Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Когда б вы знали, из какого сора...
Валерий Шкуров
09 февраля 2011, 16:25
138
0

Что закатали газоном в старом русле Москвы-реки

Одно из коломенских СМИ окрестило территорию близ Митяева, куда свозят останки ветхих домов после разбора, отхожим местом. Я же называю это безотходным производством. Давайте расскажу, почему считаю данное решение единственно верным, а читатели, если, на их взгляд, мыслю иррационально, предложат свои варианты. Итак.

Дано: 23 ветхих дома. Они же – 221 объект недвижимости: отдельные и коммунальные, приватизированные и находящиеся в соцнайме квартиры общей площадью 9127,1 кв. метра, в которых живут 552 человека. Последних необходимо переселить из аварийного жилья в новое.

Государством дано около 400 млн целевых рублей, чтобы субъект федерации приобрел на эти деньги квартиры для переселенцев.

Дополнительное условие: нужно расселить жителей в новые квартиры по схеме «метр в метр», уладив вероятные имущественные споры, по возможности в досудебном порядке.

Не дано: ни копейки на транспортировку и утилизацию отходов. Потому что в федеральном бюджете не запланировано – государство и без того перевыполнило все возможные обязательства, поддержав строительный комплекс в кризисные годы. В муниципальном – тоже, поскольку статья расхода беспрецедентная, а стало быть, ненормированная. Проще говоря, в бюджете города ее прописать невозможно.

Вопрос: куда девать останки ветхих домов?

Способ решения, предложенный администрацией города, повторил опыт прежних лет: в свое время остатки конструкций дома № 289 по ул. Октябрьской революции были вывезены в старое русло Москвы-реки. Неестественный для городской черты рельеф, попросту овраг, выравняли, и именно на этой территории впоследствии, когда Коломна стала столицей Дней славянской письменности и культуры, была устроена главная концертная площадка праздника. Сегодня там газон.

Останки ветхих домов мы решили вывезти на площадку ДРСУ близ Митяева, предварительно демонтировав металлические конструкции и пригодный для дальнейшего использования кровельный материал. В первую очередь потому, что там овраг, засыпав который, может получиться функциональная и востребованная дорожниками технологическая площадка для хранения гравия, песка и складирования снега в зимнее время. Сейчас ДРСУ хранит расходные материалы по периметру оврага.

Все экологические нормы соблюдены: в Митяеве отсутствует питьевой горизонт. Ранее здесь проведена обваловка участка, предотвращающая загрязнение реки. Прописан санитарный регламент содержания площадки.

Погрешность: есть почти всегда (мы же не два на два умножаем). Мусор горит. Население обвиняет в умышленном поджоге коммунальщиков, которые якобы экономят на утилизации. Обвинение как минимум нелогичное, поскольку в данном случае экономить уже нечего: мусор привезли на место, то есть транспортные деньги потратили. Сжигать отходы, ставшие фактически стройматериалом для «ландшафтного дизайна» – нелогично в квадрате, поэтому обвинение не принимается.

Есть еще одно решение, которое, на первый взгляд, может показаться верным: отвезти строительный мусор на полигон ТБО в Воловичи. Однако отвозить нельзя, потому что специфика полигона – твердые бытовые отходы. Более того, каждый ветхий дом – это 30–40 КамАЗов строительных конструкций. Они «съедают» ресурс полигона, что в нашем обществе потребления – проблема.

Я допускаю иные варианты ответа. Предлагайте, помня условие: с деньгами и дурак сделает, вы попробуйте без денег.

В следующий раз расскажу о второй серьезной издержке программы – доме № 81 по ул. Коломенской, памятнике архитектуры регионального значения.

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться