Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Здоровье
Не лечите зубы!
Татьяна Тришкина
17 марта 2017, 11:50    
135
0
Не лечите зубы!

Врач коломенской клиники «Зубр» возглавила Профессиональное общество гигиенистов России

Небольшой город. Небольшая клиника, в штате которой числится целый президент. Врач «Зубра» возглавила Некоммерческое партнерство «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических России». Ульяна Ленец заняла этот пост на четыре года. Редактор «Эспрессо» Татьяна Тришкина расспросила Ульяну, зачем гигиенистам свой президент, и убедилась в том, что зубы можно... не лечить годами.

Получилось поступить только в колледж

Врачом мечтала стать всегда. После школы собиралась поступать в медицинский университет. Но так сложилось, что я рано осталась сиротой, и получилось поступить только в колледж. Училась я во Львове. Получила медсестринскую специализацию, потом закончила бакалавриат. А позднее и медицинский университет. Одновременно работала в медицинском центре реанимационной медсестрой. Потом переехала в Москву и вышла замуж. Жизнь свела меня с человеком, который посоветовал поучиться на ассистента стоматолога. Параллельно я стала работать ассистентом врача и гигиениста.

Понравилось не делать больно

Самое привлекательное в работе гигиениста – довольный пациент, не испытывающий ни стресса, ни боли, и заведомо хороший результат. Сама суть профессии – сделать так, чтобы не болеть. Чтобы предупредить возникновение кариеса, воспаление десен, развитие аномалий прикуса. Мне это очень понравилось. Я закончила московский стоматологический колледж №1 по специальности «стоматология профилактическая». С 2005 года работаю стоматологом-гигиенистом в московской клинике «Неодент», с 2007 года – в коломенской клинике «Зубр».

Как чудо-техника позволяет лечить зубы более качественно и менее болезненно

Собираю досье на... зубы

Задача гигиениста – устранить причину кариеса. Для начала пациента тщательно осматривают, задают наводящие вопросы. Один из них: кровоточат ли десны? Крови быть не должно, и ни твердая пища, ни жесткая щетина щетки здесь ни при чем. В норме не должно быть и повышенной чувствительности зубов – реакции на кислое, сладкое, холодное. Все эти проблемы можно и нужно корректировать.
Следующий этап – индивидуальная диагностика зубов на наличие кариеса, пятен, трещин, сколов. Затем – диагностика десен. Она проводится либо вручную, либо с помощью специальной программы Florida Probe (США) – в «Зубре» такая есть.

3 правила использования жевательной резинки

Ищем альтернативу лечению

В числе основных причин заболеваний зубов – банальная неправильная чистка: среднестатистические 46 секунд вместо 2 минут, курение, изменение PH слюны, нарушение прикуса, осложняющее самоочищение зубов. Скорректировать можно почти все.
Одного пациента достаточно научить правильно чистить зубы. Другому необходимы ирригаторы для промывания борозды и межзубных промежутков, а также гидромассажа десен. Третьему показана терапия, укрепляющая эмаль. Четвертому – средства гигиены, корректирующие состав слюны. Пятому – антисептики, воздействующие на патогенную микрофлору.

Микроскоп. Макрорезультат. Зачем врачи-стоматологи клиники «Зубр» вооружаются профессиональной оптикой 

Чистим, моем, полируем

Видимый эффект от посещения гигиениста наступает уже на первом приеме. Пациенту очищают и полируют зубы – сначала ультразвуком удаляют твердые минерализованные отложения, потом методом air flow – пигментированный налет. Следующий этап – полировка зубов специальными пастами с использованием всевозможных щеток, резинок, штрипсов. Затем – обязательный контроль флоссом (зубной нитью) и покрытие зубов – уже чистых и гладких – фторсодержащим и/или кальцийсодержащим препаратами (для укрепления эмали и снижения чувствительности).
Непременный атрибут первого посещения – урок гигиены, который преподают пациенту наглядно и интерактивно. Строят индивидуальную программу профилактики.
Утро человека, посетившего гигиениста, начинается по-другому. Меняется не только его привычка чистить зубы, но вместе с ней – качество жизни. Пациенты, посещающие гигиениста, гораздо реже имеют проблемы с зубами.

Наследственность vs привычка

Генетика – фактор определяющий здоровье вообще и полости рта в частности, но только на 50%. Неверно думать:
«У моей мамы были плохие зубы, и у меня будут такие же». Будут, если ничего не делать. Но грамотная профилактика способна свести наследственный фактор практически на нет и долгие годы поддерживать зубы в здоровом состоянии.
Гигиениста нужно посещать минимум два раза в год. Пациенту с пародонтитом – каждые 3 месяца.

Что поможет сохранить зубы детей здоровыми

Чем не лечат

У продвинутого гигиениста – серьезный арсенал средств борьбы с проблемами зубов. Не каждая стоматологическая клиника готова обеспечить своего специалиста необходимым оборудованием (далеко не во всякой клинике гигиенист есть в принципе). В «Зубре», куда меня пригласили развить направление, посмотрев на мою работу и оценив результат, сразу спросили: что необходимо для полноценной, качественной работы. Я написала список довольно дорогостоящего оборудования и материалов. Очень оперативно все закупили. Вся аппаратура производства Германии, США, Швейцарии. Это серьезный маркер фундаментального подхода, свидетельствующий о том, что мой коломенский работодатель хорошо понимает: профилактика должна занимать ключевое место. Причем не только в стоматологии. Сегодня помимо меня в «Зубре» работают два гигиениста. Оба прошли обучение (обучение софинансировала клиника «Зубр») в Голландии в университете ACTA, где это направление хорошо развито.

Лайфхак от Ульяны Ленец

Работы всем хватит

Специальность «гигиенист стоматологический» появилась в нашей стране всего 16 лет назад. И до сих пор для многих клиник, а то и целых регионов, гигиенист – профессия экзотическая. Сами коллеги-стоматологи зачастую не приветствуют в своих штатах гигиенистов, полагая, что те отбирают у них работу. Помимо того, что такая логика не очень этична по отношению прежде всего к пациенту, она еще и несправедлива – кариеса в России столько, что работы хватит на всех.
Хотя есть исключения – в Новосибирске в государственной детской поликлинике работает целое профилактическое отделение, в штате – 8 гигиенистов.
Задача Профессионального общества гигиенистов – внедрение и реализация государственной программы профилактики стоматологических заболеваний. Одна из целей – воссоздание системы школьной стоматологии. В стране, оказывается, есть города, где школьные стоматологические кабинеты сохранились в советских объемах. В Чебоксарах в школах города функционирует около 80 кабинетов. Сверхзадача Общества – добавить в пару к школьному стоматологу гигиениста. Промежуточный этап – создание в госполиклиниках и центрах здоровья кабинетов профилактики, где главной штатной единицей будет именно гигиенист.
Также в зоне ответственности Профессионального общества – популяризация профессии гигиениста всеми возможными способами: проведение конкурсов профмастерства, конференций, мастер-классов по обучению специальности, открытых уроков в детских образовательных учреждениях, организация стажировок. Последнее практикуется главным образом в Голландии – у российского Общества хорошие рабочие отношения с ведущим в Европе голландским университетом АСТА, который обучает гигиенистов. Все победители Всероссийского конкурса профмастерства обязательно получают грант на обучение в одной из европейских школ (Нидерланды, Швейцария, Италия, Израиль).

В итоге

Житель Европы, имеющий медицинскую страховку, обязан посещать гигиениста не реже одного раза в 4 месяца. Если прием пропущен, любое лечение зубов в дальнейшем будет платным.
Российская система обязательного медицинского страхования профилактику исключает. Лечит последствия и ставит протезы бесплатно и посредственно. Те же, кто предпочитает частные клиники, могут сравнить средние чеки за профилактический прием и лечебный.
Стоимость лечения осложненного кариеса (с пломбированием каналов) – от 10 до 25 тыс. рублей в зависимости от региона и уровня клиники. Импланта – от 50 до 200 тыс. рублей.
Прием у гигиениста стоит от 3,5 до 10 тыс. рублей. И главное: 70% успеха – это индивидуальная домашняя гигиена. Фактически бесплатная. То есть здоровье зуба больше чем наполовину зависит исключительно от привычки и умения чистить зубы. Ну и квалификации того, кто научит это делать правильно. В Коломне можно поучиться у целого президента.

Фото из архива Ульяны Ленец

Теги: здоровье Зубр Коломна стоматология
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться