Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Экономика
Пуганые
Газета "Эспрессо"
19 марта 2014, 10:48    
292
0
Пуганые

Почему России не нужно бояться экономической блокады со стороны Запада

США и ЕС расценивают присоединение Крыма к России как аннексию украинской территории и грозят Москве "серьезными последствиями". "Политическая и экономическая изоляция России будет возрастать по мере того, как она будет идти по темному пути", — заявил во вторник вице-президент США Джо Байден. Если Запад не блефует, то Россию ждут санкции по иранскому образцу: блокировка зарубежных активов государства и госкомпаний, ограничение на внешнюю торговлю и отсечение банков от мировой финансовой системы. Однако, как показывает практика, экономические санкции, хотя и применяются Западом все чаще, редко бывают эффективными.

Что джорджи, биллы и дэвиды думают о Путине и его политике в отношении Украины

В 1997 году американский политолог Роберт Пейп опубликовал исследование, в котором показал, что такие ограничения в подавляющем большинстве случаев не работают. Если рассматривать экономические санкции как стратегию, нацеленную на то, чтобы изменить поведение другого государства, не прибегая к военной силе, то нужный результат достигается лишь в 5% случаев. Объектом анализа для Пейпа служили 115 исторических "кейсов" с начала XX века по 1990 год.

Подмосковье отремонтирует в Крыму детские сады и больницы

В 2000-х годах мало что изменилось. Экономические санкции не заставили Иран отказаться от обогащения ядерного топлива, а Северную Корею — от ядерных и ракетных испытаний. Режим Башара Асада в Сирии согласился на вывоз химического оружия не под нажимом санкций, а в результате прямой угрозы военного удара со стороны Запада. Разумеется, санкции могут причинить российской экономике сильный вред, но, во-первых, от этого пострадают и сами западные страны — торговые партнеры России, а, во-вторых, вероятность успеха в 5% — не то, ради чего США и Европа готовы рисковать.

Янукович на пресс-конференции "разоткровенничался"

Обратный эффект

Американские стратеги полагают, что санкции, от которых населению "живется хуже", могут подорвать доверие народных масс к власти и тем самым привести к "коррекции" ее поведения или вообще к смене правящей верхушки. "Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некой пятой колонны разного рода национал-предателей или рассчитывают ухудшить социально-экономическое положение в России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующе на это реагировать", — отметил в своей речи во вторник Путин.

Дипломатическая ловушка для России

Сторонники санкций недооценивают нередко возникающий обратный эффект — консолидацию общества под нажимом извне. "Национализм часто укрепляет готовность государств и обществ переносить тяжелые карательные меры и не отступать от национальных интересов, — написал Роберт Пейп в колонке для CNN в начале марта. — Даже те, кто считают, что в отношении Ирана санкции сработали, должны понимать бессмысленность подобной затеи применительно к России — одной из мировых держав", — подчеркнул эксперт.

Эксперт: Осенью 2015-го нужно быть готовым, что рубль покажет ставку 58 по отношению к доллару

Россия не Иран

"Мы не уверены в эффективности санкций против России", — признали в своем недавнем отчете аналитики Morgan Stanley. — Россия — большая страна с обширными ресурсами: в 2012 году на российскую экономику приходилось 2,8% мирового ВВП, 4,7% мирового товарооборота, 13% международной торговли нефтью". Исторически санкции применялись против относительно небольших государств, таких как Иран, Ливия или КНДР, и использование аналогичного метода в отношении России не только имеет меньше шансов на успех, но и чревато гораздо большими рисками для мировой экономики, считают в Morgan Stanley.

"Масштабные экономические санкции против России невозможны, так как они затронут интересы всех стран Европы, — сказал РБК гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — США стремятся убрать РФ с энергетического рынка Европы и предложить свои услуги. Причем сделать это они хотят руками европейцев, которые, конечно, стремятся уменьшить свою энергетическую зависимость от России, однако не ценой разрыва с ней экономических связей".

"На национальном уровне страны ЕС подтверждают готовность продолжать торгово-экономическое взаимодействие с РФ. На наднациональном уровне, на уровне Европейской комиссии в Брюсселе этой готовности гораздо меньше, и поэтому механизм возможного введения санкций носит не национальный, а наднациональный уровень, — пояснил РБК глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. — Тот объем отношений, который есть между Россией и ЕС, и торговых, и инвестиционных, таков, что не позволяет политикам принимать слишком быстрые и слишком легкие решения. При этом уровень существующих торгово-экономических отношений с США в отличие от Европы не столь велик, чтобы быть сдерживающим фактором. Там это возможно, а в отношениях с ЕС это, мне кажется, вряд ли возможно".

Чем хуже — тем лучше

К санкциям можно адаптироваться и даже научиться их обходить. "Возможности для бизнеса возникают и в условиях санкций", — заявил на прошлой неделе 82-летний южноафриканский миллиардер Натан Кирш. Он начинал создавать свою бизнес-империю (ритейл и недвижимость) во времена апартеида, отмечает Bloomberg. Американские санкции "вынуждали искать обходные пути", подтвердил агентству экс-президент ЮАР Фредерик де Клерк. "Мы трудились вместе с деловым сообществом над тем, чтобы предприятия продолжали работать", — вспоминает де Клерк.

Легендарный трейдер, основатель Glencore Марк Рич, скончавшийся в прошлом году, построил свой бизнес на том, что умело обходил западные санкции. В 1980-х его компания ввозила нефть в ЮАР, невзирая на санкции, введенные против республики из-за политики апартеида. После 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, Marc Rich and Co. также закупала нефть у Ирана, ускользая от американского эмбарго.

Источник: rbcdaily.ru

фото: dymontiger.livejournal.com

Теги: конфликт экономика политика
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться