Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Культура
Житие святой княгини Ольги для детей
Вадим Маркин
13 марта 2018, 11:06    
98
0
Житие святой княгини Ольги для детей

Отрывок из книги. Беседа вторая

«Более всего облекитесь в любовь,
которая есть совокупность совершенства»
(Послание к колоссянам, 3, 14)

Встреча

Быстро течет время. Рюрик состарился и умер. После него остался сын Игорь. Он был еще очень мал, и потому княжил в Великом Новгороде и опекал маленького Игоря его родственник Олег. Позже он захватил Киев и правил там, сохраняя княжеский престол для своего племянника.
Игорь вырос, возмужал, стал красивым юношей и очень полюбил охоту. Однажды случилось ему охотиться как раз в тех местах, где вскоре появится город Псков. Выслеживая дикого зверя, князь Игорь подошел к лесной реке. В это время по ней плыла небольшая лодочка, в которой сидел юноша. Призвав его к себе, князь велел перевезти его на другой берег. В лодке он с интересом стал рассматривать незнакомца и вдруг увидел, что перед ним не юноша, а девица неписаной красоты, одетая в мужские одежды.
Это была будущая княгиня Ольга. Она отличалась необыкновенной красотой и звалась Прекраса. Таким было ее языческое имя. Запомнились князю Игорю слова Ольги: «Ты – князь, а князю как правителю и судье надо быть для людей светлым примером добрых дел». Они переплыли реку и расстались.
Очень полюбилась юному князю прекрасная девица. В своем княжеском граде Киеве он часто вспоминал встречу с ней. И вот, когда пришло ему время жениться, стал он выбирать среди многих самую красивую девушку, но ни одна не полюбилась ему. Не мог забыть Игорь целомудренную девицу, которую встретил на охоте. И тогда князь Игорь снарядил за Прекрасой послов с просьбой привезти ее к нему. Так она попала в Киев и была там наречена Ольгой. Вскоре стали править на земле Русской князь Игорь с княгиней Ольгой.

Смерть Игоря

В те далекие времена люди очень много воевали. Сердца их еще не знали света Христова, и поэтому они часто враждовали между собой. И сейчас, милые мои дети, когда люди забывают о Христе, в их сердце поселяется грех: жестокость, жажда богатства и власти. Потому и в наше время немало войн и убийств.
С народами, населявшими окрестные земли, вел упорные войны и молодой князь Игорь. Он даже ходил с войной в далекий град Константинополь и вернулся из похода с большой добычей. Однако зрелые годы своей жизни князь провел в тишине, установив мир с пограничными землями. В это же время у него родился сын Святослав, который впоследствии стал отцом святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь Великую.
Игорь правил долго и благополучно; богатство стекалось к нему в изобилии из многих мест. Даже самые дальние страны присылали ему свои дары и платили дань. Вы, наверное, спросите меня, а что такое дань? И чем она отличается от даров?
Дары всегда преподносят по собственной воле. Например, своему другу вы можете подарить свою любимую книгу или старинную монету, а можете и не дарить – все зависит от вашего желания. А вот дань чужому царю народ всегда платил по принуждению. Приходил князь с сильным войском, завоевывал земли, порабощал живущий на них народ. И приходилось потом этому народу платить установленную дань, чтобы князь не вернулся и не наказал за непослушание.
Для взимания дани и отправился однажды князь Игорь по окрестным землям. Придя к древлянам, называемым так, потому что жили они в лесу по берегам реки Днепр, вспомнил князь, что в начале его правления отступили от него древляне и только после войны покорились снова. И решил он за это наложить на них двойную дань. Но древляне задумали страшное: напали на князя и убили его.

Смерть Игоря

Весть об убийстве Игоря достигла града Киева. Горько плакали о нем княгиня Ольга и сын Святослав. Плакали о гибели князя своего и все жители города, потому что очень любили его.
Видите, милые дети, сколько горя приносит война? Страшно, когда один народ воюет с другим. Очень плохо, когда вы враждуете между собой, забывая, что все люди – братья друг другу. Помните, что есть у нас общий Отец, Который сотворил и всю Вселенную, и нас с вами. Но в древности этого не знали ни древляне, ни народ русский, ни князь Игорь, ни княгиня Ольга – они еще находились в языческом невежестве и темноте.

Просмотреть главу в pdf-формате

Просмотреть главу в pdf-формате

Иллюстрации: Борис Перцев
Издание: Коломна: ИД «Эспрессо паблишинг», 2015

Другие книги Издательского дома «Эспрессо паблишинг»:

«Наталия Безвуляк. Живопись тушью"

«Коломне – 840. Полет над рекой времени»

«Житие святой княгини Ольги для детей»

«Жарие. Зимние. Наши». Книга, посвященная работе сотрудников ГУП МО «Мострансавто» на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году

«Детский приют при храме: устройство и содержание»

С другими проектами Издательского дома «Эспрессо паблишинг» вы можете познакомиться здесь 

Теги: воспитание дети история книги религия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться