Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Без стука
Александр Шмелев
28 июня 2016, 18:04
82
0
Без стука

Почему люди не спешат жаловаться на антиэкологичных соседей

Недавно стал свидетелем такой ситуации: в Госадмтехнадзор пришли два пожилых человека жаловаться на то, что у них во дворе кто-то ставит машину на газоне. Когда в ведомстве им сказали, что может понадобиться их выступление в суде в качестве свидетелей, они сразу пошли на попятную. Побоялись, что в отместку могут поцарапать их машину. Небезосновательно, надо сказать – случаи разные бывают. Случалось, что в ответ на замечания людей калечили, а то и убивали.

Боязнь за жизнь, здоровье и имущество – первое объяснение, почему граждане предпочитают не замечать творящиеся вокруг безобразия: машины на газонах, свалки мусора в неположенных местах, разжигание костров. Первое, но не единственное.

Население разбито на два примерно равных лагеря – «экологов» и «антиэкологов». Со вторыми, живущими по принципу: зачем нам заботиться о будущих поколениях, если они для нас ничего не сделали, все понятно. Но и «экологи» не всегда реагируют на нарушения, происходящие на их глазах. Зачастую люди не то чтобы не хотят сообщать об экологических правонарушениях, они просто не знают, куда и как обращаться в случае, если они стали их свидетелями.

В нашей стране есть только один орган, пресекающий экологические правонарушения в круглосуточном режиме по звонку, – полиция. Но, кроме того, чтобы представиться, назвать адрес, по которому происходит экологическое правонарушение, главное – добавить, что нарушается закон. В случае сжигания отходов, например, это закон об охране атмосферного воздуха и закон о благоустройстве в Московской области. Иначе толку от звонка будет мало.

Еще одно объяснение невмешательства в дело охраны окружающей среды – терпеливость народа. Он годами будет сносить личные неудобства, но не предпримет ничего, чтобы исправить ситуацию. Возможно, из ложной скромности: неудобно как-то сделать замечание соседу.

Следующая причина: людям не хочется связываться, когда они узнают, что им придется ходить по судам. На это нужно время. Но даже если время есть, возвращаемся к первой причине – боятся.

Еще одна причина – неверие в органы госконтроля, которые по закону должны стоять на защите окружающей среды. Был у меня случай, когда я позвонил в МЧС и пожаловался, что наблюдаю костер из пластмассы, которая выделяет ядовитые выбросы. Мне ответили, что на своей территории собственник может делать все что угодно. Звонил и в административно-техническую инспекцию, где делопроизводительница начала меня уговаривать, мол, ничего страшного, пусть горит. Когда я перечислил ей нарушаемые законы, она поняла, что говорит со специалистом, тон сменила и сказала, что не компетентна давать оценку происходящему.

Ну и наконец, не принято у нас стучать на соседа. Даже отравляющего тебе жизнь. Но тут надо выбирать: либо ты дышишь чистым воздухом, но, возможно, портишь отношения с соседом, либо мучаешься от удушья, но мило ему улыбаешься, когда он сжигает всякую дрянь.

Все это – большой тормоз в деле охраны окружающей среды. Люди опасаются проявлять активность, видя, что механизмы защиты общественного контроля не развиты. По моим наблюдениям, не слишком много желающих пойти в общественные инспектора, которые появились в том числе и при Министерстве экологии и природопользования. Лицо, которое светится, предоставляя материалы для протоколов, подписываясь под своими показаниями, может пострадать. Защиты у него, кроме той, которая есть у обычного гражданина, никакой.

Но потихоньку ситуация меняется. Какой-то оптимизм даже у меня, прирожденного пессимиста, появляется. Взять хотя бы моих соседей. Долгое время я боролся с их кострами. Они разводили их далеко не для жарки шашлыка. Сжигали на своем участке все подряд. Теперь не жгут. Пора расширять ареал своего экоприсутствия. Соседи через улицу пока еще отравляют воздух.

Другие колонки автора: "Не тяни резину", "Мусорный переворот", "С огнем играете!"
Фото: Павел Хоменко 

Теги: загрязнение общество экология
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться