Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Антихрупкость
Елена Черникова
10 декабря 2015, 08:54
137
2

Что помогает стать сильнее в трудные времена

Я очень любила свою страницу в Facebook. Наполняла ее учеными, профессионалами, исследователями. Каждое утро получала пару-тройку доказательств, что мир невероятно быстро движется вперед. Профессионально-интеллектуальный юмор поднимал мне настроение («Я принял душ таким, какой он есть»).

С недавних пор все изменилось. Даже в моей сугубо профессиональной ленте появлялись эмоциональные реакции на последние негативные события. Одни начали красить фото в цвета флагов, другие возбуждаться от того, что не в те цвета. Обвинения, оскорбления, перепалки. Тяжело, но пройти через них придется. И сделать это поможет одно замечательное качество.

Есть у меня знакомый. «Его пошлют, а он вернется – отдохнувший и с магнитиками» – это про него. Такие люди умеют не просто выйти из трудностей без потерь, они способны «переварить» их и стать лучше, сильнее, быстрее. Отечественного обозначения этого качества нет. В своей книге Нассим Талеб пишет о нем, как об антихрупкости, противоположности хрупкости. Он приводит примеры с Гидрой (ей отрубали голову, на ее месте вырастало две) или эволюцией (природа всегда готова «с запасом» встретить новые вызовы). Антихрупкость –не гибкость (так мы сможем только вернуться в исходную форму), не твердость (так мы не меняемся, остаемся статичными). Это качество делает нас сильнее при встрече с трудностями, задействуя все возможные ресурсы.

Антихрупкость не развить мгновенно, но мы точно можем приложить максимум условий для себя и команды, чтобы запустить процесс. А именно.

Давайте перестанем слепо верить в систематизацию. Природа гармонична, но не системна. В ней нет структур и простых зависимостей, все связано и постоянно в движении. Мы же стремимся упорядочить нашу жизнь до максимума, так как это дает нам ощущение стабильности. Но именно стабильность становится ахиллесовой пятой, когда в игру вступают глобальные изменения.

Примем философию бабочки: будем готовы меняться кардинально, переходить с одних рынков на другие, замирать на время, полностью изменять внутреннее состояние. Люди слишком привыкли к своим системам и правилам и скорее будут мучиться от нехватки всего за привычным рабочим столом, чем начнут развивать отношения с международными партнерами.

Будем внимательны: попрощаемся с тем, что отмирает. Мы не замечаем, как что-то совершенно устарело и не дает нам двигаться вперед. Недавно я работала с группой разработчиков, и один из них похвастался, что у него до сих пор телефон Nokia. И это было печально. Ведь это означает, что он просто не видит целый пласт развития современных технологий. Он может быть очень качественным специалистом, но его мышление очень «хрупкое», так как разбивается об изменения, происходящие повсюду.

Нам предстоят сложные времена. И только от нас зависит, какими мы выйдем из них: сможем ли сохранять свои нравственные и моральные принципы, оставаться мудрыми в толпе, позволим ли использовать себя, как пушечное мясо для информационных войн или будем выше этого. Это не случай, это наше внутреннее решение.

Удачи в делах.

Другие статьи автора: Не умереть за идею, Позитив в негативе, Сводки с полей

Теги: кризис мнение Эспрессо колумнисты
Комментарии
  • Интересно, как связан телефон Nokia и развитие современных технологий?

    Денис Корбаков 21 декабря 2015, 15:47 Ответить
  • Вероятно, автор имел в виду ту древнюю модель с большими кнопками, которую когда-то дедушкам и бабушкам дарили.

    Газета "Эспрессо" 28 декабря 2015, 16:33 Ответить
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться