Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Хакерские игры
Газета "Эспрессо"
04 сентября 2013, 17:35
213
0

Чем информационные войны опасны для России

Недавно вспомнился фильм «Сеть» с Сандрой Баллок. Главную героиню в один прекрасный день «стерли» – удалили все ее данные в электронных базах: имя, дату рождения, водительские права… Человек есть, гражданина – нет. И если в 1990-х годах этот фильм больше удивлял способностью его авторов к фантазийным всплескам, то в 2013 году он превратился в руководство к действию.

Интернет открыл новые возможности во всех сферах жизни, в том числе в вопросах внешне- и внутриполитической стратегии государств. Общественное развитие все больше приобретает контуры сетевого, а это уже совсем иные правила совсем другой игры.

Сегодня информационные войны представляют собой более сложную схему, нежели дезинформация, антиправительственная агитация, провокации, клевета. На первый план стали выходить киберпреступления. Хакерские атаки все чаще носят политический характер и заявляют о себе как об одном из механизмов по влиянию на мировые процессы.

Известная группа Аноннимус стала активно вести свою деятельность с 2008 года, который ознаменовался многими событиями, главное из которых, пожалуй, – военный переворот в Мавритании (6 августа 2008 года), как первая проба пера последующей «арабской весны».

Начав бороться за свободу в интернет-пространстве, Аннонимус, вместе с тем, оказались в гуще политических событий: в 2011 году скоординированные атаки на сайты правительства Египта; в 2012-м – выкладывание взломанной переписки высокопоставленных функционеров Росмолодежи и движения «Наши» (в которой предположительно фигурировали данные о теневой финансовой деятельности проправительственных организаций и частных лиц России). В ночь со 2 на 3 июня 2013 года Анноимус провели ряд атак на сайты госорганов Турции в поддержку турецких демонстрантов.

Эти и множество других примеров демонстрируют, что ведение информационных войн переходит на новую ступень, становясь неотъемлемой частью военной, экономической и энергетической стратегий ряда западных стран. Последние ставят перед собой цель наиболее быстро, прагматично и с наименьшими потерями для себя усилить свое влияние в регионах, втянутых в экономические и энергетические проекты. Одним из механизмов, очевидно, станет усиление новых элит – хакерских групп, таких, как Аннонимус и иже с ними.

Новым поводом для развития информационных войн служит мировой тренд по переходу на электронное правительство, которое усилит позиции стран с развитой экономикой. И превратит в мишень государства имеющие менее развитый экономический сектор (а значит, и неустойчивое общественно-политическое сознание), но связанные с энергетической сферой и оказывающие влияние на геополитическую расстановку сил на международной арене.

Особенно много вопросов возникает в контексте России: готова ли страна с большим комплексом нерешенных задач на фоне строящихся декораций информационных войн нового типа к внедрению в свою жизнь электронного правительства?

В первую очередь бросается в глаза нерешенность политическими элитами задач по созданию системы защиты от кибератак.

Созданный в МВД «Отдел К» – подразделение, основным направлением деятельности которого является борьба с преступлениями в сфере информационных технологий, руководствуется небольшим числом существующих сегодня в российском законодательстве статей Уголовного и Административного кодексов, в частности – Главой 28 УК РФ (преступления в сфере компьютерной информации), которая содержит три статьи. А заявления граждан, например, о мошенничестве, совершенном при помощи Интернета, зачастую отправляются по месту совершения преступления.

При этом Интернет в России стал поставщиком политизированной информации, которая теперь попадает в каждый дом, в каждую квартиру, практически в каждую голову. Это ослабляет общественно-политическое сознание страны, повышая усваиваемость вбрасываемых идеологем.

Рубин, герой книги Солженицына «В круге первом», перевоспитывая нацистов в коммунистов, тщательно отделял то, о чем стоило говорить, от того, о чем надо было молчать. Сегодняшняя политическая элита России не создала условий, чтобы повторить методы персонажей Второй мировой войны, не говоря уже о моделировании более сложных систем и тем более – о создании своих представителей в формирующейся информационной элите.

Защитным механизмом стало выступать разделение общества на два основных полюса сил – консервативное и либеральное – с заметным усилением первого через ряд законодательных инициатив и общественных проектов, в том числе проект по созданию единого учебника истории. По всей видимости, предполагается, что так можно усилить общественный иммунитет к информационным вбросам. Что, однако, никак не защищает от кибератак, задачей которых в скором времени будет вмешательство в военный сектор стран мира.

Электронное правительство в России на практике превратится в бесконечную череду пропадающих граждан, граждан-призраков. Что, возможно, будет одним из механизмов внутренней борьбы с «непугаными». Но при обострении вопросов в сфере той же энергетики Россия станет мишенью для других государств, освоивших новейшие технологии информационных войн.

Сандра Баллок стала кинематографическим первопроходцем новой реальности и по законам жанра вышла победителем. Интересно, будут победители в наших реалиях?

Надана Фридрихсон,
политический обозреватель

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться