Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Ай да Гражданин
Юлия Асабина
25 декабря 2015, 01:26    
570
0
Ай да Гражданин

Какие проекты коломенских активистов оценил президент и Общественная палата Российской Федерации, а что больше пришлось по душе губернатору

Два месяца подряд Коломна собирала урожай из дипломов и наград. Самая значимая в череде побед – присуждение ежегодной премии Общественной палаты РФ «Я – гражданин» проекту с созвучным названием iGrajdanin. Сервис, созданный для конструктивного общения народа с властью и уже доказавший свою способность менять жизнь к лучшему, может стать еще эффективнее. Ведь вместе с победой его разработчики получили поддержку на федеральном уровне. Перспективы этого и других проектов изучила Юлия Асабина.

Каналов много не бывает

Многодетная мама из Керчи, уставшая спорить с врачами детской поликлиники, решила проблему другим путем – через портал iGrajdanin. В больнице ей отказались выдать рецепт на получение бесплатных медикаментов для ребенка, хотя его возраст и состояние здоровья предполагали обратное. История не нова, но ее конец заслуживает внимания. Реакцией на официальное обращение через сайт стала прокурорская проверка медучреждения. Факт подтвердился. Главный врач и педиатр привлечены к ответственности. Приняты меры, чтобы не допустить подобных нарушений впредь. Так, всего одним кликом удалось помочь не одному маленькому пациенту.

Теперь жители этого района Крыма могут надеяться, что и другие их проблемы не останутся без внимания. В то время как некоторые представители власти отмахиваются от iGrajdanin, словно от назойливой мухи (так поступили в Ленинградской области, сославшись на существование интернет-приемной), руководство Керчи, напротив, призывает горожан как можно активнее пользоваться онлайн-сервисом.

«Администрация Керчи сама вышла на нас по вопросу создания на сайте iGrajdanin личного кабинета. Не знаю, кто у них мэр, но я бы с удовольствием пожал ему руку, – говорит один из создателей проекта, предприниматель и соучредитель ИД «Эспрессо паблишинг» Андрей Давидович. – Видимо, это очень грамотный руководитель, который понял, как можно использовать возможности сервиса на благо себе и людям. К примеру, экономить время на утренних планерках: вместо того чтобы слушать доклады подчиненных, можно открыть интерактивную карту и увидеть все, что происходит на подведомственной территории. Согласитесь, чем больше объективных и оперативных каналов для получения информации, тем лучше».

В администрации Керчи «Эспрессо» подтвердили: iGrajdanin действительно помогает своевременно реагировать на проблемы.

Как это работает

Заставить чиновников прилежно относиться к возложенным на них обязанностям, не потратив при этом массу времени и нервов, – с этой целью главным образом и создавался iGrajdanin. Теперь обивать пороги городских служб или «бомбить» звонками кабинеты администрации совсем не обязательно. Достаточно зайти на сайт и рассказать о проблеме. Умная система сама переадресует вопрос в соответствующее ведомство. А если ответственное лицо по ту сторону монитора окажется недостаточно ответственным, то об этом будут автоматически проинформированы вышестоящие инстанции и широкая общественность.

В списках значатся

Где этим пользуются

В 2015 году Крым стал вторым дыханием для разработчиков платформы. Среди городов-партнеров – Москва, Вольск (Саратовская область), охотно сотрудничает с iGrajdanin Солнечногорский район Московской области. Иногда сообщения «прилетают» из таких мест, где не то что Интернет, телефонная связь работает с перебоями. На это, к примеру, жаловались жители станицы Нижнебаканской Крымского района. Однако самыми преданными пользователями были и остаются жители Коломны. Этим «пионерам», которые первыми поверили и стали использовать ресурс в целях изменения жизни горожан к лучшему, главным образом и благодарны авторы идеи.

Сегодня к платформе iGrajdanin подключено 224 населенных пункта России. Но, по мнению руководителя проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ Александра Свинина, это не предел.

– Мы планируем на 100% использовать возможности закона об электронном обращении граждан. Без сомнения, «АйГражданин» должен работать в федеральном масштабе, буквально в каждом уголке страны. Вместе с его автором мы работаем над этим. В чем особенная ценность этого инструмента контроля и открытости власти? Что главным образом отличает его от всех других подобных электронных сервисов (имеются в виду такие административные ресурсы, как «Добродел», «Активный Гражданин», различные интернет-приемные. – Прим. автора)? В том, что инициатива его создания исходит не от власти, а от самого общества. Поддерживая и продвигая такие проекты, мы надеемся на рост гражданской активности.

На территории

Гражданская активность коломенцев находится на высоком уровне. 7 декабря более полусотни из них получили поддержку в виде губернаторских премий на конкурсе «Наше Подмосковье».

«И по количеству представленных на конкурс работ, и по числу победителей мы оказались среди лидеров», – отметил Сергей Барабанов, председатель комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью администрации Коломны.

Но вот что любопытно: на этот раз iGrajdanin испытаний отборочной комиссии не выдержал.

– Каким образом проект, оцененный на самом высоком уровне при участии президента России, не прошел городской фильтр на областной конкурс? Этот вопрос я бы очень хотел задать членам экспертной комиссии, – отметил обладатель премии Общественной палаты РФ Андрей Давидович. – Мне интересно, по каким критериям город определял дальнейшую судьбу проектов и чем руководствовались члены областной экспертной комиссии? Если это честный конкурс, то он должен иметь прозрачные критерии оценки, а не походить на заигрывание с населением и проводиться с единственной целью – выявить лучших. Чтобы другие стремились добиваться такого же уровня масштабирования и решали проблемы людей, которые живут вокруг.

Кстати, в номинации «Гражданский диалог», в которой и представлял свое детище Андрей Давидович, премии I, II и III степени получили в общей сложности авторы 191 проекта со всей Московской области. Тем более странно, что iGrajdanin не попал в их число.

К слову, не один участник конкурса испытал чувство разочарования после оглашения результатов. Лидер коломенского движения велобиатлонистов Роман Березин также рассчитывал на поддержку города и области. Два года подряд он проводил спортивные мероприятия за свой счет, благодаря чему у велоспорта появилось множество поклонников. В августе этого года соревнования по велобиатлону собрали около 1000 участников.

– Уже сейчас народ  интересуется, когда пройдут весенние соревнования. Но они под угрозой срыва, – признается Роман. – Личные финансовые ресурсы исчерпаны, один спортивный праздник обходится в 70 тыс. рублей. Обидно, конечно, что наш проект не был замечен.  По каким критериям проходил отбор, мне, например, непонятно. Некоторые из участников получали приз всего за один проведенный семинар или конкурс.

Ради справедливости стоит отметить, что у каждого из 399 потенциальных победителей из Коломны была возможность лично презентовать свой проект членам экспертной комиссии. Какие из них прошли отборочный тур?

Высоко оценили, к примеру, общественную деятельность организации «Город без наркотиков», участников акции «Мы против пьяных за рулем», социальную значимость конкурса граффити на тему Великой Победы, замечательную идею по художественному оформлению трансформаторных подстанций. Отличились будущие и молодые мамы Коломны, победив сразу в двух номинациях. Все это, безусловно, очень важные проявления гражданской активности. Но чем не угодил экспертной комиссии тот же велобиатлон?

Об основных этапах и главных критериях конкурсного отбора «Эспрессо» рассказала начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Шалимова:

– Оценка проектов Премии «Наше Подмосковье» в этом году проходила в несколько этапов. Нововведением стали экспертные слушания проектов в муниципалитетах. Они носили исключительно рекомендательный характер. Проекты заслушивались рабочей группой, сформированной из членов Совета по присуждению премии, членов областной Общественной палаты, а также представителей муниципальных палат Московской области. Экспертиза проектов необходима для объективности оценки социального значения реализованных проектов, поощрения социальной активности и проявления гражданской позиции.

Далее работы были переданы на рассмотрение в Совет по присуждению ежегодных премий губернатора Московской области. Его представители, а также привлеченные эксперты – киноактеры, профессора, представители сферы культуры, медиаменджеры, педагоги и многие другие – около 600 специалистов, оценивали проекты на сайте. В общей сложности, каждый проект был рассмотрен пятью экспертами.

О критериях отбора – вновь ни слова. Таким образом, судить об объективности результатов конкурса «Наше Подмосковье» весьма сложно.

236 млрд рублей планируется выделить на социальную поддержку россиян в 2016 году. Об этом сообщил президент России на форуме активных граждан «Сообщество», в рамках которого проект iGrajdanin и получил свою награду. На часть этих средств смогут рассчитывать и некоммерческие общественные организации, которые, по словам Владимира Путина, зачастую лучше, чем государственные и даже муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей. В 2015 году на эти цели было направлено почти 6 млрд рублей, и на сегодня этого уже недостаточно, признал он.

Шанс получить финансовую поддержку будет у каждого активного гражданина. Главное, чтобы идеи на самом деле были значимыми и меняли мир к лучшему.

«Эспрессо»-справка

Проект iGrajdanin был запущен в мае 2012 года. Сегодня на сайте зарегистрировано более 4000 пользователей. Всего поступило 2141 официальное обращение. Конверсия проблем в решенные дела составляет 70%.

О конкурсах в цифрах

«Я – гражданин». Ежегодная премия Общественной палаты РФ в области гражданской активности.

Размер премии – 200 тыс. рублей.

Номинаций – 14.

Заявок со всей России – 1500.

Номинантов, отобранных экспертным советом, – 42.

Всего победителей – 14.

Проект iGrajdanin (Коломна) – победитель в номинации «Общественный контроль».

«Наше Подмосковье». Ежегодная премия губернатора Московской области.

Общий призовой фонд – 180 млн рублей.

Первая премия – 335 тыс. рублей.

Вторая премия – 150 тыс. рублей.

Третья премия – 70 тыс. рублей.

Число лауреатов I, II, III степени – 1945.

Число заявок из Коломны – 399.

Победители из Коломны – 51 проект в 10 номинациях:

– «Спасибо деду за победу» – 12;

– «Творческое Подмосковье» – 7;

– «Наследие Подмосковья» – 7;

– «Новые возможности» – 6;

– «Больше чем профессия» – 5;

– «Активное Подмосковье» – 4;

– «Экология Подмосковья» – 4;

– «Облик Подмосковья» – 3;

– «Гражданский диалог» – 2;

– «Доброе сердце» – 1.

Теги: iGrajdanin власть проект чиновник
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 117