Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Ответственная Реформация
Сергей Багрецов
24 октября 2017, 10:07
96
0

Как соединить национальные интересы и традиционные ценности

В светском государстве религиозные организации от него отделены, но несмотря на это, прихожане этих объединений – эту позицию разделяют все протестанты – несут ответственность перед Богом за то, как они позволяют Его доброте, мудрости, любви и заботе о человеке проявляться через них в окружающем обществе. Уже давно не секрет, что протестанты активно занимаются благотворительностью, проводят профилактику антисоциальных явлений, оказывают помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях или страдающим разного рода зависимостями, принимают в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей и т.п. Помимо этого, протестанты входят в состав Общественных палат на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Объяснение этому одно – их неравнодушие к жизни общества и его состоянию – духовному, социальному и материальному. Это и есть данная Богом ответственность за себя и свое окружение. И реализации протестантами такой их ответственности перед Богом и государством способствует именно светскость государства. Такой формат отношений между властями и религиозными объединениями делает возможным сотрудничество в общественных процессах.

Понятная Реформация

Протестантские религиозные объединения призывают и поощряют своих участников быть «проводниками» Божьих благ – как духовных, так и материальных – во все сферы общественной жизни. Церкви учат, что ответственно жить и трудиться вместе с другими гражданами вне зависимости от вероисповедания последних – это христианский долг, это достойно звания христианина, в этом его честь и земное предназначение!

Протестантские церкви в лице своих участников призывают общество поддерживать и хранить общечеловеческие ценности, базовые для его благополучного существования и развития, во избежание его деградации. Речь идет, прежде всего, о признании ценности человеческой жизни, о поддержании этических и морально-нравственных ценностей, данных нам в Библии, о поддержании традиционных семейных ценностей, о важности веротерпимости, важности связи поколений для сохранения исторической памяти, о ценности труда и профессионализма в своем труде, об уважении к власти и закону.

Непрестанно подчеркивая в своем вероучении значимость доброй совести и личного примера, призывая своих последователей к активной гражданской и общественной позиции в сочетании с веротерпимостью, а также вознося обильные молитвы о благоденствии общества и государства, протестанты способствуют единству народов нашей страны и гармонизации межкультурных, межнациональных и межрелигиозных отношений. Этим, несомненно, упрочивается социальная и гражданская стабильность в стране!

Упомянутое возможно в светском государстве, которое позволяет верующим, служа Богу в свободе совести и веры, служить своему Отечеству верой и правдой. В этом и соединяются национальные интересы с традиционными ценностями.

Стоит отметить историческое наследие российского протестантизма. Среди политиков, экономистов, военных, ученых, деятелей культуры и искусства, писателей и дворян, как русского, так и европейского происхождения, служивших российскому государству и обществу, сыгравших решающую роль в формировании отечественной науки и культуры, образования и государственности, многие были протестантами. Эти люди, имена которых на слуху и тех, кто мало-мальски разбирается в истории нашей страны, были не только профессионалами, но и настоящими патриотами России! Кто они? Например, полководец, герой Отечественной войны 1812 г., М.Б. Барклай-де-Толли; ученый, писатель, составитель толкового словаря русского языка В.И. Даль; мореплаватели И.Ф. Крузенштерн, В. И. Беринг и Ф. Ф. Беллинсгаузен; сподвижники Петра I Я. В. Брюс и Р. Х. Боур; ученые Л. Эйлер и Г. Ф. Миллер; государственные деятели Н. Х. Бунге и С. Ю. Витте; поэты А. А. Блок и М. Ю. Лермонтов; представитель знаменитой во всем мире династии российских ювелиров Карл Фаберже; полковник В. А. Пашков, чей дом украшает центр Москвы; граф М. М. Корф; министр путей сообщения граф А. П. Бобринский и многие другие. Россия от этого лишь приобрела!

Другие колонки автора:
Что значит быть мужчиной в современном мире
Почему Богу достаются одни упреки
Иисус Христос: обманщик, безумец или Бог?

Теги: вера государство общество религия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться