Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Красота – не игрушки
Ольга Антропова
23 августа 2016, 12:49    
185
0
Красота – не игрушки

К чему стремиться и чего избегать, благоустраивая свой двор

В Коломне завершается VIII Городской конкурс по благоустройству «Красота своими руками». Он стартовал в 2009 году с подачи администрации города и с благородными целями: поддержать инициативу граждан и предприятий по благоустройству общественных территорий и повысить экологическую культуру горожан. Очень и очень хорошо. Но можно еще лучше – экономичнее, безопаснее, эстетичнее. Критически на работы конкурсантов взглянула Ольга Антропова.

Нет необходимости перечислять все плюсы этой, без сомнения, благой инициативы и заслуги энтузиастов, в адрес которых сказано много справедливых добрых слов. Но есть спорные моменты, которые можно скорректировать. «Мой квартал» собрал рекомендации экспертов, призванные хорошее сделать лучшим, выделив для начала факторы, мешающие достижению в Коломне всеобщей эстетики.

1. Самомнение. Сами себе дизайнеры не всегда прислушиваются к резонным рекомендациям специалистов. Итог – довольно безвкусные ландшафтные композиции, радующие глаз далеко не всем.

2. «Помоечные материалы». Коломенские дворы, по мнению многих жителей, страдают от засилья пластиковых бутылок и панелей, мягких игрушек, потерявших товарный вид; спилов, отработанных шин – бросового материала, из которого не всегда получается составить композицию, достойную находиться на общественной территории.

Только факты

В администрации Коломны готовится постановление о запрете использования в качестве заграждений, цветников и элементов ландшафтного дизайна отработанных автопокрышек. Последние относятся к малоопасным отходам (III/lV класс опасности в зависимости от наличия корда). Контакт шин с водой сопровождается вымыванием токсичных органических соединений: дифениламина, дибутилфталата, фенатрапена и других. Эти соединения попадают в окружающую среду, негативно воздействуя на растительный и животный мир. С онкологической точки зрения опасны N-нитрозамины, которые выделяются при нагреве шин.

Галина Матвеева, куратор городских социально-культурных проектов:

– Наш конкурс – это подмога благоустроителям и озеленителям города и одновременно эстетическое воспитание горожан. Я считаю, мы достигаем своих целей. Город преображается. Люди видят это и следуют положительному примеру. Конкурс приобретает известность. В этом году впервые для покупки призов выделено из бюджета 200 тыс. рублей (раньше мы обходились только привлеченными средствами).

Да, сейчас идет такая волна у жителей домов: вытаскивают на улицу мягкие игрушки, пластмассу. Это безвкусица. Но мы стараемся не отбить у людей охоту к благоустройству своих дворов. Потому что сам факт того, что они взяли дело в свои руки, не ожидая, пока кто-то сделает это за них, – уже замечательно. Мы хвалим и деликатно показываем, как надо. Некоторые защищают свою позицию. И пусть сегодня мокрые игрушки висят под окнами, но завтра-послезавтра их не будет: люди поймут правоту специалистов. И на примере детских садов могу сказать, что действительно наши постоянные участники постепенно от этого избавляются, следуя рекомендациям.

Мнение специалиста

Дмитрий Зверев, доцент кафедры товароведения ГСГУ, член клубов цветоводов Коломны и Москвы (третий год возглавляет жюри конкурса):

– Конкурс нужен, чтобы выделить и поддержать людей, которым небезразлично состояние территории около своего дома, которые работают над этим из года в год. Он нужен, чтобы отметить руководителей, заинтересованных в благоустройстве территории своих предприятий. Потому что заинтересованность руководства – залог того, что работа будет вестись, что люди будут мотивированы заниматься этим делом. Яркий пример тому – «MIX-точка» (именно здесь «изобрели» велосипед как элемент ландшафтного дизайна, в этом году прохожих радуют клумбы-буквы «Лето». – Прим. ред).

К сожалению, не все понимают различие между ландшафтным дизайном частной территории и общественной. На собственном участке может быть все что угодно. А на городской территории не все. Здесь должен быть безупречный вкус, чтобы результат проделанной работы радовал людей с разными эстетическими запросами. Мы понимаем, что энтузиасты, как правило, ограничены в средствах. Но, если подходить с умом, можно сделать и красиво, и недорого.

Советы по ландшафтному дизайну от Дмитрия Зверева

Чего избегать

Не мельчите. Композиции должны быть сомасштабны. Особенно это касается больших территорий многоподъездных домов, предприятий, больниц, учебных заведений, где мелкие элементы дизайна, например, садовая керамика,  не смотрятся. Кроме того, конструкции из маленьких веточек, спилов требуют ухода и последующей реконструкции. Люди не успевают – и вид со временем портится.

Не злоупотребляйте игрушками. На улице, под воздействием погодных условий, игрушки теряют привлекательность – они выглядят не мило, а удручающе и откровенно ухудшают эстетический вид территории.

Не используйте шины. Это вчерашний день, к тому же  отработанная резина вредна для здоровья.

Не переусердствуйте с цветами. Наше лето краткосрочно, нам хочется насытиться яркими красками – и люди сажают пышные цветы. Но на городских территориях, которые подвержены сильному антропогенному воздействию, очень редко получается достичь желаемого эстетического эффекта. Цветники требуют ежедневного ухода, а не у всех и не всегда хватает на это времени и сил. Получается небрежно.

К чему стремиться

К простоте и лаконичности. Несложны в уходе и малозатратны живые изгороди, группы кустарников, которые устойчивы в условиях города: посадил – и 1–2 раза за сезон подошел, чтобы полить или подстричь.

Работайте  с саженцами. Это дешевле. Вырастая, они создадут эффектную картинку.

Развивайте эстетику листвы. Ее графики, фактуры и цвета. Вместо цветов, которые будут красивы очень недолго, можно посадить по прямой линии простой кизильник: он будет радовать летом блестящей зеленой листвой, а осенью – ярко-красной.

И не обижайтесь – советы дают не «бездельники, которые в своем дворе палец о палец не ударили», а искренние соратники, делающие одно с вами замечательное дело.

Только цифры

9 заявок подано на конкурс в 2009 году.

230 – в 2016 году.

42 финалиста определены по итогам работы кураторов в 13 номинациях на момент выхода номера.

200 тыс. рублей выделено из бюджета города на призы для победителей.

Теги: благоустройство Коломна культура
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 136