского собора, профессор богословия, ректор Коломенской духовной семинарии, протоиерей. Кстати, именно с его благословения несколько лет назад и открылся клуб.

О. Николай Качанкин:

– Любой спорт – это хорошо. Однако самбо основано на ценностях, которые наиболее близки к православию и нашей культуре. Появление центра национальных единоборств могло бы способствовать воспитанию молодежи в духе христианских заповедей.

Факих Ибрагим Мунир, детский кардиолог, кандидат медицинских наук, увлекся самбо, когда прочел в одном из исследований, что именно этот вид спорта увеличивает срок жизни на десять лет. Так считают французские врачи. А сам доктор отмечает: «Не важно, чем вы занимаетесь – бегом, велоспортом или самбо, – все это укрепляет сердечную мышцу, а значит, продлевает жизнь». На фоне того, что сегодня все больше маленьких пациентов страдают кардиопатологиями, звучит более чем актуально.

Зачем Коломне нужен центр национальных единоборств

ПОЧЕМУ ЦЕНТР

Эксперты «Эспрессо» сходятся во мнении: дефицит спортивной площади сегодня – основное препятствие для развития самбо и других национальных единоборств.

Михаил Андрианов, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методологии физкультуры ГСГУ, мастер спорта по греко-римской борьбе:

– В 2010 году в школах ввели третий урок физической культуры, а теперь приступили к широкому внедрению проекта «Самбо в школу». Все это прекрасно... в теории. Но! Количество спортивных залов, по сути, не увеличилось. Это привело к тому, что нормальной практикой в российских школах стали объединенные уроки физкультуры. Это касается и 90% коломенских школ, где в одном помещении занимаются сразу два класса при норме 7 кв. метров на ребенка. Одним из эффективных путей решения проблемы является переоборудование части аудиторного фонда, то есть классических школьных кабинетов, в мягкие залы. Когда в городе появится 3–5 таких «островков» для развития национальных единоборств, вопрос о строительстве центра возникнет сам по себе. При этом его расположение должно быть удобным для жителей любого района.

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНЫХ ЕДИНОБОРСТВ

1. Получат развитие сразу несколько видов борьбы.
2. Появится место для проведения турниров высокого уровня.
3. Работа центра в красивом современном здании привлечет внимание к отечественным видам спорта.
4. Центр может использоваться как база для переподготовки преподавателей физкультуры.
5. Заброшенный сквер на улице Гражданской будет облагорожен.
6. Силовые структуры смогут проводить турниры под своей эгидой, пополняя лучшими бойцами свои ряды.

Парк имени физкультуры и спорта: Кому и зачем нужна лыжероллерная трасса 
в Коломне

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

В Московской области Коломне есть с кого брать пример. Так, в Зеленограде в 2009 году открыли новый ФОК или, как его называют чаще, Дворец единоборств. В двухэтажном здании площадью 3000 кв. метров есть современный зал с оригинальной разделительной системой для параллельных тренировок, тренажерный зал, комфортабельные раздевалки и душевые комнаты.

Мария Баринова, генеральный секретарь Федерации самбо Московской области, старший тренер подмосковной сборной:

– Федерация заинтересована в том, чтобы таких центров было как можно больше. Тем более что в следующем учебном году в школах повсеместно введут занятия самбо. Прекрасные спорткомплексы уже возведены в Кашире, Озерах, Серебряных прудах, Раменском, Реутове, Одинцове, Протвине. В Коломне пока такой площадки нет, и это актуальная проблема. Однако с предложениями к нам пока никто не обращался. Если администрация города готова выделить участок земли под строительство, мы, со своей стороны, будем содействовать решению вопроса.

ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В рамках губернаторской программы «Строительство 50 ФОКов в Московской области» на 2014–2017 годы Коломне и Коломенскому району досталось два прекрасных спортивных объекта – уже действующий бассейн «Атлант» в Колычеве и обещающий открыться в мае физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Радужном.

Недавно стройку проинспектировал Олег Жолобов, депутат Московской областной думы, российский общественный деятель, мастер спорта международного класса. Его мнение: уже сейчас пора подумать, как избежать «мертвых часов» в работе спорткомплекса. Хорошо бы на базе центра в Радужном развивать различные виды спорта, привлекая к занятиям как жителей района, так и города. Может быть, этот вариант подойдет самбистам?

Олег Жолобов:

– Очень здорово, что в Коломне живут инициативные граждане. Но следует понимать, что мы не можем строить дворцы для каждого отдельного вида спорта. Это нецелесообразно. Возможно, для развития самбо подойдут уже имеющиеся строения. Если же по техническим причинам это невозможно, тогда нужно садиться за стол переговоров, выдвигать конкретные предложения, искать варианты софинансирования. И сделать это нужно в первую очередь на уровне администрации города.

В ИТОГЕ

На чьи деньги может быть построен центр национальных единоборств – главный вопрос, на который пока нет ответа. По неофициальной информации, которой располагает «Эспрессо», есть люди, готовые частично профинансировать строительство из личных средств. Но им требуются гарантии, что новое спортивное сооружение будет использоваться строго по назначению. Не оставляем тему, будем следить за развитием ситуации.

Фото из архива "Эспрессо"
Рисунок: Владимир Кремлев 

Теги: Коломна самбо спорт школа
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 118