Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Как взять интервью за 760 тысяч
Евгений Слюсаренко
16 сентября 2015, 12:26
839
0

О том, за что на журналиста в России могут подать в суд

Говорят, что в России, если ты репортер, лезущий на рожон, то рано или поздно это случится. На меня подали в суд. И даже выиграли разбирательство в первой инстанции. Выдержки из нашего с коллегой совместного материала признаны порочащими честь и достоинство одного из должностных лиц Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Наши работодатели планируют подавать апелляцию. Если она не будет удовлетворена, то все мы в общей сложности выплатим 760 тыс. рублей, удалим компрометирующие сведения и опубликуем опровержение.

Что мы такого сделали? В марте этого года в наших изданиях («Чемпионат» и «Советский спорт») было опубликовано интервью с бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым, которого для привлечения внимания, но не совсем корректно называют «русским Сноуденом». Степанов вместе с женой, известной бегуньей, некоторое время назад уехал из России, после чего стал одним из главных разоблачителей системы (он утверждает, что это именно система) употребления допинга в нашем спорте. Мы оказались первыми из отечественных СМИ, кто взял у него эксклюзивное интервью. За это интервью нам, возможно, придется заплатить в самом буквальном смысле слова. По 300 тыс. рублей причитается с наших редакций и по 80 тыс. рублей с журналистов. С Виталия Степанова не причитается, кстати, ничего – истец не смог предоставить достаточно информации для уведомления последнего о судебном заседании.

Новость о решении суда застала меня в крайне двусмысленном положении – бог иронии наверняка был бы доволен. Я активно собирал материал о том, как западные организации и масс-медиа последовательно лепят из России допинговую «империю зла» – шаг за шагом. И о том, как мы фатально проигрываем в этой информационной войне. Теперь же эти самые медиа, которых я так изобретательно уличал, пишут мне с сочувствием и поддержкой, просят о комментариях, а я не знаю, как на это реагировать. Я понимаю, что для них решение суда – еще одно звено в гребаной цепи, дополнительное доказательство того, что российский спорт пропитан допингом и ложью. А у меня все меньше аргументов, чтобы их в этом разубедить.

Да нет, материал про информационную войну все равно выйдет. Потому что я и правда так думаю. Равно как я думаю, что моя обязанность как профессионала – находить интересных людей вне зависимости от их взглядов, задавать им вопросы, получать ответы, а затем публиковать их. Этого права у меня никто отнять не сможет. По крайней мере, пока еще. Если это стоит 80 тысяч рублей – что ж, я готов заплатить.

Другие статьи автора: От бомжа — к олимпийской медалиОлимпийский Мишка – жив16-летний «террорист».

Теги: мнение СМИ суд спорт
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться