Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Культура
Предыстория города
Газета "Эспрессо"
18 октября 2017, 09:26    
144
0
Предыстория города

Глава из книги «Коломне – 840. Полет над рекой времени»

 

Древнейшие люди на территории Коломны появились в самом конце ледникового периода.


12 000–8000 гг. до н. э.

Древнейшие люди на территории Коломны появились в самом конце ледникового периода, в эпоху финального палеолита. Территория сегодняшнего города была тогда промерзлой бесснежной приледниковой степью. Крупные деревья в ней не росли, и люди были вынуждены готовить пищу на кострах из сырой кости. Именно такое поселение было найдено на улице Болотникова (ныне улица святителя Филарета). Об этом поселении известно немного, но факты весьма примечательны: открыт очаг, заполненный костным углем, сгоревшие в нем кости принадлежат крупным копытным. Возможно, очаг помещался внутри легкого наземного жилища – шалаша или чума. Сидевший возле очага человек изготавливал кремневые орудия. Самих орудий он нам почти не оставил – сохранилось всего несколько пластин кремня, скребки и резцы. Такой набор на первый взгляд обычен, однако интрига в коломенском материале есть: он не похож ни на один из известных в Центральной России памятников.


8000–6000 гг. до н. э.

Началось потепление, и следы людей следующей эпохи – среднего каменного века (мезолита) в наших краях гораздо многочисленнее. Население в эту переходную эпоху было довольно подвижным, поскольку основной объект охоты – северный олень – в силу особенностей биологии совершал ежегодные кочевки с юга на север
и обратно протяженностью в сотни километров. Бродячая жизнь охотников на мелкую дичь дала толчок техническому развитию: были изобретены лодка с веслами, лук со стрелами, но главное – созданы составные орудия,
в которых небольшое кремневое лезвие вставлялось
в деревянную или костяную основу и было легко заменяемым – подобно современным кассетам в бритвенном станке. Эти сменные лезвия – микропластинки – археологи находят в изобилии в разных частях города: в Коломенском кремле, в районе с. Протопопово. Самые яркие находки эпохи мезолита принадлежат стоянкам в Щурове и в монастырском саду Старо-Голутвина монастыря.
А вот эпоха оседлой жизни – неолита – в Коломне представлена плохо. Есть находки на улице Набережной в Щурове. Отдельные фрагменты керамики и кремневые орудия подняты из земли в Старом городе, на территории Старо-Голутвина монастыря, но полноценного поселения не обнаружено. Возможно, реки в ту эпоху были менее полноводными и поселения в настоящее время затоплены водой.
Для бронзового века самыми яркими памятниками пока также остаются Старо-Голутвин монастырь и улица Набережная в Щурове. Яркие изделия бронзового века, как ни странно, из камня. Это тонкие листовидные и черешковые наконечники стрел и сверленые боевые топоры. Их находят и в слоях средневековой Коломны. Тогда их называли «громовыми стрелами» и «куриными богами» и использовали как колдовское средство от болезней.


XII–VIII вв. до н. э.

Как ни странно, гораздо чаще на коломенской земле встречаются следы поселений самой малоизученной эпохи – эпохи финальной бронзы, или темных веков. Это период перехода от бронзового века к железному, время
т. н. сетчатой керамики. Поселения этого времени обнаружены в Городищах, в сквере «Блюдечко», в Старо-Голутвине монастыре, в Щурове.


VIII в. до н. э. – II–III вв. н. э.

В раннем железном веке территория нашего города была заселена по сравнению с предыдущими эпохами довольно плотно. Известно два крупных городища – в Городищах
и Протопопове – и несколько неукрепленных поселений – у церкви Иоанна Предтечи, на улицах Малая Запрудная, Олений Вражек, на «Блюдечке», у бывшего полигона артучилища, в Старо-Голутвине монастыре, в Колычеве, в Щурове. Все эти поселения археологи относят к т. н. дьяковской археологической культуре. На протяжении этой эпохи жизнь в наших краях не всегда была однообразной: случались и войны, и переселения крупных групп чужеземцев.
Это было время, когда население Центральной России освоило земледелие. Доля скотоводства и охоты была очень велика. Укрепленные центры имели несколько поселений-спутников, т. н. селищ. Укрепления городищ состояли из насыпного вала и рва. В период со II в. до н. э. по конец I в. н. э. укрепления городищ активно ремонтировались и подновлялись – вероятно, в эту эпоху возросла военная опасность. Довольно много подробностей известно о жилищах того времени – «длинных домах». Это были постройки из плетня, возможно с обмазкой, разделенные на отсеки-комнаты.
При словах «дьяковская культура»
у археолога возникает две ассоциации – «сетчатая керамика» и «грузики дьякова типа». Сетчатой керамикой называют дьяковскую посуду, поверхность которой покрыта отпечатками, напоминающими грубую ткань или сеть. Грузики «дьякова типа» остаются неразгаданной тайной – это глиняные предметы в виде катушек, конусов, дисков, с обязательным сквозным каналом и зубчатым краем. Разные исследователи видели в них приспособления для прядения, предметы культа, принадлежности от календаря и многое другое, но убедительной версии не привел пока никто.
Еще одной загадкой «дьяковцев» остается их погребальный обряд. О нем известно очень мало, поскольку найденные погребения единичны и все они – кремации. Известно только, что пережженные кости собирали с погребального костра – их могли поместить в отдельную постройку, «домик мертвых», а могли ссыпать в небольшую ямку. Ближайшее к Коломне погребение «дьяковцев» открыто на городище Настасьино, на р.  Северке – пережженные кости человека и животных там размещались прямо в жилом доме.


IV–V вв. н. э.

Наступила эпоха великого переселения народов.
На Коломенской земле стали происходить крупные перемены. Исчезла сетчатая керамика, появилось много вещей – украшений и оружия – импортного происхождения.
Однако для наших мест произошедшие события были скорее трагичными: из нескольких десятков дьяковских городищ и селищ в это время продолжили существовать только три, из них одно – Протопоповское городище – в самой Коломне и Щуровское селище напротив него, на правом берегу р. Оки. Однако случившуюся позднее т. н. войну V  в. не пережили и они.
По всей видимости, население тогда резко сократилось, и эта странная ситуация сохранялась почти тысячу лет, до появления славян. Эпохой темных веков принято называть период VII–X  вв., когда сократилось население всей Центральной России, однако на Коломенской земле темные века наступили еще раньше.
От этой эпохи остался яркий археологический памятник – Щуровский могильник (было обнаружено пять погребальных конструкций). Первый раз он возник после запустения в V в. позднедьяковского поселения в Щурове и существовал примерно в VI–VII вв. Затем наступил перерыв, приходящийся примерно на VIII в., и могильник возник снова на прежнем месте
и существовал до середины Х в. Это снова обряд кремации, только теперь кальцинированные кости (человека по-прежнему сжигают вместе с животными) высыпали прямо на землю или оставляли
в емкостях из органических материалов – бересты, кожи, ткани.
Находок в грунтовых щуровских погребениях сделано довольно много, но все они серьезно повреждены огнем. В большинстве своем это оплавленные бусы и детали костюма. Найденные предметы чаще имеют хазарское происхождение, но встречаются и явно «северные» вещи из земель викингов.
Несмотря на многолетние усилия, поселения от грунтового Щуровского могильника до сих пор не найдены. Ряд косвенных свидетельств позволяет предположить, что его и не было – остатки сожжений могли привозить из разных мест, Щурово могло быть погребальным центром большой округи.

Глава из книги «Коломне – 840. Полет над рекой времени»

Просмотреть в pdf-формате


Глава 2: славяне под небом Коломны

Глава 3: Коломна в эпоху Донского


Книга "Коломне - 840. Полет над рекой времени"

Заказать книгу:

info@espresso-id.ru

Теги: история книги Коломна Эспрессо
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться