Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Культура
Поттер с яблоками
Газета "Эспрессо"
23 августа 2016, 12:36    
391
0
Поттер с яблоками

Сенсорный садик, плавучая библиотека, гусиброды и прочие вкусности и полезности – в «эспрессо»-версии навигатора по фестивалю «Антоновские яблоки»

3 сентября в Коломне пройдет очередной яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». Второй в этом году. Предыдущий «отцвел» весной. Теперь наступило время собирать урожай. Книг, музыки, вкусностей. «Эспрессо» подготовила навигатор для тех, кто хочет в этот день все это увидеть/услышать/попробовать. Изучив текст ниже, вы сможете построить оптимальный маршрут и успеть все.

Клуб любителей экстремального чтения «Горячие пирожки»

3 сентября / английский садик возле Покровского храма, Москворецкий переулок, д. 7 / 11:00–19:00

Английская программа выстроена в контексте года английского языка и английской литературы в России. Формат участия – чтение в садах. Фрагменты произведений современной русской и английской литературы будут читать не приглашенные авторы, а сами читатели. Организаторы «Антоновских яблок» такой формат пробуют впервые. Поэтому отдали площадку в работу авторам аналогичного проекта, который давно и успешно действует в Волгограде. Самым горячим пирожком в этот день обещает стать свежеиспеченный, только что поступивший в продажу в Великобритании роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя». Читать его будут на русском и английском языках. Имя автора русскоязычной версии пусть будет сюрпризом. Но это точно не Мария Спивак.

Яблоки и книги

Выбор места, разумеется, не случаен. На картах Коломны XIX века места рядом с храмами обозначались как английские или пейзажные садики. И именно здесь, рядом с Покровсикм храмом, в 2014 году, также в рамках яблочно-книжного фестиваля, вместе с гостями из Великобритании коломенцы разбили английский садик. Идея проекта этого года – не столько реконструкция садов, сколько создание сада-академии, места общения и притяжения горожан.

Участвовать в качестве читателя/слушателя: leontyeva@culture-idea.ru

Гиляровский садик

3 сентября / Гиляровский садик, возле храма Никиты Великомученика, ул. Посадская, д. 32 / 11:00–19:00

Гением места и литературной персоной осеннего фестиваля 2016 года выбрали Никиту Петровича Гилярова-Платонова, писателя и богослова, чьи детские и юношеские годы прошли в Коломне. В этом году исполняется 130 лет его главному произведению «Из пережитого», где Гиляров-Платонов очень много вспоминает Коломну. Гиляровский садик на территории сада храма Никиты Великомученика – место в городе, связанное с именем писателя. Восстанавливать его начали весной 2016 года в рамках фестиваля «Антоновские яблоки. Цветение». В саду посадили несколько яблонь, крыжовник – все, что вычитали в книгах Гилярова-Платонова. На площадке соберутся читатели книги «Из пережитого». Читатели в прямом смысле слова – отрывки из книги прочтут известные в Коломне люди. Возможность поучаствовать в соборном чтении будет у каждого из пришедших в гости к Никите Петровичу. Обязанности научного комментатора взял на себя профессор Владимир Александрович Викторович.

Общество любителей вольных прогулок

3 сентября/ сквер им. Зайцева, Житная площадь возле Русских катальных горок / 12:00–17:00

Тем, кому в день фестиваля на его площадке покажется тесновато, организаторы предлагают не теряться и прогуляться. Каждый час общество вольных прогулок приглашает на пешие и велосипедные прогулки-экскурсии по четырем маршрутам – «Яблоко-облако», «Бобренев луг», «Деньга коломьска», «Коломна торговая». Велосипед можно взять напрокат или приехать на своем.

Читать описание маршрутов: http://antonovkapples.ru/программа-2016/.

Записаться на прогулку: antonovka.kolomna@gmail.com / +79150451017.

Литературный павильон

3 сентября сквер им. Зайцева, Житная площадь возле Русских катальных горок / 11:00–19:00

Это центральное место действия – литературная площадка и одновременно закрытая сцена. Весь день здесь будут общаться главные герои фестиваля – читатели и писатели. С утра пораньше начнется программа для самых маленьких – в павильоне выступят детские писатели. Затем на сцену выйдут авторы, которые пишут о путешествиях. Путешествия, создание необычных маршрутов и посещение уникальных мест – особая тема фестиваля. Поэтому здесь же, в литературном павильоне, презентуют проект резидентов «Арткоммуналки» Дмитрия Данилова и Алексея Михеева «Коломенский травелог». Его участники путешествовали по Коломне на трамвае, писали о своих поездках и делились этими текстами в социальных сетях. Получился уникальный опыт, в котором литература граничит с перформансом. Героем вечерней литературной программы станет Вениамин Смехов со своей новой книгой «Записки на кулисах». Вместе с актером выступит его жена Галина Аксенова. Завершит вечер презентация литературного квеста. Его авторы, поэт Елена Дудукина и художник Денис Булавинцев, прогулялись по Воронежу и создали набор отрисованнных поэтических высказываний о городе. В финале презентации желающие смогут купить книги и получить автографы авторов.

Музей-навигатор

3 сентября / ул. Зайцева, 14, у Пятницких ворот/ 10:00–20:00

Музей-навигатор станет визит-центром фестиваля и будет полезен тем, кто хочет увидеть не только фестиваль, но и город и при этом не тратить время на составление индивидуальной программы. Музеи, места, маршруты, гостиницы и кафе в единой системе навигации предложит музей как точка входа на историческую территорию Коломенского посада.

Детский павильон

3 сентября / сквер им. Зайцева / 11:00–19:00

Здесь соберутся более 20 детских издательств – участников фестиваля. Каждое со своими книжными новинками и со своим интерактивом – играми, мастер-классами, развивающими программами. Начнет работу детского павильона кукольный спектакль коломенского сообщества «Happy mama» – постановка сказки «Яблонька», текст которой воссоздали в ходе этнографических изысканий на коломенском посаде. Рядом с детским павильоном припаркуется полюбившийся коломенцам книжный автобус «Бампер».

Симфонический концерт «Новой оперы»

3 сентября / сквер им. Зайцева, сцена / начало 19:00

Если вы не успели послушать «Царскую невесту» под стенами Коломенского кремля, сделайте это в сквере им. Зайцева. Героями вечерней музыкальной программы фестиваля станут солисты и оркестр московского театра «Новая опера». Они исполнят фрагменты из опер «Хованщина» и «Борис Годунов» Мусоргского, «Опричник» Чайковского, «Царская невеста». К каждой опере прозвучит литературный эпиграф в исполнении Вениамина Смехова – фрагменты из «Истории государства Российского» Николая Карамзина (в 2016 году исполняется 250 лет со дня рождения Карамзина и 150 лет со дня основания Русского исторического общества).

Сенсорный садик

3 сентября / сквер им. Зайцева, Житная площадь возле «Русских катальных горок» / 11:00–18:00

Сенсорная площадка «Пять чудес света или о чем говорят конфеты?», на которой, как в сказке, все кувырком и все можно (и даже нужно!) трогать. Главные инструменты детского познания – вкус, зрение, обоняние, слух и осязание – здесь обязательны к использованию. Основой литературной программы для детей на сенсорной площадке станут волшебные сказки Ирины Зартайской. Их герои – вещи, игрушки, явления природы, которых автор наделяет живой душой или человеческим характером. Девиз площадки: «Шаг к природе, шаг к себе!».

Взрослым настоятельно рекомендуется внимательно смотреть, открывать скрытые возможности и таланты ребенка, в том числе и своего внутреннего.

Плавучая библиотека

3 сентября / на борту теплохода/ 11:00–18:00

Полюбившиеся гостям фестиваля прогулочные рейсы по Москве-реке выросли до формата плавучей библиотеки. Получилась своего рода смена контекста – библиотека, но не такая, к которой все привыкли. В этом году на борту книжного теплохода обыграют тему года российского кино. Пассажирам-читателям предложат вспомнить и посмотреть любимые экранизации классической литературы, поучаствовать в «яблочных» викторинах, спеть песни, посмотреть палубную экспозицию изданий XVIII–XIX веков, узнать кинематографическую историю Коломны, поучаствовать в библиоакции «Приплыви, бери, читай» и получить книгу в подарок.

Отправление теплоходов – от гостиничного комплекса «40-й меридиан Арбат» (Водовозный пер, 12).

Детский маркет

3 сентября / сквер им. Зайцева / 11:00–19:00

Если ваш ребенок шьет, лепит, мастерит и не боится продавать, у него есть реальный шанс заработать на покупку новых книг. Не отходя от фестиваля. Выбирайте лучшие работы и заблаговременно обращайтесь к куратору площадки.

Узнать о наличии мест: artkommunalka@gmail.com, тел: +79267381588.

Фермерский рынок

3 сентября / сквер им. Зайцева / 11:00–19:00

«Slow Food Коломна» – еще один новый для города и фестиваля проект. В этом году Коломна присоединились к всемирному движению slow food, зародившемуся в Италии в 1980-х. Его идея – в пику фастфуду есть с чувством, с толком, с расстановкой. С пользой и традициями. Коломенская пастила и коломенский калач – про это. Фермерская еда – тоже. Участниками slow food-рынка станут фермеры из Коломенского и Егорьевского районов, Орловской области. Козье молоко и сыр, гусиные деликатесы и загадочные гусиброды – приходите и пробуйте. Рядом будет работать литературная кухня – уникальный эксперимент на стыке литературы, кулинарии, традиций и истории места. Ее шеф-повар Антон Прокофьев прямо на Житной площади приготовит яблочный суп. Рецепт – пока секрет, но новые познания в гастрономии, традиции, необычные вкусовые впечатления, приправленные литературными эмоциями, гарантированы.

Посадский торг

3 сентября / сквер им. Зайцева / 11:00–19:00

Традиции фермерского рынка поддержат и любимые бабушки с Коломенского посада. Их лакомства приготовлены по канонам многовековых рецептур и неизменно с любовью.

Арт-экспедиция «Переадресация»

3, 4 сентября / место встречи держится в секрете и станет известно только зарегистрированным участникам / 19:00

Резиденты «Арт-коммуналки» Мария Алегожина и Алексей Ермолаев – единственные из тех, кому удалось получить повторный грант. Пожив и поработав в Коломне, они обнаружили в ней «места силы», где оставили след (реальный или живущий в воспоминаниях) другие современные художники, – бутылочный ангел, пильняковская ветлечебница и т. д. Поместили их на карту, добавили к этому слою современного искусства собственные яркие детали и заформатили как квест. В качестве неосвоенных пространств выбрали здание котельной Текстильмаша на Уманской и усадьбу на Посадской, 13 рядом с музеем пастилы. И в рамках фестиваля предлагают всем желающим пройти квест. Предварительная регистрация откроется 28 августа.

Патефонные сеты

3 сентября / сквер им. Зайцева / 11:00–19:00

Музыкальная площадка. Главное звучание фестиваля – коломенский патефон. Артист патефонного жанра, перформер, диск-жокей, коллекционер музыки и винтажной одежды патефонного салона Антон Больных привезет на фестиваль два коломенских патефона, которые путешествуют с ним по миру. Будет рассказывать патефонные истории, читать лекции, включать антикварные пластинки.

Музей-лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова»

3 сентября / ул. Зайцева, 18 / 14:00–20:00

В рамках фестиваля в 14:00 состоится открытие музея. В нем воссозданы исторические интерьеры и атмосфера коломенской торговой жизни, представлена уникальная коллекция оригинального мыла, косметики и парфюмерии российских производителей рубежа XIX–XX веков. Из интерактива – мастер-классы и экскурсии на тему гигиены, мыловарения, парфюмерии и будней коломенской торговой лавки.

Литературная кухня Школы Seasons

3 сентября / музей «Калачная» / 17:00

Снова в школу. Тема урока – «Образ и вкус яблока в мировой культуре». В роли учителя – культуролог Светлана Сидорова. Учебные пособия – яблочные пироги, ароматный чай и воображение. Контрольное задание – «Обед у тетки» по Бунину. Необходимо предварительное бронирование билетов.

Яблочный хлеб по-английски

Читайте. Смотрите. Слушайте. С аппетитом к жизни.

Теги: Коломна навигатор фестиваль
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться