Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Детдом временного содержания
Ольга Антропова и Инна Савинская
24 декабря 2015, 00:32    
220
0
Детдом временного содержания

Сиротам в России постановили жить в семьях. Оцениваем промежуточные результаты

1 сентября 2015 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятое еще в мае 2014-го. Главное новшество: дети-сироты будут теперь помещаться в соответствующие организации только временно, до их устройства в семью.

При этом соответствующая организация должна этому устройству всячески способствовать: ни много ни мало – составлять «индивидуальный план развития и жизнеустройства» каждого ребенка и пересматривать документ не реже чем раз в полгода. Чтобы сохранить привычную социальную среду, родственные и дружеские связи ребенка, его обязаны поместить под надзор в организацию, расположенную максимально близко к месту его жительства, при этом создав условия, приближенные к семейным. Жилые помещения, в частности, должны быть переоборудованы по квартирному типу, численность детей в группе – не превышать восемь человек, каждый ребенок должен иметь личное пространство и вещи (последние рекомендуется приобретать при участии ребенка).

О том, как выполняется постановление, Ольга Антропова расспросила идеологов и исполнителей на местах.

Евгений Сильянов, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ:

– В 2013 г. были внесены изменения в Семейный кодекс РФ, которые кардинально поменяли подходы к организациям для детей-сирот. Уже тогда речь шла о том, что дети помещаются туда временно. Майский документ долго обсуждали – и на форумах приемных семей, и на съезде руководителей сиротских учреждений. Если он будет реализован так, как написан, то ситуация с сиротами в стране изменится. Что касается опасений сотрудников закрывающихся детдомов потерять работу, то сиротские учреждения теперь имеют право на 25 видов деятельности.

Специалисты утверждают, что уже есть положительные примеры работы в духе нового постановления. То есть в некоторых регионах оно уже фактически реализуется, и именно этот опыт взят за основу при создании документа. Например, в Белгородской области 15 лет существуют учреждения, созданные по семейному типу, их всего 6, и в них 150 детей. Здесь явно прослеживается тенденция к снижению численности детей в детдомах. Так, в одном за 10 лет в семью устроено 90 детей, и нет ни одного возврата.

Добровольное сиротство

Галина Семья, доктор психологических наук, сопредседатель экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

– Когда ребенок воспитывается в детдоме, в условиях закрытости и институционализации, у него формируется особая внутренняя позиция – капсулирование. У него искажены представления о том, что такое дом и семья, а значит, и восприятие своего места в обществе по отношению к другим. Он себя ощущает «ничейным». Впоследствии это перерастает в позицию «один против всех». Когда же мы создаем для ребенка условия, приближенные к семейным, в его внутреннем самосознании начинаются позитивные изменения.

Очень важны такие пункты, как постоянный, а не сменный персонал, и запрет перевода ребенка из группы в группу – в плане теории привязанности. Если мы не сформируем у ребенка привязанность, он не сможет ни дружить, ни любить. А это сказывается на его дальнейшей жизни, в частности на семейной. Большой процент детей, отказников с рождения, которых устраивают в семью в 7–8 лет, возвращается обратно. Они уже не могут жить в семье.

В Подмосковье в последние годы число желающих взять ребенка из детдома неуклонно растет. Вероятно, этому способствуют и усилившаяся социальная реклама, и активно обсуждаемый опыт западных профессиональных приемных семей. Но очевидно, что в большей степени – меры государственной поддержки замещающим семьям.

Почему детские дома нельзя упразднять полностью

Основные формы семейного устройства детей, предполагающие господдержку:

усыновление: единовременное пособие 10 000 рублей, единовременное пособие усыновившим ребенка из Московской области 30 000 рублей, ежемесячное пособие на ребенка из МО 10 000 рублей, предоставление послеродового отпуска;

– опека: единовременное пособие 10 000 рублей, ежегодные выплаты 22 000 рублей, ежемесячное пособие 7 000–12 000 рублей (в зависимости от возраста ребенка), социальные выплаты и компенсации, по достижении 18 лет предоставляется жилье;

– приемная семья: единовременное пособие 10 000 рублей, ежегодные выплаты 22 000 рублей, ежемесячное пособие 7 000–12 000 рублей, оплата труда приемного родителя: 9 000–13 000 рублей каждому родителю за каждого ребенка, выплаты на организацию отдыха;

– патронат (по региональному законодательству): единовременное пособие 10 000 рублей, ежемесячное вознаграждение: 5 000 рублей, если ребенок здоров и 7 500, если ребенок инвалид или с отклонениями в развитии, ежемесячное пособие 7 000–12 000 рублей.

Как сделать ребенка успешным: 10 советов для родителей

На территории

Применительно к Коломне действие нового постановления выглядит примерно так. Колычевскую  школу-интернат закрыли, детей перевели в Непецинский детский дом – школу. Детский дом в Запрудах продолжает работу в новом статусе.

Марина Орехова, директор детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

– В течение последнего года мы активно готовились к тому, что будет принято такое постановление. У нас существенно сократилось количество воспитанников. Большинство ушли в приемные семьи, двое вернулись в кровные семьи, четверых мы выпустили – они сейчас учатся в луховицком профучилище, живут в общежитии. Оставшиеся 6 человек ушли в Непецинский детдом. В освободившемся помещении открылся детсад компенсирующего вида для детишек с ограниченными возможностями здоровья.

О. А.: Каково ваше отношение к постановлению?

– Устройство ребенка в семью – это хороший вариант для младшего возраста, когда малыш как пластилинчик, – все можно скорректировать. А когда уже сформированы и характер, и привычки, и манеры, имеется отрицательный семейный опыт, – найти семью очень сложно. Тем сложнее, чем ребенок старше.

О. А.: Насколько длительным может быть период пребывания ребенка в учреждении?

– Здесь тоже все не так просто. И ребенок, и родители должны воспринять друг друга, должна пробежать какая-то искорка между ними. Тогда будет любовь и понимание в семье.

О. А.: Как этого добиться?

– У нас была школа сопровождения приемных семей. Мы действовали в три этапа: обучали родителей, работали с детьми и консультировали семьи, когда они брали ребенка. Те родители, которые прошли через эту службу, детей никогда не возвращали – они были полностью подготовлены к такому шагу. В противном случае детей часто возвращали. И с этими детьми потом нам было очень и очень тяжело. Это травма для ребенка на всю жизнь.

Вторичное сиротство, пожалуй, один из самых больших подводных камней на пути реформы. Этот социальный феномен в последнее время становится все более распространенным. По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, количество случаев возврата детей в детские дома достигает нескольких тысяч ежегодно, что расценивается специалистами как гуманитарная катастрофа.

Как это ни парадоксально, но тут «виною» поддержка государства – люди берут детей ради денег и после получения пособий отказываются от приемышей. Есть и другая характерная закономерность, с которой «не все так однозначно»: особую популярность приемные семьи имеют в сельской местности, где и зарплата поменьше, и рабочие руки лишними не бывают. Правила разрешают брать в одну семью до восьми детей. Это, понятно, сильно увеличивает ее доход. Но вместе с тем превращает в подобие детдома. Притом что в отличие от госучреждений, где с детьми работают профессиональные психологи, воспитатели и медики, в семьях детей воспитывают дилетанты.

Более 60% детей возвращаются в детдома по инициативе взрослых. В некоторых случаях приемышей изымают органы опеки – в связи с ненадлежащим выполнением взрослыми обязанностей по воспитанию, по причине жестокого обращения (так, в 2009 г. к уголовной ответственности за преступления в отношении приемных детей были привлечены 105 граждан России, из них 24 – за действия, причинившие вред здоровью или повлекшие гибель детей). Часть детей возвращается в интернаты по собственной воле: из-за  неготовности к тому, что вокруг них больше не суетится целый штат взрослых, выполняющих за них максимум обязанностей и предъявляющий минимум требований.

Как отмечают эксперты, тема вторичного сиротства зачастую замалчивается именно из-за кампании по тотальной передаче детей-сирот в приемные семьи. Однако есть и конкретные шаги к исправлению ситуации. Так, в последние годы были ужесточены правила передачи детей в замещающие семьи, с 1 сентября 2012 г. прохождение школы приемных родителей стало обязательным (раньше – по желанию), активно создаются службы сопровождения замещающих семей.

Почему многочисленность русского народа является гарантией межнационального консенсуса в России

Людмила Овечкина, заместитель министра образования Московской области:

– Наша главная задача на ближайшее будущее не только ремонт и переустройство помещений по квартирному типу и переподготовка кадров. В каждом детдоме будет функционировать служба сопровождения приемных семей. Ее основные задачи – контакт с семьей и профессиональная помощь ей. Плюс служба постинтернатного сопровождения воспитанников. Новое для нас направление работы – создание службы по сохранению кровной семьи. Потому что сегодня найти новую замещающую семью проще, чем сохранить кровную. А кровные родители должны быть в приоритете.

В Подмосковье сегодня – 25 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. 98% (!) воспитываются в замещающих семьях. При всех издержках системы – неплохой результат. А чтобы оценка результата была объективной, надо спросить самих ребят. Сделаем это в одном из номеров. Не закрываем тему.

Только цифры

1900 организаций, в которые помещают детей, оставшихся без попечения родителей, работают в России (в Подмосковье 24).

76 тыс. детей находится в федеральном банке данных для устройства в семью. Из них 27% инвалиды, 76% старше 10 лет, 52% имеют братьев и/или сестер. (Для сравнения: в конце 2012 г. в банке было 120 тыс. детей).

Где есть школы приемных родителей

Коломна: центр «Гармония» – ул. Олега Кошевого, д. 3, тел.: (496) 612-00-29.

Служба сопровождения при отделе опеки и попечительства – ул. Котовского, д. 9, тел.: (916) 511-40-65.

Воскресенск: служба сопровождения – ул. Московская, д. 10а, тел.: (496) 44-4-62-62.

Егорьевск: служба сопровождения при управлении опеки и попечительства – ул. Антипова, д. 1, тел.: (496) 402-23-94.

Зарайск: служба сопровождения при отделе опеки и попечительства – ул. Советская. д. 17/56, тел.: (496) 662-53-46.

Луховицы: служба сопровождения при отделе опеки и попечительства – ул. Советская, д. 3, тел.: (496) 632-10-64.

Озеры: служба сопровождения при отделе опеки и попечительства – ул. Ленина, д. 20, тел.: (496) 702-30-68.

Полезные ссылки

opekaweb.ru, usynovite.ru – банк данных, помощь приемным родителям, законы, статистика.

Теги: дети сироты детдом
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 126