Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Культура
Славяне под небом Коломны
Газета "Эспрессо"
09 ноября 2017, 09:41    
69
0
Славяне под небом Коломны

Глава 2 книги «Коломне – 840. Полет над рекой времени»

СЛАВЯНСКИЙ ПОСЕЛОК

У Коломны был свой предшественник – славянская деревушка более раннего времени.

Еще до основания города удобное место у впадения р. Коломенки в р. Москву было примечено первыми славянскими поселенцами. Шли они с юга – с верховьев р. Оки спускались вниз по течению. Дойдя до устья Москвы-реки, начали осваивать большой ее бассейн.
Одно из ранних поселений славян располагалось в районе нынешнего сквера «Блюдечко» (на территории позднейшего Коломенского кремля). Археологи обнаружили тут при раскопках многочисленные фрагменты вылепленных вручную глиняных горшков с орнаментом, глиняные пряслица (грузики для веретена), стеклянные бусины, бронзовые бубенчик и фибулу (застежку для плаща). Последняя находка по аналогиям была датирована серединой Х в. Стало ясно, что во времена знаменитых киевских князей Владимира Крестителя (978–1015  гг.) и Ярослава Мудрого (1019–1054 гг.) на далекой лесной окраине Древней Руси идущие с юга славянские поселенцы облюбовали для селитьбы приметный берег реки. Расчистили его от леса, построили избы и прочие сооружения. Стали заниматься земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Просуществовав несколько десятилетий, поселок по неизвестным причинам запустел и исчез. Накануне основания города Коломны в середине XII столетия площадка позднейшего Коломенского кремля была необитаема.

На фото Игоря Лопатина: сквер «Блюдечко». Старое устье Коломенки, место одного из ранних поселений славян.

 

ИМЯ ГОРОДА

За три последних столетия ученые и краеведы выдвинули 18 версий, объясняющих происхождение названия Коломны.

За три последних столетия ученые и краеведы выдвинули 18 версий, объясняющих происхождение названия Коломны

Самыми популярными у жителей города остаются варианты: «колом на!», «около менка» (около рынка), «колодник», «каменоломня», «ока ломана», «колонна». Но специалисты всерьез их не воспринимают.
Почти все ученые едины во мнении, что город получил свое имя от реки. Но из какого языка – финно-угров, славян или тюрков?
Археологические находки свидетельствуют о том, что в древности юго-восток Подмосковья населяло финно-угорское племя меря. В этом случае пришедшие немногочисленные славяне, мирно осваивая регион, переняли местные названия. По мнению коломенского археолога и краеведа М. Г. Савицкого, «Коломна» – «рыбная» [река], так как корень слова – «кол» на языке финно-угров означает «рыба». Исследователь
Н. А. Ленков считает, что название города происходит также от финно-угорского слова, но другого – «колм», означающего цифру три. «Колмень» – третья [река]. Действительно, после Оки и Москвы-реки Коломенка – третья по размеру.
Исследователь В. Н. Топоров считает, что влияние
на формирование топонимики подмосковного региона оказала культура балтийских племен. Он переводит «Коломна» как «возвышающаяся» [река] либо «река с зарослями аира». Собственно, русские слова «солома», «соломина» и литовское kalmyne имеют одно происхождение.
Другие ученые связывают происхождение имени города со славянскими словами. Н. Д. Иванчин-Писарев указывает, что слово «коло» в древности означало «округ», а все, что обводилось чертою, было «колом». В. И. Даль выводил «Коломна» от рязанского «коломень» – ближайший округ, околица, околоток. То есть Коломна – приграничный город.
Коломенский исследователь С. М. Прохоров также внес свою лепту в объяснение топонима Коломна и связал происхождение названия с глаголом «коломить» – кружить, петлять. Отсюда Коломна – извилистая, петляющая [река].
В свою очередь В. Г. Фоменко предположил, что название города происходит от слова тюркского происхождения «колома» – «охрана», «обеспечение».

На фото: Москва-река. Вид с воздушного шара.

 

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ В ЛЕТОПИСЯХ

На протяжении последней четверти XII – начала XIII века Коломна играла важную роль в княжеских междоусобицах, в частности в конфликтах Владимирского и Рязанского княжений. С этим связано и первое летописное упоминание города.

На протяжении последней четверти XII – начала XIII века Коломна играла важную роль в княжеских междоусобицах, в частности в конфликтах Владимирского и Рязанского княжений. С этим связано и первое летописное упоминание города.

В XII в. с распадом единого древнерусского государства на отдельные княжества и земли Москворецко-Окское междуречье становится ареной их острой борьбы. Верховья Москвы-реки осваивают смоленские князья, среднее Москворечье отошло Ростово-Суздальскому княжеству, юг современной Московской области – к Чернигову.
А вот нижнее течение Москвы-реки и прилегающее течение Оки стало владением Рязанского княжества. Из раздираемой усобицами и набегами половцев Южной Руси сюда шел поток переселенцев-колонистов. Как опорные пункты княжеской власти на пограничьях вырастали первые подмосковные города: Москва, Коломна, Можайск.
Именно рязанские князья строят первую крепость Коломны примерно в середине XII в. Об этом свидетельствуют как археологические находки, так и то обстоятельство, что город к моменту своего первого упоминания в летописи под 1177 г., несомненно, существовал. 1177 г. стал условной датой рождения Коломны, в действительности же это произошло чуть раньше.
На протяжении последней четверти XII – начала XIII  в. Коломна играла важную роль в княжеских междоусобицах, в частности в конфликтах Владимирского и Рязанского княжений. С этим связано и первое летописное упоминание города. Великий князь Владимирский Всеволод Юрьевич Большое Гнездо идет походом на рязанского князя Глеба Ростиславича: «Того же лета на зиму идех князь Всеволод на Глеба к Резани с ростовци, и с сужьдальци, и с володимирци, и со всею дружиною… и бывших им у Коломны, прииде весть, аже Глеб шел к Володимерю инеем путем и воюеть около Владимеря с половци с погаными… Князь же Всеволод взратися от Коломны, и прииде в землю свою».
Рязанский князь Глеб потерпел поражение в междоусобице и попал в плен, где и умер в порубе 31 июля 1178 г.
Глеба Ростиславича можно предполагать как первого коломенского князя, основателя древнейшего кремля.

На фото: страница Радзивиловской летописи с упоминанием Коломны.

 

ОСНОВАНИЕ КОЛОМЕНСКОГО УДЕЛА

В Древней Руси XII–XIII веков существовало около 300 городов, в 66 из них основывались княжеские столы. К их числу относилась и Коломна в самый ранний период своей истории.

В Древней Руси XII–XIII веков существовало около 300 городов, в 66 из них основывались княжеские столы. К их числу относилась и Коломна в самый ранний период своей истории.

В Рязанском княжестве среди наследников умершего во владимирском плену князя Глеба Ростиславича разгорелась междоусобная война. Старшие сыновья Глеба Ростиславича – Роман, Игорь и Владимир начали притеснять младших – Всеволода и Святослава. Старшие братья пытались обманом пригласить младших на совет, чтобы тайно убить их. Младшие же, узнав о заговоре, стали укреплять свое владение – город Пронск (второй по значению после Старой Рязани в Рязанском княжестве) и приготовились к осаде. В ответ войско старших братьев разорило всю сельскую округу Пронска и осадило город. На помощь ему пришел отряд в 300 дружинников из Владимира. Осада была снята.
На переговоры с могущественным владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо выехал Всеволод Глебович. В этот момент Роман, Игорь и Владимир снова осадили Пронск, и в итоге город был сдан. Все его защитники принесли присягу на верность Роману, а единственным пронским князем был объявлен Святослав. Бояре и дружинники Всеволода Глебовича, его жена с детьми и владимирская дружина попали в плен и были увезены в Старую Рязань, а имущество их – разграблено. Всеволод Глебович, возвратившийся из Владимира, «седе в Коломне» (обосновался в Коломне). Это означает, что им было основано отдельное удельное княжество в составе Рязанского, на тот момент враждебное всем остальным рязанским князьям. Из Коломны Всеволод Глебович начал при поддержке Всеволода Большое Гнездо боевые действия против соперников.
В Древней Руси XII–XIII вв. существовало около 300 городов. Только в самых важных основывались княжеские столы (престолы – т. е. столицы). Историки подсчитали, что всего таких городов было 66. К их числу относилась и Коломна в самый ранний период своей истории.

На фото: карта русских княжеств и земель. XII в.


КОЛОМНА В УСОБИЦАХ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИХ И РЯЗАНСКИХ КНЯЗЕЙ

Русское, да и западноевропейское средневековье отличались обилием междоусобных войн, которые вели монархи.

Репродукция картины А. М. Солодкова «Коломенский кремль в XII в.»

Заметным явлением среди междоусобиц Древней Руси были владимиро-рязанские конфликты, которые приходятся на время правления могущественного владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Еще в 1177 г. он нанес рязанцам первое поражение. В 1180, 1186–1187, 1207 гг. были новые поражения. Как ни пытались многочисленные строптивые рязанские князья вести свою линию в политике, в конечном итоге им пришлось покориться. Во время этих событий в летописях неоднократно упоминается Коломна. Она лежала на важнейшем стратегическом пути между двумя княжествами. Во Владимир из Рязани и наоборот никак нельзя было добраться, минуя Коломну. Коломна запирала военные и торговые пути по Москве-реке и контролировала все земли нижнего Москворечья. Очень рано владимирские князья стали претендовать на Коломну, осознавая ее значимость. Один из рязанских князей – Глеб Ростиславич – предпочел умереть в тюрьме, нежели отдать Коломну. И все же Рязанскому княжеству удалось удержать Коломну за собой, хотя все оно вынуждено было подчиниться Всеволоду Большое Гнездо.

На фото: репродукция картины А. М. Солодкова «Коломенский кремль в XII в.»


НАШЕСТВИЕ БАТЫЯ

«Татарове, взяв Коломну сожгли, людей бывших тут, частично побили, частично в плен побрали».

Репродукции картин Г. П. Сорогина «За землю русскую. Въезд Дмитрия Донского в Коломну» и А. М. Солодкова «Взятие Коломны в 1237–1238  гг.» в прясле стены Коломенского кремля.

Посетивший Коломну в начале XIX в. знаменитейший русский историк Николай Михайлович Карамзин писал о городе: «Летописи в первый раз упоминают об нем
в конце XII века; он, может быть, древнее и гораздо древнее Москвы. Вообще имя Коломны встречается в истории
по двум случаям: или татары жгут ее, или в ней собирается русское войско идти против татар, что бывало всегда на большой равнине, где течет река Северка: место, достойное примечания для всех любителей истории!». Действительно, в истории Коломны XIII-XVI вв. подобное повторяется неоднократно.
В 1237 г. Бату-хан (Батый) предпринял нашествие на Северо-Восточную Русь. После разорения рязанской земли в декабре 1237 г. монголы по льду замерзшей Оки устремились к Коломне. Здесь были собраны главные силы Владимиро-Суздальского княжества, остатки рязанских дружин. 1 января 1238 г. под стенами крепости состоялось ожесточенное сражение. Источники единодушно говорят о той битве как об исключительно упорной и крупной по масштабам: «бишася крепко и бысть сеча велика», «сеча зла». Численное превосходство монголов сказалось, русские дружины были смяты и прижаты к надолбам (врытым близ городских рвов и валов бревнам). Погибли владелец Коломны рязанский князь Роман Ингваревич, владимирский воевода Еремей Глебович. Бежать удалось лишь сыну великого князя владимирского Всеволоду Юрьевичу. Правда, и монголы понесли тяжелую утрату: в результате прорыва русской конницы погиб младший сын Чингисхана хан Кулькан. Это был единственный случай во время походов монголов, когда погиб чингизид (их жизни особо охранялись). Детинец Коломны, защитников которой почти не осталось, был взят и сожжен (к сожалению, до сих пор не удалось обнаружить следы домонгольского детинца Коломны). Историк В. Н. Татищев указывает: «татарове, взяв Коломну сожгли, людей бывших тут, частично побили, частично в плен побрали». Наступает время зависимости русских земель от Золотой Орды. После этих трагических событий город вскоре восстановился.
Однако в ходе нового ордынского вторжения
в 1293 г. Коломна вновь была сожжена, на этот раз «Дюденевой ратью» (так летописцы назвали вторжение царевича Тудана).

На фото: репродукции картин Г. П. Сорогина «За землю русскую. Въезд Дмитрия Донского в Коломну» и А. М. Солодкова «Взятие Коломны в 1237–1238  гг.» в прясле стены Коломенского кремля.


Посмотреть главу в pdf-формате

Посмотреть в pdf-формате

Глава 1. Предыстория города

 

Заказать книгу: info@espresso-id.ru

Книга "Коломне - 840. Полет над рекой времени"

 

Познакомиться с другими изданиями ИД "Эспрессо паблишинг"

Теги: история книги Коломна Эспрессо
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться