Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Время "Ч"
Надана Фридрихсон
26 февраля 2014, 16:32    
4265
0
Время

Почему сегодня самый распространенный российский политический бренд – чеченцы

Исторически так сложилось, что именно чеченский народ сегодня – одна из самых обсуждаемых тем. Сколько федеральный центр перевел денег Чечне? Будет ли "очеченен" Ставрополь? В памяти еще свеж и легендарный фильм Балабанова "Брат" с разошедшейся фразой Данилы Багрова. Вместе с тем, успехи по восстановлению Грозного, совместные усилия новых властей ЧР и федерального центра по борьбе с подпольем активно муссируются рядом российских СМИ, тем самым напоминая, как слаженно идет дело о закрытии войны и как стабилизируется одна из самых зыбких почв российской государственности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров по узнаваемости не отстает от Владимира Путина да и Барака Обамы, в то время как его дагестанский коллега и тезка Рамазан Абдулатипов остается в тени или же в оттенках критики. Очевидно, что сегодня самый распространенный российский политический бренд – чеченцы.

Весь мир – театр

Вот и театральное сообщество обратило свой взор на чеченцев. Один из московских театров сделал серию постановок, своего рода сериал, состоящий из трех серий. Первая была посвящена Сочи, вторая Рамзану Кадырову. По сюжету герои размышляют над позитивным образом главы Чеченской республики в глазах россиян, попутно вспоминают старые шутки: "Кто скрывает от Расторгуева, что война закончилась?" Юмор перемешивается с почтительным страхом к политической фигуре Кадырова.

Надо отдать должное: в жизни Рамзан Кадыров и сам успешно справляется с популяризацией своей персоны, проявляя активность в социальных сетях, в том числе "Инстаграм". Приближенные к нему люди подтверждают – глава ЧР лично ведет свой блог и внимательно следит за оставленными лайками и комментариями.

Популярности Кадырова сопутствует и история. Было понятно, что после тяжелой войны республику возглавит либо договороспособная фигура с определенным влиянием и харизмой, либо военным стычкам не будет конца. Федеральный центр едва ли откажется от Кадырова, и российские информационные просторы будут поддерживать его имидж, тем более что он проделывает немалую работу по возвращению в Чечню соотечественников, мигрировавших во время войны. Да и альтернативной ему фигуры пока что нет, так что принцип сдержек и противовесов сегодня не в тон ситуации в Чечне.

Культурный бой

Проблемы Северного Кавказа волнуют общественный и политический сектора России. Националисты требуют отделения Кавказа и в том видят проявление патриотизма. Им перечат аналитики, отмечающие стратегическую важность этого региона и риски для страны в случае его потери. При этом никто не видит, как нормализовать ситуацию сожития СКФО и остальной России, а ведь не за горами легендарный Евразийский союз.

Все упирается в политические верхи, точнее – российские коридоры власти. Кто на кого поставил, для чего и надолго ли? Я вспомнила интервью, которое делала с одним политическим и общественным деятелем. В своих рассуждениях он сводит проблему взаимоотношений русских и чеченцев к вопросу справедливости. Главным же локомотивом начала дружного сожития, по его мнению, является дело лейтенанта Аракчеева. Во время беседы он признался, что в период, когда писал открытое письмо Кадырову на эту тему, к нему подходили

высокопоставленные фигуры и аккуратно, почти что шепотом спрашивали: "Ты не боишься?.." "Не они нас боятся, а мы их", – резюмировал он.

Если смотреть в корень вопроса, то сначала кажется, что причина всему – низкий экономический уровень жизни большей части населения. Политические элиты не имеют таких проблем, вот и ладят. Но даже если этот вопрос будет решен, что делать с памятью о войнах и периодических стычках на улицах городов, которые, очевидно, носят культурологический и религиозный характер? Помимо экономики и политики, внутри страны развивается самая что ни на есть культурологическая революция. Отсюда все споры о хиджабах, мечетях, смешанных браках и цитирование Данилы Багрова.

Попытки властей усилить консервативный настрой в обществе, усилить РПЦ, в конечном счете, доведут до очередной вехи крестовых походов, аналитикам будет что обсудить, только едва ли это спасет страну.

Время "Ч"

В конечном счете, "точки над i" расставить все же придется. Нынешняя экономическая система в России, когда ЦБ связан по рукам и ногам, в отличие от Англии или Японии, позволяет государству распределять финансовые потоки как бог на душу положит. Полученные доллары складируются, под их число печатается бумага – рубль, назначается курс, При этом производства нет, экономики, по сути, тоже. Долго такого рода система не выстоит. Отсюда попытки создать Таможенный Союз, далее – Евразийский, что позволит расширить рамки рынка и дать толчок перемещению товаров. Только вот без валюты фондирования толку от этого будет нуль.

Перемены нужны, но они приведут к тому, что примерно полгода в стране будет крайне сложная социально-экономическая ситуация, которой смогут воспользоваться интересанты в развале России. Достаточно будет "влить" совсем немного денег, чтобы события на Украине показались "детским лепетом".

Конечно, в таком случае ставка будет сделана на национализм (на него же потом и спихнут всю кровь и горести новые политические верхи). Конечно, это окончательно столкнет на улицах городов представителей СКФО и остальных россиян. И, конечно, главный политический бренд рухнет, помножив на нуль все те заслуги, о которых сейчас говорят.

Сценарий трагичный и его избегают. Только проблема в том, что "плыть по течению", как делается сейчас, также не приведет в светлое будущее. Чем больше будет расшатываться экономика, тем больше будет сыпаться политический бренд. И никакой харизмы, влияния и желания главы ЧР не хватит, чтобы остановить взрывной потенциал Дагестана, да и "темные силы" внутри самой Чечни.

Время "Ч" уже наступает – Олимпиада закончилась, "концентрат" полиции и ФСБ снова растворится по стране, и постепенно будут накаляться известные уже регионы России, некоторые из которых готовы мстить. Терять-то, по сути, уже нечего.

Другие статьи автора: "Шик.Блеск.Нищета", "Сочи глазами ближайших соседей", Сочи как пауза для политической жизни страны

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 136