Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Полюби зло, и будет тебе счастье
Лариса Ярусова
29 сентября 2015, 16:57
121
0

Почему не помогают аффирмации, мантры, заклинания «на деньги»

Абсурд, скажете? Как можно полюбить зло? Действительно, человек рождается, чтобы получать от жизни наслаждение, а страдание (оно же зло) нормальному человеку никакого удовольствия принести не может.

Однако это не мешает называть деньги злом, «исчадием дьявола», при этом по сто раз на дню повторять аффирмации, мантры, устраивать танцы с бубнами и заклинаниями «Дай нам денег» (некоторые реально к этим методам прибегают, для остальных намеренно утрирую). Потом, конечно, будут объяснялки, дескать, не в тот день ритуал устраивали (звезды не так повисли, нумерология не рекомендовала или еще какие приметы придут на помощь), поэтому денег не прибавилось.

На самом деле, отношение к деньгам находится не в плоскости «люблю — не люблю», бог и шаманский идол тоже не при делах. Деньги созданы людьми, и всегда они выполняли две функции.

Первая — средство справедливого обмена между племенами (народами): вы нам бананы — мы вам мясо (изначально обмен осуществлялся именно съестными ресурсами, обеспечивая таким образом одну из базовых потребностей человека без войны между племенами или народами).

Вторая — средство оценки участия каждого члена сообщества в добывании пропитания, других функций на благо племени (народа).

Со временем первая функция стала уделом финансов, базируясь на денежной основе, при этом в современном мире роль финансов — не только посредничество в международной торговле, но и обеспечение функционирования государства, в первую очередь, направленного на формирование и поддержание безопасности общества, бизнеса, включая и создание внутренних «правил игры» (законов) и их соблюдение.

Деньги нужно любить

Если говорить о психологии денег, то на «внутреннем рынке» они продолжают выполнять оценочную функцию, причем главным критерием остается именно полезность обществу — человека, предприятия. Есть спрос на вашу продукцию, услуги — у вас есть деньги от продажи продукции, предоставления услуг. Работаешь, реализуя свои умения, навыки, таланты? Честь тебе и хвала в виде заработной платы (дохода от предпринимательской деятельности). И сумма прописью в расходном ордере на премию (дивиденды).

Здоровый, крепкий, в полном расцвете сил лежишь на печи? Ну, и не жди калачи, даже если лежишь на этой самой печи, обидевшись на начальника, который, по твоему разумению, недооценил тебя. Наверняка можно найти другого начальника, т.е. другое место работы, если, конечно, дело исключительно в злобности начальника или конфликта с ним. Чаще всего, тема «недооценили» возникает в качестве рационального объяснения, почему ушел по собственному. Если же смотреть в корень проблемы, в большинстве случаев она до банального проста — «лень-матушка вперед родилась».

Другими словами, деньги, как зеркало, — наше отражение. В зеркале мы видим достоинства и недостатки внешности, а деньги, которыми мы распоряжаемся, в общем смысле указывают нашу ценность для общества. А поскольку денег современному среднестатистическому человеку не хватает (и это не удивительно — живем-то в обществе потребления), то бессознательная реакция на эту нехватку и выражается в том, что деньги называем злом.

Вывод напрашивается сам собой: лапками шевелить нужно, как лягушка в крынке молока из известной притчи, взбившая масло и таким образом выжившая, а не мантры читать.

Закономерно возникает вопрос, почему «бьюсь, как рыба, а денег не надыбал»? И здесь мантры не помогут — требуется осознанное изменение отношения к деньгам. Но об этом — в другой раз.

Другие статьи автора: Магия числа в ночь Высоцкого, ЖКХ: реформу проще заболтать.

Теги: мнение деньги психология работа
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться