Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Деньги
Банкомат на прокачку
Газета "Эспрессо"
31 октября 2016, 08:45    
261
0
Банкомат на прокачку

Как обезопасить себя при снятии денег

Случалось ли вам наблюдать, как ваши деньги стремительно утекают со счета, хотя карточку вы не теряли и данные никому не передавали? Если нет, значит, вы ещё не сталкивались с таким понятием как «скимминг». И вы – в зоне риска.

Скимминг – это когда злоумышленники крадут данные вашей карты, потом изготавливают дубликат и обналичивают деньги. Мошенники получают данные прямо из банкомата в тот момент, когда вы его используете. Для этого достаточно установить скиммер, накладную клавиатуру или скрытую видеокамеру.

Попробуем разобраться, как это работает и как обезопасить себя.

знаю как

Скиммер

Скиммер - это самодельный считыватель магнитной ленты, который прикрепляют к картоприемнику банкомата. С его помощью мошенники копируют магнитную ленту вашей карты. Это может быть любая накладка на картоприемник, которую старательно маскируют под часть банкомата. Иногда скиммер маскируют так хорошо, что распознать его не может даже сотрудник банка.

Скиммер - это самодельный считыватель магнитной ленты, который прикрепляют к картоприемнику банкомата

Если на банкомате стоит антискимминговая накладка (полупрозрачная накладка из пластика), проверьте прочность крепления: настоящая будет намертво прикреплена к банкомату, а поддельная будет отходить и шататься. Такие устройства фиксируют лишь на пару часов и используют для этого скотч или клей.

Зачастую мошенники оставляют следы: щели, клеевые подтеки и сколы. Лучше не использовать банкомат, картоприемник которого выглядит так, будто кто-то ковырял его отверткой или облил клеем.

Скрытые камеры

Их крепят, чтобы записывать, как клиенты вводят ПИН-код. Мошенники делают поддельные панели, монтируют в них видеокамеры, а потом незаметно крепят к банкомату: на диспенсер для денег, под козырек или под экран. Есть случаи, когда камеру прятали в стенде для рекламных брошюр того же банка. Отличить такую камеру непросто, ведь их ставит и служба безопасности банка.

Скрытые камеры

Не стесняйтесь изучить поверхность банкомата: фальшивые панели держатся плохо, шатаются и довольно легко отходят. Если на ровной поверхности встретилось миниатюрное углубление, которое издалека выглядит как черная точка, присмотритесь: возможно, это глазок видеокамеры.

Накладная клавиатура

Другой способ узнать ПИН-код вашей карты - установить поддельную клавиатуру поверх оригинальной. Замену обнаружить сложно: накладная клавиатура не мешает при нажатии.

Накладная клавиатура

Но, прежде чем смело нажимать кнопки, обратите пристальное внимание на корпус: возможно, клавиатура и панель не совпадают по цвету и тону – у мошенников не всегда есть возможность покрасить фальшивые запчасти в цвет банкомата. А банки никогда не меняют клавиатуру отдельно от корпуса.

Другой признак: клавиатура люфтит и «отходит» от панели – чаще всего лже-клавиатуру приклеивают клеем или двусторонним скотчем. Попробуйте слегка поддеть такую накладку и, если это скримминг, под ней вы найдете оригинальную клавиатуру.

Обратная ситуация: банкомат старый, со сколами и затертыми панелями, а клавиатура выглядит как новая — плохой знак.

Как обезопасить себя от мошенничества

- Старайтесь не пользоваться уличными банкоматами. С опаской относитесь и к банкоматам в офисе или торговом центре.

- Доверяйте банкоматам с оригинальными антискримминговыми накладками. Но не забывайте хорошо проверять их, если вы используете банкомат впервые.

- Отдавайте предпочтение банкоматам внутри отделений банка.

- Пользуйтесь банкоматами с «крыльями» на клавиатуре и не стесняйтесь прикрываться рукой самостоятельно во время ввода ПИН-кода.

- Если банкомат с джиттером, он безопасен. Джиттер — это накладка на картоприемник, которая заставляет карту вибрировать при вводе. Если банкомат снабжен джиттером, то, скорее всего, мошенники обойдут его стороной: «дрожание» не позволит им корректно скопировать магнитную ленту на карте.

- Будьте осторожны с магнитными замками при входе в отдел с банкоматами, которые открываются только с помощью карты. Иногда мошенники ставят скиммеры прямо на замок. Самые отчаянные мошенники вешают на внешний замок клавиатуру для ввода ПИН-кода. Но банки никогда не попросят вас ввести ПИН-код при входе в отделение.

Если вы обнаружили такой банкомат – не пытайтесь что-либо с ним сделать самостоятельно! Обратитесь в полицию и расскажите о своих подозрениях, но только, когда окажитесь в безопасном месте. Если вы обнаружили угрозу уже после того, как ввели карту, лучше оставить её в банкомате, добраться до безопасного места и только тогда заблокировать карту и обратиться в полицию.

Источник http://journal.tinkoff.ru
Фото: www.youtube.com

 Столкнулись с городской проблемой? Сообщите о ней на www.igrajdanin.ru

Теги: "Знаю, как" iGrajdanin безопасность деньги
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться