Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Ешьте медленно
Газета "Эспрессо"
12 ноября 2015, 16:21
136
0
Ешьте медленно

Почему slow-food – обязательный элемент здорового образа жизни

На днях стала свидетелем колоссальной очереди в одном из ресторанов быстрого питания. Толпа желающих поскорее насытиться одним своим видом давила на людей, побуждая их побыстрее разделаться со своей трапезой. Я сама тоже попала в этот круговорот, чему была бесконечно не рада.

Современный человек мог бы легко посоревноваться с Юлием Цезарем в своей многозадачности. И точно бы победил. Мы ежедневно ставим себе определенные цели, планируем события нового дня, заглядывая чуть ли не на десятилетие вперед, словно всякий наш неверный шаг или малозначительное промедление повлияет на ход мировой истории. В этой суматохе совершенно не остается времени заглянуть в себя, понять и осознать личностные потребности. Что уж говорить о какой-то базовой потребности в пище.

Но фишка вот в чем: цель питания – как раз дать нам силы на исполнение задуманного, и если мы верно себя услышим – всегда будем полны энергии, здоровья и хорошего настроения. Чтобы так было, требуется приложить гораздо меньше усилий, чем думается. Самое трудное – прочувствовать истинный голод и осознать: едим мы потому, что так надо (потому что грустно, весело, все едят) или потому, что мы действительно голодны?

Выбравших второй вариант ждет настоящий праздник: slow-food. Хотя slow не такой уж слоу, на трапезу отводится минут 20-30. У этого ноу-хау есть свои правила: стол, по возможности, должен быть красиво сервирован; вам следует осознанно принимать пищу и тщательно пережевывать каждый кусок.

В чем смысл? Простое пережевывание дает нам массу преимуществ. Лиз Бурбо так пишет об этом в своей книге «Слушай свое тело и ешь!»: «Чем больше мы жуем, тем больше задействуем слюнные железы, выполняющие несколько функций: очищают ротовую полость; растворяют химические составляющие пищи, чтобы проявился вкус, тем самым продлевая удовольствие; увлажняют пищу и помогают формироваться пищевым комкам; содержат ферменты, запускающие переваривание жиров, что облегчает работу желудка; регулируют уровень рН во рту, что защищает зубы от воздействия кислоты, а значит, сохраняет их более здоровыми».

Slow-food сегодня – обязательный элемент здорового образа жизни. В нем нет особых ограничений, запретов и прочей «диктатуры», все, что от вас требуется: ешьте медленно. И получайте взамен: стройность, поскольку не успеете переесть и почувствуете сигналы своего тела; наслаждение вкусом еды и удивление от того, насколько вы чувствительны к пище; здоровое пищеварение и полное умиротворение от гармонии с собственным телом и услышанными потребностями.

Ешьте медленно. Будьте здоровы.

 Фото: www.zdes.com.ua

Другие колонки автора: Как не впасть в спячку вместе с природой,  Удовольствие на кончике вилки, Жизнь по плану,  Мясо или трава?

Теги: здоровье общество питание фастфуд slow-food
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться