Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Со щитом. Или без щита?
Александр Шмелев
26 июля 2016, 21:51
41
0
Со щитом. Или без щита?

Актуальна ли для Коломны инициатива зеленых поясов вокруг городов

С нового года крупные российские города могут быть окружены зелеными щитами, ограничивающими в зоне их действия режим природопользования и хозяйственную деятельность, прежде всего – вырубку деревьев. А сам лес в специально созданной буферной зоне (шириной от 300 до 1000 метров) будет переведен в положение парка – с соответствующим уходом и отношением. Я двумя руками за новую инициативу, если она действительно поможет изменить отношение к лесам. При существующем уходе леса деградируют и умирают.

Если посмотреть из космоса на Подмосковье, то мы увидим, как человек буквально вгрызается в лес: отчуждает территории, строит жилье, прокладывает дороги. Конечно, замечательно жить на природе. Но вырубка деревьев исподволь лишает нас свежего воздуха и – мало кто об этом догадывается – подземной и наземной воды.

При такой плотности населения и концентрации промышленности, как в Московской области, уже давно пора леса, примыкающие к крупным населенным пунктам, потихонечку превращать в парки: иначе ухаживать за деревьями, прокладывать дорожки, ставить указатели, создавать места для отдыха, детские и спортивные площадки, организовывать вывоз мусора. Одним словом, приучать людей к культуре. Разумеется, придется тратить на это деньги. Назвать лес зеленым щитом ничего не стоит, а дальше нужно с этим что-то делать.

Коснется ли новая инициатива Коломны? Большой вопрос.

Во-первых, неизвестно, войдет ли Коломна в число городов, которым положен зеленый буфер. Классификация по численности населения относит Коломну не к крупным (население от 250 тысяч до 500 тыс. человек), а всего лишь к большим городам.

Во-вторых, пояс можно создать только из существующих лесов и территорий зеленого фонда. Никакой другой участок земли нельзя превратить в этот пояс. А Коломна, хоть и достаточно зеленый город, примыкающих к себе лесов, за исключением щуровского, не имеет. Да и тот расположен не слишком удачно по розе ветров: обогащенный кислородом и хвойными фитонцидами воздух улетучивается чаще всего в противоположную от города сторону.

С инициативой создания зеленого пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Найдутся ли люди, которые захотят это сделать в Коломне? Не знаю. За всем этим стоят деньги. Кому охота их вкладывать, тем более в кризис. А если найдутся особо идейные граждане, которые будут активно пробивать этот вопрос, не удивлюсь, если им ответят: «Денег нет, но вы держитесь».

Я считаю так: если проявлять трепетное и внимательное отношение к природе, в частности к лесам и зеленым насаждениям, – более профессиональное и лучше обеспеченное материально, чем сейчас, – то, может, и не надо было новый закон писать. Без всякого пояса можно было бы обойтись.

Другие статьи автора: "Без стука", "Не тяни резину", "Мусорный переворот"

Теги:
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться