Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
На Бога надейся, а сам не плошай
Сергей Багрецов
27 декабря 2017, 11:39
180
0
На Бога надейся, а сам не плошай

Как создать счастье с Богом в сердце и головой на плечах

«На Бога надейся, а сам не плошай». Известная пословица возникла в ответ на представление об абсолютной власти и воле Бога. «На все воля Божья. Будь, что будет. Все предрешено. Остается лишь принять происходящее».

Однако в притязаниях на независимость от духовных сил человеку не отказать. В уме обывателя известная пословица сформировала ее противоположность: «причем тут Бог, когда я сам себе хозяин, творец собственного счастья?! Что решу, то и сделаю. Как решу, так и будет».

По большому счету, утверждать, что абсолютно на все в нашей жизни воля Бога, равно как и заявлять «причем тут Бог» – две крайности, а истина, как известно, где-то посередине.

Но вот что интересно: поскольку совершенно все люди – без исключения – во что-то или в кого-то верят, в канун Рождества и Нового года даже материалист склонен хоть на минуту задуматься о чуде. Помечтать. Представить себе лучшую жизнь. Доказательство тому – прилавки магазинов и ярмарок, заваленные фигурками-символами наступающего года, якобы сулящие перемены к лучшему. В Интернете редка новостная страница, не пестрящая заголовками о предсказаниях на грядущий год от кого угодно и для кого угодно. Гороскопы в популярных печатных изданиях можно и не упоминать. «Ну что сказать? Устроены так люди, желают знать, что будет». Со страной. С городом. С семьей. С работой. Каких сюрпризов ожидать от правительства, от экономики, от случая и удачи, от жизни и судьбы.

Как сложатся обстоятельства в наступающем году, если нынешний не показал никаких кардинальных изменений в материальном положении, здоровье, семье, в работе, в отношениях с людьми? Например, если год завершается на подъеме, можно ли надеяться на продолжение удачного тренда? А если по наклонной? Неужели будет еще хуже? Мысль вовсе не из приятных. Хорошо, есть голова на плечах, но что человек может, если у него нет никаких рычагов для улучшения экономики и влияния на политические процессы или решения чиновников, способные улучшить его жизнь? Делай – не делай, прыгай – не прыгай, выше головы (читай «вышестоящих») разве прыгнешь? Может, и правда, только чудо поможет? Или только Бог?

С каким настроением лично вы завершаете 2017-й? Чего ожидаете от 2018-го? На что надеетесь? Или на кого? Как лично вы воспринимаете слова «на Бога надейся, а сам не плошай»? В чем стоит надеяться на Бога, а в чем самому «не плошать»? Что в вашей жизни зависит только от Бога, а что – только от вас? Если принять какие-то важные, судьбоносные решения, совершить или не совершать какие-то действия для желаемых перемен должны только вы, то какие именно? А что же Бог? От Него ли это будет? Как и в чем с Ним сотрудничать для более успешного года? Этими вопросами люди задавались всегда. Знать бы ответ!

Вчитайтесь в слова Апостола Павла в 1-м Коринфянам 2:9: «Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его». Неужели правда? Неужели «пути Господни неисповедимы»? Слава Богу за продолжение слов Апостола: «Нам же Бог открыл это Духом Своим, потому что Духу известно все» (ст.10). Кому «нам»? Любящим Бога (первая заповедь) и знающим Его Святого Духа и Слово. Что открыл? Свою волю. И все? Да, этого достаточно! В Его воле – все для нашей жизни, в том числе решения, которые нам нужно принять, и действия, которые стоит совершить или не совершать для желаемых изменений и ожидаемых результатов. Он подскажет, где мой ход, а где Его. И из этого сотрудничества родится то, чего мы так ждем, о чем мечтаем и к чему стремимся. Даже с такой экономикой и политикой. Ведь Богу они – не помеха! Думаю, все эти мысли выражены в известной молитве: «Боже, дай мне душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого».

Дай нам Бог мудрости и послушания Ему в новом году! С Рождеством и Новым годом!

Фото: www.livemaster.ru

Другие колонки автора:
Что происходит с подрастающим поколением и как с этим жить
Что значит быть мужчиной в современном мире

Почему сначала нужно думать, а потом говорить

Теги: Новый год религия Рождество
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться