Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Культура
Житие святой княгини Ольги для детей
Вадим Маркин
10 ноября 2017, 10:30    
224
0
Житие святой княгини Ольги для детей

Беседа первая

«Призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости»
(1-е послание к солунянам, 4, 7)

Идолопоклонство

В давние-давние времена, больше десяти веков назад, наша Русская земля пребывала в темной ночи идолопоклонства. Ночь эта наступила вместе с грехопадением человека, грех сделал человека слабым, отдалил от Бога.
В те времена наши предки не знали истинного Бога и поклонялись идолам. Идолы – это придуманные боги: разные каменные и деревянные изваяния, растения и животные, звезды и солнце. Все, что окружает нас в мире: от громадного солнца до тоненького прутика, от могучего орла, парящего высоко-высоко в небе, до крошечного камешка, лежащего глубоко-глубоко в океане, – все это творения Божии. И великий грех поклоняться не самому Создателю Господу Богу, а чему-либо созданному Им, считая, что оно спасает и помогает нам.
Подумайте сами: как может спасти человека бездушный камень или дерево, пусть даже живое?! Конечно же, идолы не спасут нас. Только Всемогущий Бог, любящий каждого, помогает нам!
Неправильно поклоняться тьме, а не свету. Но люди, которые жили в давние-давние времена, этого еще не понимали.

Житие святой княгини Ольги для детей

Рождение Ольги

Все вы, наверное, видели, как встает солнышко над горизонтом. Оно освещает всю нашу землю, даря тепло и жизнь.
Вот так и жизнь святого человека, подобно лучам, исходящим от солнца, исходит от Господа нашего Иисуса Христа, давая нам истинный свет и просвещение. В темной ночи идолопоклонства, которое охватило всю нашу землю, святая княгиня Ольга пришла как заря.
Представьте себе темную-темную ночь. Но вот перед самым рассветом на горизонте появляется тонкая розовая полоска. Она растет, с каждой минутой становится все больше и больше, и вдруг из-за краешка земли появляется солнышко! Уже с первой полоской света вся природа оживает: просыпаются и радостно щебечут птицы, кукарекает важный петух. А потом, с восходом солнца, над полянками начинают кружиться разноцветные бабочки, в траве стрекочут неугомонные кузнечики. Цветы открывают свои лепестки, поворачивая очаровательные головки к солнцу! Вот какое чудо происходит в природе, когда наступает утро!
Таким чудом, такой зарей, солнцем правды и явилась русским людям блаженная Ольга, с которой на нашей земле начался светлый день святой веры в Христа.
Происходила Ольга из очень знатного рода: была она правнучкой Гостомысла, который правил в Новгороде Великом. По его совету около 862 года был призван от варягов на княжение Русское Рюрик с братьями. Именно этот год и является годом начала нашего государства.
У каждого из нас есть Родина – страна, в которой мы живем. У нас с вами одна Родина с княгиней Ольгой – земля Русская. Но еще мы называем родиной тот уголок земли, где мы впервые увидели свет Божий. Кто-то из вас родился в Москве – столице, кто-то – в маленькой деревушке Смоленского края. Одни из вас выросли на берегу тихой речки, другие – в светлых березовых рощах. У каждого – своя малая родина, каждому дорог свой родной край.

Житие святой княгини Ольги для детей
Была такая малая родина и у будущей княгини Ольги. Родилась она рядом с тем местом, где сейчас стоит древний город Псков. В те давние времена там были дремучие леса с непроходимыми чащами.
Родители блаженной Ольги сумели внушить дочери те правила честной и разумной жизни, которых и сами держались, несмотря на то, что еще не знали Христа. Ведь среди людей-язычников (идолопоклонников) нередко встречаются добрые и чистые сердца, еще не знающие правды, но жаждущие ее. В Святом Евангелии часто рассказывается, как многие из язычников приходили к Христу и принимали его слово с радостью, меняя свою жизнь.
Маленькая Ольга уже с юных лет отличалась целомудрием, то есть чистотой души, светлым умом и непорочным телом. Откуда приобрела Ольга такие несметные богатства для собственной души? Конечно, прежде всего от послушания своим мудрым родителям.

Просмотреть главу в pdf-формате

Житие святой княгини Ольги для детей

Читать беседу вторую


Иллюстрации: Борис Перцев
Издание: Коломна: ИД «Эспрессо паблишинг», 2015


Также читайте: «Коломне - 840. Полет над рекой времени» - ИД «Эспрессо паблишинг», 2017

Книга "Коломне - 840. Полет над рекой времени"

Познакомиться с другими изданиями ИД "Эспрессо паблишинг"

Теги: дети книги религия Эспрессо
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться