Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Культура
«Одни на пьедестале, другие по подвалам»
Александр Беляев
11 января 2017, 09:23    
1400
0
«Одни на пьедестале, другие по подвалам»

Инна Желанная – о российской world music, новых песнях и о том, считает ли она себя живым классиком

Инна Желанная – главная российская фолк-рок-певица. Желанная прославилась еще в конце 1980-х, когда присоединилась к нью-вейв-группе «Альянс». Благодаря ей стиль группы радикально изменился. Альбом «Альянса» «Сделано в белом» (1991) получил всеевропейское признание – это был вообще один из первых прорывов отечественной группы к международной аудитории. Инна Желанная много выступала в Европе с группой Farlanders (в которую входил, в частности, Сергей Старостин), выпуская альбомы на статусных world-лейблах вроде Jaro. С момента распада Farlanders десять лет назад выступает с другой группой.
Сегодня Инна Желанная - гость авторской рубрики Александра Беляева zeitgeist.

О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

Альбом «Изворот» вышел два года назад, других пока не планировали. Мы выбираем программу для каждого концерта, лучшее из всех альбомов. К программе цепляются иногда и новые песни, по мере их готовности. Но люди не любят слушать новое на концертах, поэтому сначала выкладываем в Интернет, чтобы песни были хоть немного на слуху. Вот недавно выложили «Крапиву».

О РАСПАДЕ FARLANDERS

Он видится так же, как и сразу после распада. Мое мнение не изменилось. Группа исчерпала свой потенциал задолго до последнего концерта, но мы долгое время «отрабатывали» заграницу, пока был спрос. Мне хотелось перемен, новых звуков, новых людей, новых идей. Честно говоря, не понимаю, как люди работают вместе и по 15, и по 30 лет. Если бы я действовала решительнее, легче расставалась бы с людьми, легче рубила бы по живому, то, возможно, Farlanders в том или ином виде существовал бы и по сей день. И я, кстати, не уверена, что это было бы хорошо. Потому что мне очень нравится нынешний неординарный состав, а наш «Изворот» – вообще шедевр.

Инна Желанная – о российской world music, новых песнях и о том, считает ли она себя живым классиком

ОБ АЛЬБОМАХ

К «Кокону» (2009) я не отношусь как к номерной работе, он стоит особняком. Просто захотелось сделать что-то самостоятельно.
«Изворот» – единственный студийный альбом группы за все десять лет. И на мой взгляд, мы не отступали от своего направления, а просто шли, шли и вот к такому звучанию пришли и на студийном альбоме его, наконец, зафиксировали. Так что я бы сказала, это не шаг в сторону, а естественный, вполне логичный, итог нескольких лет.

Инна Желанная – о российской world music, новых песнях и о том, считает ли она себя живым классиком

О WORLD/ЭТНО-СЦЕНЕ В РОССИИ

Она устроена, как везде – одни на пьедестале, другие по подвалам. Куча коллективов клубного, фестивального и даже стадионного уровня.

О ПРОФИЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЯХ

Жизнь кипит. Например, в Шушенском (том самом) есть фестиваль «МИР Сибири», раньше он назывался «Саянское кольцо». Вот там можно увидеть масштаб этого движения, от детских фольклорных ансамблей до суперзвезд типа Сергея Старостина, Нино Катамадзе, «Ивана Купала» или Алексея Архиповского. Сотни участников, десятки тысяч зрителей, трехдневный марафон с утра до вечера, днем конкурсная программа, мастер-классы, джемы, мастерские ремесленников всегда полны гостей, а вечером выступления звезд. Это в июле, когда жара! Рядом Енисей. Красота необыкновенная! И музыка. Что может быть лучше?
Протоиереи Храма Святой Троицы в Электроуглях, отцы Андрей и Александр – основатели фестиваля «Троица. Все живое» там же, в Электроуглях. Они делают свой фестиваль мультиформатным, там можно услышать и Старостина с его проектами, и нас, и «25/17», и «Мегаполис», и «Вежливый отказ», и «Машу и Медведи», и Zorge, и Guru Groove, и Васю Уриевского, то есть абсолютно любую музыку. Они, насколько я понимаю, не называют свой фестиваль «православным», хотя и проходит он на Троицу. Просто делают праздник для людей, вход свободный. Мы даже когда не выступаем, обязательно приезжаем. Туда хочется приезжать! Настолько уютная, добрая атмосфера.

О НАРОДНОМ ПЕНИИ НА ШОУ «ГОЛОС»

Это, наверно, не хорошо, не плохо, а – никак. Потому что <все эти> девочки хоть и народницы, а в итоге все равно все сводится к одному и тому же эстрадному репертуару, к общему месту. Но если шоу дает кому-то мощный старт, то и хорошо.

Инна Желанная – о российской world music, новых песнях и о том, считает ли она себя живым классиком

ПРЕМИАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

В этом году впервые проводилась премия Russian World Music Awards. Возможно, просто по неопытности организаторов все случилось так, как случилось. К участию не пригласили даже прессу, почему – это для меня остается загадкой. Надеюсь, руководители учли ошибки, и следующая Премия пройдет на более серьезном уровне. Главное, что международное жюри идею активно поддерживает, готово и дальше участвовать, помогать и продвигать.
До сих пор идут бесконечные споры на тему, что же такое world music, что относится к world music, а что нет. Например, трое из членов жюри предлагали нас дисквалифицировать, потому что мы, по их мнению, просто не подходим под это определение, в нас слишком мало этники, слишком много прога и психоделики. Ну, ок, допустим, убрали нас, автоматом убрали всех, кто «не подходит» по тем же причинам – и кто же останется в жанре? Аутентичные ансамбли? Тогда зачем называть это никому не понятным термином, назовите «фольклором» и награждайте народников. А так выходит, хотим создать движение, объединиться, и тут же сами себе придумываем препятствия в виде каких-то «форматов».
К победе <в номинации «Лучший экспериментальный проект»> в целом отношусь спокойно. «Живой классик» – звучит ужасно. Как «живой труп». Но самих номинаций должно быть больше. Изначально заявлены всего две: «Этнический проект» и «Новый этнический проект» – это как понять? Есть новый, а есть старый? И все, больше ничего нет? Но начало положено, есть над чем работать. А идея-то отличная, давно пора было обратить внимание на такой широкий пласт музыки и как-то его выделить и поддержать.

Инна Желанная – о российской world music, новых песнях и о том, считает ли она себя живым классиком

ОБ АЛЬБОМЕ WINTER IN MOSCOW (1992, BMG) – ОДНОМ ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ И ГЛАВНЫХ WORLD-FUSION-ПРОЕКТОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Игорь Замараев, великий человек, привез в Москву <норвежскую певицу саамского происхождения> Мари Бойне <Перссен> с коллективом. А мы пришли к нему в студию Дворца молодежи, в которой тогда практически жили, как дома, и там как-то за пару дней вот это все и записалось. Никаких концепций ни у кого не было, никакого плана действий, спонтанный эксперимент. Впрочем, как обычно у Замараева, буквально «а давайте? а давайте!», и все зажигаются, на ходу что-то предлагают, пробуем, пишем. Там есть одна вещь, не помню по названиям, мы писали ее в коридоре МДМ, кто-то гукнул в коридоре, и понравилась акустика, натуральный такой «коридорный» ревер. Вынесли микрофоны в коридор, сами там все расставились – и что-то такое получилось магическое. Как? А кто ж его знает. Магия!

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЗАРУБЕЖНЫМИ КОЛЛЕГАМИ

Ничто не мешает сделать проект с кем угодно, если есть взаимный интерес. Но не планируем пока. Мы с нашим басистом <Сергеем Калачевым> сейчас заняты новым проектом, все творческие идеи уходят туда.
С заграничными поездками стало сложнее. Очевидно, именно в силу того, что у нас теперь «мало этники, много психоделики», по старым каналам мы опять «неформат», а новых не наработали.

О ТОМ, КАК МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВКУСЫ СЫНА ВЛИЯЮТ

Никак. Хотя он и до сих пор пытается нас поучать. Это нормально. Дети всегда уверены, что они умнее и опытнее родителей.

Фото Валентина Монастырского и из архива Инны Желанной

Теги: zeitgeist Александр Беляев культура музыка
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
18 октября
05 сентября
01 августа
26 июля
11 января
29 ноября