Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Мясо или трава?
Александра Павлова
17 сентября 2015, 17:31
152
0
Мясо или трава?

Как не ошибиться в выборе системы питания

В попытке угнаться за быстрым течением жизни мы порой не успеваем осознавать свои подлинные потребности. Случается, что, ухватившись за какое-нибудь направление, которое «в тренде», объявляем себя его сторонниками. Или противниками. И начинаем участвовать в многочисленных дискуссиях, активно разворачиваемых армией первоклассных экспертов.

Нечто подобное сейчас происходит с темой вегетарианства. Споры ведутся в режиме нон-стоп, причем довольно ожесточенные. Многим хотелось бы найти ответ на вопрос: мясо необходимо или можно прожить травоядным?

овощи

Самые ярые противники «зеленой» системы питания утверждают, что человек категорически не может нормально жить и быть здоровым, если систематически не употребляет мясо. И мясо — ключевой момент. Мало кто касается в подобных спорах молочных продуктов, рыбы и других морских обитателей, яиц, масла и прочих «запрещенностей». Мол, мясо ничем растительным не заменишь.

Есть очень простой и логичный ответ на этот вопрос. Человек — существо млекопитающее. От слова «молоко». Все новорожденные млекопитающие пьют материнское молоко. А дальше — уж как хотите. Например, кит: огро-омное существо весом несколько тонн, а питается планктоном (водорослями, по-простому, так что мясом тут и не пахнет). Но кит не слишком похож на человека. Обратимся к дарвиновской теории и непосредственно к обезьянам. Эти-то мяса точно не едят, а ничего, живут припеваючи. Заменить белок, содержащийся в мясе, можно и бобовыми, и соей и еще что-нибудь придумать. Здесь многое зависит от того, о каком типе вегетарианства идет речь. Если говорить об основном направлении, то белка из творога, молока, сыра, яиц у нас в запасе куры не клюют.

Видов вегетарианства существует несколько и на мой взгляд, не все они идеологические. Некоторые как будто созданы для удобства. Попробуем разобраться наглядно:

схема

Кажутся забавными и странными дочерние подвиды основного направления, но и такие существуют. Вопрос в том, чем обусловлено изменение рациона в пользу вегетарианства? Очевидно, что веганство — это идеология. Неприятие даже мысли о том, что животное может использоваться насильственно как продукт, а не как живое существо. Так и с вегетарианством, ставшим первым подобным направлением в истории (для справки: упоминания начинаются с 1847 года). Это абсолютная жизненная позиция, философия, культ, если хотите. А вот прочие «пост-направления», на мой субъективный взгляд, — уже веяние модных тенденций.

Вывод довольно простой: для каждого правильным будет тот образ жизни и питания, который соответствует личным потребностям. Здесь важно уметь слушать себя. Я, например, придерживаюсь вегетарианства не из сострадания к животным, а просто потому, что моему организму вкус мяса крайне неприятен. Прислушавшись к совету внутреннего голоса, я согласилась и осталась вполне довольна результатом.

Другие статьи автора: Не хочешь – заставим, Есть, чтобы жить.
Фото: ufa-room.ru

Теги: питание овощи еда мнение
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться