Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Парк имени физкультуры и спорта
Юлия Асабина
02 ноября 2016, 08:59    
842
1
Парк имени физкультуры и спорта

Схема будущей лыжероллерной трассы в парке им. 50-летия Октября в Коломне

Кому и зачем нужна лыжероллерная трасса
в Коломне

5 аргументов в пользу строительства лыжероллерной трассы в Коломне:

1. Воспитанники лыжной школы получат отличную базу для эффективных тренировок круглый год.
2. Конькобежцы смогут поддерживать форму в межсезонье с помощью велосипедных тренировок.
3. Появится площадка для развития новых видов спорта, таких как кросс-кантри, велобиатлон.
4. Парк им. 50-летия Октября станет местом активного отдыха горожан.
5. Проект привлечет в Коломну спортсменов и приверженцев здорового образа жизни со всей области, что положительно скажется на туристической отрасли и имидже города в целом.

Кому и зачем нужна лыжероллерная трасса в Коломне

По выражению одного из спортивных чиновников, появление лыжероллерной трассы в Коломне – это для города «настоящая сказка». Как ее сделать былью, думаем вместе с экспертами.

От смелых идей по благоустройству парка им. 50-летия Октября дух захватывает не меньше, чем от здешнего вида на Оку. Андрей Антонов, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь», по специальности тренер-преподаватель и инженер-строитель, считает, что это живописное место идеально подходит для обустройства лыжероллерной трассы. Пользоваться ею могли бы не только профессиональные спортсмены, но и просто любители активного отдыха. В чем актуальность проекта и каковы шансы на его реализацию? Вместе с экспертами «Эспрессо» разбиралась Юлия Асабина.

Кому и зачем нужна лыжероллерная трасса в Коломне

ЛЫЖНЮ!
Вагончик для переодевания, самодельный турник и «трамплины» на старых аллеях колычевского парка – вот, пожалуй, и все, чем располагают лыжники Коломенской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Сейчас в ней занимаются 135 человек. Зимой, пока позволяют погодные условия, сами укатывают лыжню и оттачивают на ней мастерство. Снег тает, и вместе с ним уходит набранная спортивная форма.

Александр Тюрин, директор СДЮСШОР по зимним видам спорта, член инициативной группы:
— Лыжероллерная трасса нам необходима как воздух. Пока в межсезонье мы вынуждены кататься за 200 километров от Коломны, в Истринском районе, но и туда вывезти удается далеко не всех ребят. Для улучшения результатов тренировки нужны в течение всего календарного года.

 

Кому и зачем нужна лыжероллерная трасса в Коломне


ПЯТЬ В ОДНОМ
Лыжероллерной трассе в черте города будут рады не только лыжники, но и велосипедисты. По задумке идейного вдохновителя проекта Андрея Антонова, с одним таким объектом можно запросто увязать как минимум пять видов спорта. Не доверять ему оснований нет – тренер-самбист на «ты» и с лыжами, и с легкой атлетикой, и с велоспортом (в день накручивает на своем «коне» до 50 км).

Андрей Антонов:
– Зимой – лыжи и биатлон. Летом – роликовые лыжи, кросс-кантри и велобиатлон. Вы только подумайте, в скольких видах спорта мы сразу продвинемся! Мы поможем конькобежцам, гребцам, футболистам, боксерам, теннисистам – велосипед входит в общую физическую подготовку любого спортсмена. Конькобежцы никогда не покажут результатов без хороших нагрузок в межсезонье, а это 10–15 тыс. километров наката. Пока накатывать негде, поэтому они едут тренироваться в Белоруссию, Испанию, Германию. Получается, что в России и покататься негде?
Но самое главное, мы сможем привлечь к занятиям физической культурой население, активность которого в этом плане, я считаю, на нуле. Наша трасса, в отличие от той же одинцовской, будет доступна новичкам. Для них выделим отдельный участок.

Опытным лыжероллерам тоже не будет скучно. На береговых склонах Оки есть где разогнаться, и Коломна вполне может стать центром притяжения спортсменов со всей области.

– Довольно быстро заброшенный парк можно превратить в современный спортивный комплекс с небольшим ФОКом. Должны быть нормальные раздевалки, душевые, кафе, прокат… Неплохо было бы и название сменить, – добавляет Антонов. С десяток «имен» для своего детища у него уже есть.

Кому и зачем нужна лыжероллерная трасса в Коломне

ЧТО НАМ СТОИТ
В среднем стоимость строительства лыжероллерной трассы обходится в 50 млн рублей и во многом зависит от длины и ширины асфальтового покрытия. Добавьте сюда инфраструктуру. Чиновники от спорта просят не забегать вперед, а для начала попытаться решить вопрос хотя бы с дорожками.

Кому и зачем нужна лыжероллерная трасса в КоломнеНиколай Сутормин, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации г. о. Коломна:
– Речи о возведении ФОКа и других дополнительных объектов пока не идет. Сейчас мы готовим смету строительства лыжероллерной трассы с освещением, попытаемся заложить эти расходы в план социально-экономического развития города на следующий год. Соответственно, основным источником финансирования должен стать городской бюджет. Как обычно, все упирается в деньги. И это будет сказка, если все получится.

Дмитрий Смирнов, директор ОАО «Коломенское ДРСУ», депутат горсовета, член инициативной группы:
— Мы заметно продвинулись вперед по вопросу строительства лыжероллерной трассы в Коломне, однако окончательное решение руководством города пока не принято. К тому же нужно время для подготовки необходимой технической документации. Пока мы не располагаем точными данными объекта и поэтому не можем досконально просчитать его смету. Как только все это будет сделано, мы представим проект широкой общественности.

Элеонора Панова, директор Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» (лыжероллерная трасса в Химках):
– Пяти-шестикилометровая лыжероллерная трасса? Для небольшой Коломны, да и для Подмосковья в целом, это круто! Следует понимать, что содержать такой объект впоследствии будет очень дорого. Сможет ли город позволить себе такую роскошь? Вряд ли. Придется делать трассу платной. В любом случае я бы советовала ограничить к ней доступ. Если по дорожкам, где тренируются спортсмены, будут свободно гулять мамы с колясками или кататься на велосипедах дети, то, поверьте, ничем хорошим это не закончится. Одинцово тому пример.

Идея строительства лыжероллерной трассы в парке им. 50-летия Октября родилась вследствие необходимости этот самый парк благоустроить. У проекта – сплошные плюсы и всего один минус. Строительство сложного инженерного сооружения и его обслуживание требуют больших финансовых вложений. Не факт, что городской бюджет их потянет. Возможно, авторам идеи не стоит уповать лишь на политическую волю, а обратить внимание на новые инструменты финансирования социально значимых проектов. Такие, к примеру, как краудфандинг и народные пожертвования. 

ВРАЧИ «ЗА»
Между тем авторы проекта рассматривают лыжероллерную трассу именно с точки зрения народного пользования. По их мнению, она должна способствовать оздоровлению населения за счет привлечения большого количества людей к занятиям физкультурой. С ними согласны и врачи.

Валентина Пигарева, заведующая поликлиникой № 2 ГБУЗ МО «Коломенская центральная районная больница», врач-терапевт:
– Чем больше мест для занятий спортом и чем они доступнее, тем меньше пациенты будут отлынивать от них. Для поддержания здоровья людям с нормальной массой тела необходимо делать 10 тыс. шагов в день, с избыточной – 12 тысяч. Большинство из нас не имеют такого уровня ежедневной нагрузки. Этот дефицит можно восполнить прогулками на велосипедах, лыжах, лыжероллерах, скандинавской ходьбой. Данные виды физической активности могут стать отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), ожирения, сахарного диабета второго типа, артрозов и остеохондрозов, онкологических заболеваний, которые сегодня получили распространение среди взрослого населения. К тому же совместные занятия физкультурой на свежем воздухе укрепляют межличностные отношения, дарят положительные эмоции, эстетическое удовольствие от созерцания природы. Все это – профилактика стресса, а следовательно, и социально-значимых заболеваний. Рада, что у нас начинают это понимать.

В ИТОГЕ
В областном министерстве спорта тему комментировать отказались. До лучших времен. Между тем, если они наступят, то Коломна может превратиться ни много ни мало в спортивно-оздоровительный кластер Подмосковья, а разветвленная сеть велодорожек и лыжероллерная трасса стать таким же спортивным брендом, как конькобежный центр. Об этом, в частности, Андрей Антонов написал в письме президенту России Владимиру Путину. В ближайшее время инициативная группа представит городской администрации конкретные предложения по реализации проекта. «Эспрессо» будет следить за его судьбой.

Рисунок: Владимир Кремлев

Статьи по теме:
Корреспонденты «Эспрессо» опытным путем проверили первую в городе велодорожку на наличие «узких мест»

Время вело в Коломне

В Коломне началась всеобщая велосипедизация 

Акцио, город! Для чего присоединяться к общественным инициативам

Как спорт может помочь Коломне стать Санкт-Морицем 

 



Теги: деньги здоровье Коломна спорт
Комментарии
  • маловероятно всё это - денег у города на это нет. У нас дорог-то толком нет нормальных, а уж лыжероллерная трасса... Планировали сделать целую сеть велосипедных дорожек: где она? Нарисовали кривые линии на тротуарах (в Колычево, например), прямо по лужам и выбоинам и успокоились. А роллерная трасса - это не по грязи белой краской мазать! Её придется строить как положено, без ям и ухабов. Тем более, учитывая что по ней, наверняка, будут ходить пешеходы и просто гуляющие, известно во что она со временем превратится. Но, как я уже сказал, главная причина, почему мы эту трассу никогда не увидим - это отсутствие денег.

    Андрей --- 21 февраля 2017, 15:49 Ответить
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 136