Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Точки над украинской i
Надана Фридрихсон
27 марта 2014, 09:25    
708
0
Точки над украинской i

Какие геополитические комбинации просчитываются
в отношении будущего Украины

В истории так повелось, что шуту отводилась особая роль в управлении процессами в государстве – почти что сакральная миссия «серого кардинала». В российском информационном поле таким вполне можно считать Владимира Жириновского – автора множества предложений: от поцелуя в лоб до захвата Украины за 24 часа.

ТАЙНЫЙ ГОЛОС КРЕМЛЯ

Несмотря на скандальный образ и провокационные заявления создатель в простонародье выражения «коктейль Жириновского» – лидер партии ЛДПР – обладает острым умом, что признают как его оппоненты, так, конечно же, и сторонники. За всем шутовством и вопиющими заявлениями, как правило, скрываются тайные послания общественности и политическим кругам, транслируемые Владимиром Вольфовичем, судя по всему, по велению Кремля.

Достаточно вспомнить скандальный выпуск программы на одном из федеральных каналов, в ходе которой Жириновский предложил оцепить Северный Кавказ колючей проволокой и контролировать там рождаемость. Негодование после выпуска было огромное, особенно в социальных сетях. Предложение лидера ЛДПР сравнивали едва ли не с методикой нацистской Германии. Однако во время встречи с Владимиром Путиным Жириновский услышал лишь вежливую просьбу не призывать россиян к темной стороне патриотизма, что означало: одна из задач новоявленного реформатора в национальном вопросе – нагнетать коэффициент недовольства до определенного максимума. Во многом это обусловлено пониманием властей, что в политическом поле необходим политик, который в своей риторике будет поддерживать националистически настроенные массы. Причем раскрутка этого тренда стала актуальна не столько для внутриполитических реалий России, сколько в контексте постсоветских сюжетов.

Эта же карта сейчас разыгрывается на Украине. Убийство Сашко Билого фактически обезглавливает Правый сектор. В сети появляется скандальная запись разговора Тимошенко, на которой она говорит о необходимости вырезать русское население. По всей видимости, кульминацией разыгрываемого сюжета станут массовые погромы по национальному признаку, после чего крушителям будет вынесен приговор, и на этом фоне выиграет тот политический лидер, который выступит с новым националистическим трендом – спасение нации, в первую очередь – от националистов-крушителей.

РУССКИЙ ОТВЕТ НА УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Вообще русский вопрос в последнее время стал едва ли не главной политической темой Владимира Жириновского, ввиду чего ситуация вокруг Украины никак не могла быть обойденной его вниманием.

С самого начала второй волны кризиса на Майдане Жириновский заявлял о недопустимости распространения на Украине русофобских настроений, поддерживая идею защиты русскоязычного населения. После крымского референдума и решения властей России присоединить полуостров на правах субъекта, Жириновский не остановился в своих заявлениях, предлагая захватить также Одессу, да и в целом юго-восточную часть Украины. Более того, на днях на пленарном заседании Госдумы он предложил Польше, Румынии и Венгрии поделить оставшуюся часть Украины.

Сколько России будет стоить перекройка геополитических реалий

Польше было рекомендовано потребовать проведения референдума относительно присоединения пяти украинских областей: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской. «Это действительно были польские земли – Луцк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Ровно. Закарпатская область – это венгры. Я там сам сто раз объезжал Ужгород – все говорят по-венгерски и по-русски, но никакого отношения к Украине не имеют. И, конечно, Черновцы. Здесь вообще договоренности не было. Сталин для аппетита еще и Черновцы забрал, ибо с Гитлером не было договоренности. Пусть поляки этим занимаются, и венгры, и румыны. Тогда вообще исчезнет понятие фашизма, расизма» – заявил Жириновский.

После такой риторики с трибуны в СМИ распространилась информация, что лидер ЛДПР направил в Польшу, Румынию и Венгрию соответствующие письма, однако почти сразу в пресс-службе ЛДПР заявили, что Жириновский не призывал к разделу, а в письмах был представлен взгляд на причины политического кризиса на Украине.

Тем не менее несмотря на гневной ответ польской стороны, стоит признать: своим заявлением Жириновский предупредил планы некоторых западных стран, в частности геополитические амбиции Румынии, которая на волне крымского кризиса в очередной раз поднимала вопрос о Приднестровье. Что, если учитывать инвестиции Катара, да и в целом нацеленность Бухареста получить в свои владения Молдову и Приднестровье, уже было как «укол зонтиком» не столько в сторону России, сколько в сторону Киева. Тем более не стоит упускать из виду стремление Румынии наладить связи с Азербайджаном и Турцией, что в данном контексте можно воспринимать как попытку сформировать новый геополитический блок сил.

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАД УКРАИНСКОЙ i

Ряд экспертов связывал попытки пресс-службы ЛДПР «дать задний ход» со сменой политической парадигмы в Кремле. В частности, политолог Вадим Карасев отмечает, что после введения со стороны США санкций второго уровня в отношении чиновников из ближайшего окружения президента Владимира Путина, Россия хочет временной деэскалации в отношениях с Западом, а поэтому фактически отозвала письмо Владимира Жириновского.

Версия, конечно, привлекательная, однако размышления Жириновского о будущем Украины косвенно поддерживает и Владислав Сурков, заслуживший репутацию «серого кардинала». В своем твиттере он написал: «С точки зрения геополитики иметь Крым, Приднестровье и не взять Юго-Восточную Украину будет больше чем глупостью... Это будет преступлением!»

Немного позже – на следующий день после выступления Жириновского на пленарном заседании в Госдуме – появляется следующий твитт: «Крупно нарезать. Запад бросить собакам... ой... полякам. Корку кинуть румынам-венграм. Остальное промыть и вернуть домой».

По всей видимости, в Кремле сейчас постепенно расставляют точки над украинской i, просчитывая различные геополитические комбинации. Конечно, устраивать украинский блицкриг и захватывать юго-восток за сутки – маловероятная перспектива. Однако в Москве, видимо, всерьез рассматривают дальнейшее продвижение России. Особенно если нынешние украинские власти разыграют свою внутреннюю националистическую карту, которая будет «бить» не только русскоязычное население – пострадают и остальные представители нетитульной нации, в том числе евреи. А вот это уже будет почти что зеленым светом для страны, которая надумает защищать пострадавших. И Западу будет трудно что-то возразить.

Американский народ - о ситуации на Украине. Без цензуры

Тем не менее, многие моменты сейчас будут зависеть от закулисных переговоров с западными странами, которые, несмотря на жесткую критику России, очевидно не готовы воевать с ней из-за Украины. А также от заявлений украинских политиков, которые, конечно, сверяют акценты в своей риторике с позицией США и ЕС.

P.S. Нынешняя Украина все больше напоминает буферную зону между ЕС и Россией, что, видимо, устраивает как Брюссель, так и Москву. Но политические элиты в Киеве этого не осознают. В этой ситуации жертвой пока остается только украинский народ, который не выступал за кого-то, но выступал против. Против олигархии, беспредела и, давайте признаем честно, убогого президента, коим и был Янукович. Но волной протеста и несогласия вовремя воспользовались и теперь пытаются повернуть гнев украинцев на Россию.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

фото: ntv.ru

Другие статьи автора: Время "Ч": чеченцы как самый раскрученный политический бренд", Россия и Запад будут искать новую фигуру на пост президента Украины, Чем России грозит вступление Армении в Таможенный союз 

Теги: конфликт мнения национальность политика фото
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 136