Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Деньги
Экономим в рассрочку
Татьяна Тришкина
01 апреля 2016, 00:18    
291
0
Экономим в рассрочку

С 1 марта коломенцы начали платить за установку общедомовых приборов учета

У жителей 66 коломенских домов (управляющая компания – Департамент городского хозяйства (ДГХ)) с 1 марта изменилась сумма в графе «Прочие услуги» в квитанции на оплату квартиры и услуг ЖКХ. Сумма возросла на размер от трех рублей с копейками до ста рублей в месяц – в зависимости от адреса. Разбираемся, кто кому за что и почему платит.

По закону

Основание для платы – Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности <...>» от 23 ноября 2009 года. Согласно ему, собственники помещений в многоквартирных домах в срок до 1 июля 2012 года были обязаны оснастить свои дома общедомовыми приборами учета воды, тепловой и электрической энергии. Если жители коллективные счетчики не установили, закон возлагает обязанность по оснащению ими многоквартирных домов на ресурсоснабжающие организации. При этом собственники обязаны возместить ресурсникам расходы за установку приборов учета в течение пяти лет.

По факту

В Коломне из более чем тысячи домов, находящихся в ведении ДГХ, коллективные приборы учета установили собственники менее десяти домов. В остальных приборы устанавливают ресурсоснабжающие организации. В частности, в первых 66 домах (адресный перечень есть на сайте ДГХ – www.ooodgh.ru) коллективные счетчики смонтировали специалисты МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы». Теперь они свои расходы намерены возместить.

По сколько?

Самый дешевый узел учета – потребления холодной воды – установлен по адресу Пионерский пер., 12. Его стоимость – 25 830,52 рубля. В месяц жители этого дома должны возмещать «Теплу Коломны» порядка 430 рублей. На двухкомнатную квартиру в среднем будет приходиться чуть больше трех рублей.

Самые дорогостоящие узлы учета – центрального отопления, горячей и холодной воды – стоят в доме 22 по ул. Весенней. Совокупная стоимость приборов – 530 547,47 рубля. Количество узлов учета зависит от конструктивных особенностей конкретного дома, поэтому стоимость оборудования может отличаться на порядок. 

Начисление платежей производится в соответствии с методикой, утвержденной распоряжением заместителя руководителя администрации Коломны № 93-р/1-12. Пример расчета также приведен на сайте ДГХ.

По примеру

Помимо МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы», установку общедомовых приборов учета осуществляет МУП «Коломенская электросеть». С 1 мая компенсационный платеж появится в квитанциях жителей 128 коломенских домов. 

Побыстрее

Собственникам, желающим оплатить расходы на установку счетчиков единовременно или в более короткие сроки, необходимо в письменной форме уведомить о своем намерении свою УК.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ (в настоящее время – 11%).

По-своему

Собственники жилых помещений в домах, где коллективные приборы учета еще не стоят, могут инициировать их установку самостоятельно (в том числе сами выбрать оборудование и подрядчика) – решением общего собрания дома. Оплатить покупку и ввод счетчиков в эксплуатацию, кстати, можно из средств, собираемых по статье «Содержание и текущий ремонт общего имущества дома», не неся дополнительных издержек.

Фото:gagarinskiymedia.ru/

Теги: Коломна экономия деньги
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться