Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Общество
Спальный район проснулся
Газета "Эспрессо"
15 октября 2013, 11:41    
545
0
Спальный район проснулся

Почему нужно вводить визовый режим со странами Центральной Азии и Закавказья именно сейчас

Надана Фридрихсон, политический обозреватель «Эспрессо»

События в Бирюлево Западное, когда после убийства 10 октября 2013 года Егора Щербакова собравшаяся толпа сначала требовала поимки преступника, а после перешла к погромам, показали: проблема межнационального взаимодействия в России, тесно взаимосвязанная с миграционной политикой, стоит очень остро.

За последнее время на территории страны и в крупных городах неустанно растет число мигрантов, преимущественно нелегальных. Это обстоятельство раскалывает российскую общественность – одни требуют ужесточения миграционного законодательства, другие говорят о необходимости проведения миграционной амнистии, что, по сути, продиктовано нарастающими от миграции рисками – рост преступности, процветание коррупции, удар по экономике России, сокращение рабочих мест, увеличение социально-экономического разрыва между столицей и регионами, цивилизационное столкновение, наконец.

Критике подвергается и работа ФМС, инициативы которой, в частности введение патентов, не приносят должных результатов. Да и действующая в России власть не имеет полного и реального представления о том, что на самом деле происходит в сфере межнационального взаимодействия.

Вместе с тем, миграционные потоки – важная составляющая сегодняшней мировой системы государство устройства, когда международная конкуренция переходит в плоскость интеграции.

Справедливость и несправедливость

Убийство в Бирюлево Западное вызвало серьезный общественный резонанс. Жители собрались с требованием поймать убийцу, поскольку произошедший инцидент стал вопиющим со всех точек зрения – Егор был убит у своего подъезда на глазах у его спутницы, причем мотивация содеянного до конца не ясна. Видеозаписи с камер наблюдения показали, что убийца изначально был на взводе по причине личных отношений с девушкой. Свой гнев он обрушил на случайно оказавшегося рядом Егора.

Это событие показало незащищенность коренного населения от подобного рода вызовов, более того – игнорирование российского законодательства. Убийца не побоялся ни камер, ни последующего наказания и фактически дал понять: убивай, режь, если душа того просит.

Местные власти пообещали поймать виновного. Следственный комитет заявил, что на поиски брошено около 90 следователей, было объявлено вознаграждение в размере 1 млн рублей за информацию о преступнике. Но в сознании масс сработало укоренившееся неверие в государственные инстанции, во многом – из-за пересечения в данном происшествии фактора справедливости с миграционной темой.

Москва для москвичей

Согласно видеозаписям, убийца был «не славянской внешности». Некоторые СМИ моментально раструбили о том, что он кавказец, другие определяли его как выходца из Средней Азии. Это послужило спусковым механизмом. Дело в том, что в Бирюлево Западное находится одна из самых крупных овощебаз. Местные жители не раз обращались к властям с заявлениями, что там проживают нелегальные мигранты, но обращения игнорировались.

Удивительного в этом мало. О выгодности использования нелегальной и дешевой рабочей силы говорилось не раз. Более того, наличие таких рабочих тесно переплетено с коррупцией – кто-то знал, но молчал, получая с этого свои доходы. Кроме того, само расположение Бирюлево Западное и его история создают идеальные предпосылки для укрытия нелегалов и роста преступности. В частности речь идет о фактической изоляции района – есть только два выезда через МКАД или Варшавское шоссе, а также истории заселения – рабочими ЗИЛ, а несколько позже – людьми из провинциальных городов, привлеченными на крупные промышленные предприятия Москвы в качестве рабочей силы.

Собравшаяся в воскресенье, 13 октября 2013 года, толпа стала выкрикивать националистические лозунги, в частности «Москва для москвичей». Торговый центр «Бирюза» был разгромлен. Протестующие также хотели устроить погромы на овощебазе, где, как они предполагали, может укрываться преступник. Власти направили в Бирюлево ОМОН, начались столкновения с протестующими.

Ряд экспертов и журналистов, отслеживая ситуацию, писали, что для жителей такого района не совсем уместно говорить о том, для кого Москва. Ситуация выявила усиление «московского национализма»: жители «коренной Москвы» негативно относятся к «новой Москве», расширившейся за счет присоединения новых территорий. Вменяя ей многие пороки, в том числе то, что она является рассадником преступности и нелегальной миграции.

Вместе с тем находившиеся на акции в Западном Бирюлево правозащитники сообщали, что через социальные сети приходят призывы, содержащие признаки экстремистской направленности.

Отличительной чертой стал факт участия в «народном сходе» не только агрессивно настроенной молодежи, но и молодых семей, а также стариков.

Изначально некоторые эксперты проводили параллель между ситуацией на юге столицы с печально известными событиями на Манежной площади в декабре 2011 года. Тогда ответственность пытались возложить на фанатские движения и провокаторов. Но события в Бирюлеве, участие в которых принимают старики и женщины с детьми, выглядит более серьезно. Под лозунгом «Москва для москвичей» стоит основной призыв российской общественности – защитить свои территории от пришельцев, которые уже в прямом смысле начали вырезать коренное население.

Не стоит забывать, что в канун выборов мэра столицы именно вопрос об освобождении Москвы от пришлых ставился во главу угла. Каждый кандидат обещал избавить Первопрестольную от мигрантов, каждый выбирал свой метод. И каждый получал по шапке от некоторых СМИ за высказывания, которые, порой, приравнивались к ксенофобским. Эти тезисы все больше заряжали общественное сознание москвичей антимиграционными постулатами. Выборы прошли, и наступило 13 октября.

Убитому Егору было 25 лет, он не являлся участником каких-либо агрессивно настроенных движений. Молодой человек оказался в ненужное время в ненужном месте. Только ненужным местом стал его собственный дом.


 Владимир Колокольцев, министр МВД России, объявил войну овощным базам.

Визовый режим – быть или не быть?

Примечательно, что социальный взрыв в Бирюлеве произошел после череды акций протеста с требованием ввести визовый режим со странами Центральной Азии и Закавказья, а также выборов градоначальника столицы и незадолго до начала исламского праздника Курбан-Байрам, который ассоциируется у большинства россиян с произволом иноверцев.

Президент Владимир Путин, выстраивающий проект Евразийского экономического союза, не склонен на сегодня ужесточать миграционное законодательство, несмотря на явный призыв российской общественности. Риторика главы России сводится к негласному ультиматуму для стран постсоветского пространства относительно их интеграции в Таможенный Союз и в перспективе в ЕЭС. Условно: те, кто войдут в проект, смогут беспрепятственно перемещаться по России. Только страны, которым предлагается интеграция, имеют экономические показатели в разы ниже, чем у России. Тем самым впервые Владимир Путин открыто идет против очевидного волеизъявления народа.

В этой связи не вызывает удивления, что заммэра Москвы Александр Горбенко заявил, что массовые беспорядки были спровоцированы не местными жителями, а националистическими силами. Фактически власть пытается уровнять события декабря 2011 года на Манежной площади и события в Бирюлево Западное, в очередной раз выявить врагов стабильности развития Москвы и России, предать их суду и счастливо зажить дальше. Но народный сход 12 и 13 октября 2013 года показал, что дальше так действовать не получится.

Теперь, когда в очередной раз пролилась кровь, ненавидеть мигрантов стало позволительно. Не нужно больше прикрывать ксенофобские настроения «политкорректностью», и никакие штамповки о происках националистов-провокаторов не остановят этот процесс.

По всей видимости, в ближайшее время усилятся акции националистов по всей России. С ними будут бороться, что только увеличит число новых «героев наших дней». Окончательно будет дискредитирована ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), прозванная в народе «русская статья», а силы, которые противостоят Владимиру Путину, безусловно, будут у штурвала этого полыхающего корабля.

Введение визового режима становится жизненной необходимостью для сохранения стабильности в стране. Он защитит не только россиян, но и тех же мигрантов. На сегодня отсутствие такового в открытую сталкивает интересы политических элит России и ряда стран – поставщиков мигрантов с желанием россиян. Страдают и сами мигранты. Если в начале 1990-х в Россию ехали, как правило, образованные и хорошо знающие русский язык, то теперь, после смены нескольких поколений, въезжают малообразованные жители сел из стран, где и городское население живет на грани бедности.

Инициативы власти по примеру европейских государств реализовывать программы по адаптации мигрантов – обязательное знание русского языка и истории России – лишь ложка меда в бочке с дегтем. Да и Европа признала провал своей политики мультикультурализма.

Получается, в нелегалах заинтересованы частные предприятия, экономящие на налогах, и чиновники, повязанные коррупцией. Остальные в проигрыше. Мигрант не может обратиться в полицию, когда нарушаются его права теми, кто его нелегально завез в Россию, потому что ввиду его статуса прав у него нет.

Да, визовый режим нанесет удар по ряду предприятий в России, а также по ее геополитическим интересам на постсоветском пространстве. Тем не менее, он позволит регламентировать миграционные потоки, сбалансировать межнациональные и межцивилизационные составляющие в России, дать россиянам ощущение защищенности и снизить националистический протест. Но до сочинской Олимпиады в Кремле не станут принимать таких радикальных решений. А потом может стать поздно – внутри страны уже проявляются зачатки будущей гражданской войны. Ставрополь, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пугачев. Есть еще множество городов, где усиливаются националистические движения, обусловленные справедливым стремлением самозащиты. И есть политические интересы верхов. Вопрос: за кем в итоге останется победа?


МНЕНИЯ

Альфред Кох, бизнесмен:

- Когда публика ставит перед властью вопрос о введении виз для жителей наших бывших южных республик, то власть ссылается на опыт бывших колониальных империй (Франции и Англии): вот у них въезд безвизовый для жителей бывших колоний и нам тоже нельзя терять связь с нашими бывшими территориями.
Власть только забывает упомянуть, что безвизовый въезд для этих людей во Францию и Англию - это ошибка. И нынешнее триумфальное шествие Национального Фронта на муниципальных выборах во Франции - лишнее тому доказательство.
Страны догоняющего развития (к которым, несомненно, относится Россия) обладают тем преимуществом перед развитыми странами, что могут при выработке своей стратегии опираться на опыт стран, уже прошедших этот путь, и не повторять их ошибок.
Но у нас же свой путь, и Франция с Англией - нам не указ. Только непонятно почему тогда нужно ссылаться на их опыт?

Галина Боголюбова, президент Славянского фонда России:

– Нужно почистить правовую базу. Она у нас вообще не отработана по этнонациональной политике. Мы 20 лет мусолили концепцию по национальной политике, наконец ее сделали. Вот сейчас Государственная Дума будет рассматривать эти вопросы. Но все зависит от местных властей, от того, как они умеют работать с населением. Если население каждый раз обращается по одному и тому же вопросу, и ничего не делается, это, конечно, вызывает протест. Но самое слабое место в этом протесте – это национальный вопрос. У нас абсолютно не отработано миграционное законодательство. Отловят сейчас 2 млн мигрантов. Где их поместить? На какие средства их депортировать? Нельзя рассматривать этнонациональную политику в отрыве от миграционного законодательства. Я согласна с тем, что надо «развивать и поддерживать». Но надо и вводить визовый режим. 

 

 

Еще по теме: "Толпа идет из регионов","Россия 10»: чья мама красивее или чей папа богаче?","Период полураспада","Нетерпение и труд", "Ничего личного, только бизнес"

фото: РИА Новости/Максим Блинов

Теги: мнения полиция сочи2014 миграция преступление конфликт национальность
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
опросы
Как вы отреагируете, если обнаружите в своей медицинской карте несоответствующую действительности запись?
голосовать
всего проголосовало: 136