Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Деньги
Льготы не для всех
Татьяна Тришкина
31 мая 2016, 22:45    
425
0
Льготы не для всех

С 1 марта плату за капремонт компенсируют только собственникам жилья

350 тысяч подписей собрали россияне в поддержку льготирования платы за капремонт людям старше 70 лет. 29 декабря минувшего года Президент подписал закон о 50-процентной компенсации взносов на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, а также семьям с детьми-инвалидами. Этот же закон дал право субъектам Российской Федерации предоставлять компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт неработающим пенсионерам из числа собственников жилого помещения, достигших возраста 70 и 80 лет (в дополнение к иным категориям федеральных и региональных льготников, получившим это право ранее). Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Можно не платить

Однако с 1 марта выплату компенсации региональным льготникам приостановили. Почему, разбиралась Татьяна Тришкина.

Как хотели

Законопроект в Думу внесла группа депутатов из «Справедливой России». Первоначально речь шла о наделении субъектов Российской Федерации правом «освобождать от уплаты взносов на капремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, и семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет». Документ приняли в первом чтении 4 декабря 2015 года.

Однако ко второму чтению проект закона существенно изменился. Теперь в нем говорилось не об освобождении от платы, а о компенсации расходов регионами.

Как вышло

С 1 января 2016 года статья 2 Федерального закона N 399-ФЗ (от 29 декабря 2015 года) дает право компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, а также семьям с детьми-инвалидами, вне зависимости от того, являются ли они собственниками жилья (раньше те инвалиды, которые проживали в квартирах, находящихся в собственности граждан, получали льготы только на коммунальные услуги (воду, газ, свет, тепло).

Московская область в свою очередь воспользовалась правом предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт региональным льготникам и в феврале 2016-го приняла свой, региональный, закон за № 10/2016-ОЗ, который внес изменения в Закон Московской области № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». По новому закону льготными категориями граждан признаны пенсионеры старше 70 лет, если они являются неработающими собственниками жилых помещений, проживают одиноко либо в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Внимание: ключевое слово – собственник.

В той же, «собственнической», плоскости лежат и поправки в региональный закон, предписывающие с 1 марта 2016 года предоставлять компенсацию взноса на капремонт исключительно льготникам-собственникам.

Другими словами, с одной стороны, ряды льготников по оплате капремонта пополнились – пенсионерами в возрасте от 70 лет, инвалидами I и II групп и семьями с детьми-инвалидами, и это хорошо, с другой – компенсации лишились представители региональных льготных категорий, которые в квартире прописаны и проживают, но собственниами не являются. А это спорно.

Энергосбережение по томскому рецепту

Например: в квартире проживают ветеран труда и труженик тыла. Инвалидности не имеют. Квартира приватизирована на труженика тыла. Оба льготника ранее имели право на компенсацию платы за капитальный ремонт в размере 50%. Теперь этой компенсации лишился ветеран труда, так как не является собственником квартиры. Труженик тыла по-прежнему будет получать компенсацию за капремонт в размере 50%.

Еще пример: в квартире проживают ветеран труда (не имеющий I или II групп инвалидности) и труженик тыла (имеющий, например, II группу инвалидности). Собственником квартиры является ветеран труда. В этом случае и ветеран труда будет получать 50-процентную компенсацию взносов на капремонт, и труженик тыла – как инвалид II группы.

Так или иначе с 1 марта 2016 года выплата компенсации платы за капремонт региональным льготникам приостановлена и будет возобновлена при условии, что льготник предоставит документы на право собственности на жилое помещение. Компенсацию будут выплачивать по мере поступления документов, с возвратным периодом с момента приостановки выплаты.  Документы можно подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо в территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области.

Инвалиды I, II групп, не имеющие других льготных категорий, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, с 1 января компенсацию получают.

Кому сколько

Итого, с учетом всех поправок, компенсация платы за капремонт в размере 50% (от стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) положена следующим категориям граждан:

а) из федерального бюджета:

– инвалидам I и II групп (льгота распространяется только на самого льготника), семьям с детьми-инвалидами (на совместно проживающих вместе с ребенком-инвалидом членов семьи);

– инвалидам и участникам ВОВ, вдовам инвалидов и участникам ВОВ, участникам боевых действий. Компенсация на капитальный ремонт распространяется на совместно проживающих с льготником членов семей.

б) из регионального бюджета собственникам жилья из числа: 

– ветеранов труда;

– тружеников тыла;

– ветеранов военной службы;

– реабилитированных;

– работников учреждений бюджетной сферы (сельские учителя и др.);

– одиноких пенсионеров в возрасте от 70 лет;

Вторые 50% компенсации на капитальный ремонт получают из регионального бюджета инвалиды и участники ВОВ (льгота распространяется только на льготника), при условии, если они являются собственниками жилья.

Ура, заработало!

Компенсация платы за капремонт в размере 100% (от стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) положена:

– лицам в возрасте от 80 лет также при условии, что они являются неработающими собственниками жилых помещений, проживают одиноко либо в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста;

– одиноким неработающим пенсионерам, являющиися собственниками жилых помещений и получающих пенсию (без учета региональной социальной доплаты) ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров.

Льготный калькулятор

Ежемесячная денежная компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (в 2016 году – 8,30 рублей) на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения.

Другое качество коммуналки

Только цифры:

466 одиноких коломенцев либо проживающих в семьях, состоящих из граждан пенсионного возраста,  и достигшие возраста 70 и 80 лет, впервые обратились за назначением (в соответствии с новым законодательством) компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт с марта по май 2016 года.

29 600 человек из числа региональных и федеральных льготников пользуются  льготами на капитальный ремонт в Коломне.

Полезные контакты

614–44–55 – контактный телефон Коломенского городского управления социальной защиты населения;

kolomna-uszn.ru – сайт Коломенского городского управления социальной защиты населения

615–66–20многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Теги: деньги компенсация жилье капремонт
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться