Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Деньги
Кредитный кризис
Газета "Эспрессо"
15 сентября 2015, 16:07    
200
0
Кредитный кризис

Пять законных способов уменьшить финансовое бремя по кредиту

У любого человека может возникнуть личный кризис, из-за которого гражданин оказывается не в состоянии вносить регулярные платежи по кредиту. Существует пять популярных способов решения финансовой проблемы, связанной с выплатой кредита.

Пересмотр сроков кредитования

Чем больше кредит будет «растянут» во времени, тем меньше составят ежемесячные взносы. Однако в таком случае заемщик будет переплачивать на процентах. Но если такая перспектива является для него допустимой, можно направлять в банк просьбу о пролонгации срока кредитования.

Копеечка к копеечке

При общении с кредитным специалистом нужно указать допустимую сумму ежемесячного платежа. После обсуждения всех нюансов и соглашения банка вам предоставят обновленный график выплат по кредиту. Если заем имеет материальное обеспечение, банк легко пойдет на изменения условий кредитования. В современной банковской практике пролонгация срока кредитования пользуется огромной популярностью среди заемщиков, ведь лучше внести коррективы в кредитный договор, нежели получить в своем кредитном портфеле проблемную задолженность.

Операция рефинансирования кредитов

Суть операции рефинансирования заключается в выдаче банком должнику нового кредита на погашение существующего, при этом сумма ежемесячных взносов станет меньше. Плюсом такого способа решения финансовых проблем является то, что новый заем можно получить не только у кредитора, но и у другого банка, особенно если речь идет о более выгодном предложении. При операции рефинансирования также есть возможность пролонгации срока выплаты кредита хотя бы на несколько месяцев.

Отсрочка платежа по кредиту

Бывает, что человек не может найти для себя удачное предложение по рефинансированию задолженности, а проблему с кредитом нужно решать немедленно. Что делать? Следует немедленно отправляться в банк, который выделил кредит, и просить об отсрочке платежей. Если у человека в жизни возникли трудности, которые не позволяют своевременно платить кредит (болезнь, потеря работы, понижение по службе), он должен как можно скорее сообщить об этом банку.

Личный финплан

Финансовое учреждение потребует документальные доказательства утраты платежеспособности и только после этого примет решение об отсрочке платежей или кредитных каникулах. Согласно новым условиям кредитования, должник получит отсрочку на выплату лишь тела кредита. Также банк может обязать клиента ежемесячно платить процент от оговоренных выплат.

При соглашении банка на отсрочку платежей необходимо соблюдать условия нового графика выплат, в противном случае заемщику придется платить штрафы, что дополнительно усложнит и без того непростое материальное положение.

Конвертация кредитов

Еще лет восемь назад среди населения популярными были крупные валютные кредиты (доллар США, евро). Ныне многие заемщики, которые выплачивают кредит в валюте, столкнулись с огромными проблемами, связанными с обесцениванием рубля. Многие должники хотят перевести свои валютные кредиты в рублевые, однако, не все банки готовы пойти навстречу, ведь конвертационные операции уменьшат их планируемую прибыль. Однако все же нужно пытаться уговорить банк-кредитор на изменение валюты кредитования. Если валютный займ будет переведен в рублевый, заемщик только выиграет от этого, ведь платежи по кредиту уменьшатся.

Кредитный ликбез

Чтобы банк поменял валюту кредитования, заемщик должен написать и отправить соответствующее заявление. Для убедительности с собой приносят документы, которые подтверждают необходимость перевода кредита в национальную валюту (справку о доходах).

Решение проблем через суд

Этот способ решения проблемы с финансами не пользуется популярностью среди должников, потому что люди негативно относятся к судебным тяжбам. Однако не все так плохо, как кажется. Юристы утверждают, что при грамотном ходе действий можно решить проблемы с кредитом с помощью суда, главное, чтобы банк не обратился туда раньше заемщика. В противном случае банк передаст право требования выплаты долга коллекторскому агентству, которое заинтересовано в том, чтобы любым способом заставить должника рассчитаться с кредитом, поэтому нужно не допустить подобного развития ситуации, а должнику нужно как можно скорее написать и отправить исковое заявление.

С момента регистрации заявления в суде проценты по штрафам не начисляются. Если заемщик по уважительным причинам не может вносить выплаты по кредиту и представил документы, доказывающие это, по решению суда банк обязуется поменять условия кредитного договора. Как правило, новые условия оказываются выгодными для должника.

Договоримся?

Нередко по решению суда заемщик обязуется погасить лишь тело кредита, а сумма процентных платежей и комиссий полностью списывается с его счета. Если заемщику приходится иметь дело с банком-кредитором в суде, важно не пропускать ни одного заседания. В противном случае должник покажет себя с негативной стороны, а его проблемы с кредитом лишь усугубятся.

Главная ошибка должника – игнорирование обращений банка по поводу накопившейся задолженности. Финансовые учреждения регулярно информируют заемщиков о необходимости внесения очередного платежа. Если должник будет скрываться, это лишь усугубит его проблемы с кредитом.

Источник: postrussia.info
Фото: news.at

Теги: экономия кредит деньги банки
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться