Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Не хочешь – заставим
Александра Павлова
10 сентября 2015, 17:16
137
0
Не хочешь – заставим

Рационализм взрослых VS интуиция детей: кто должен победить в поединке за обеденным столом

Кто поверит в сознательность трехлетнего ребенка, если он упорно утверждает, что совершенно не голоден? Как же, прошло ведь определенное количество времени с последнего приема пищи, поесть надо обязательно. «Режим – это главное», – наставляют родители своих чад. И разрушают саморефлексию детского организма.

Чувство голода подвергается насилию не только со стороны довольно здравой позиции «режимного» питания. Всем нам знакома тотальная манипуляция аппетитом: «Сначала съешь макароны, а потом получишь конфету». Или еще того страшнее: «Будешь хорошо себя вести, дам шоколадку». Какие последствия может иметь такое положительное подкрепление детского послушания?

Психотерапевты утверждают, что большинство проблем с питанием (более 70%) связаны с неправильным отношением к нему в детстве. Если пища – самое легкодоступное средство успокоения или утешения, трата лишнего времени на поиски альтернативного решения какой-либо проблемы теряет смысл.

Именно в детстве закладывается самый важный постулат, и в зависимости от этого формируется дальнейшее восприятие пищи. Тут два варианта: еда как удовольствие или как базовая потребность, которую необходимо удовлетворить, чтобы просто жить дальше. Во втором случае на акт принятия пищи не накладываются никакие эмоциональные клише. Чистая физиология, без всяких психологических примесей. И это, на мой взгляд, очень неплохо.

Однако это - уже последствия. Что же делать с ребенком здесь и сейчас? Сколько и во сколько его кормить? Чем кормить, чтобы питание было разнообразным? Отвечаем по порядку.

Сколько кормить? Решать должен сам ребенок. Как сказал известный педиатр Евгений Комаровский в одном из интервью: «Насильственное кормление – одно из самых актуальных педагогических заблуждений, и это очень вредно».

Во сколько? Самым главный ориентир здесь – детский аппетит. У меня дома редко получается так, чтобы принятие пищи взрослыми совпадало с появлением аппетита у моей младшей сестры. Она вполне самостоятельно решает, когда пора подкрепиться, и мы всецело доверяем ее интуиции. Прекрасно, когда у ребенка налажен режим питания, и он полностью совпадает с его желанием поесть. Но если нет – не страшно. Ребенок про себя не забудет.

Чем кормить? Вновь обратимся к авторитетному мнению Комаровского.

Комаровский

Он утверждает, что абсолютное питательное разнообразие складывается из пяти компонентов: мясо или рыба, молочное, овощи, фрукты и крупы. И даже в том случае, если из каждой группы вы едите что-то одно на протяжении долгого времени – вы питаетесь полноценно, разнообразно и правильно.

Краткое резюме очень простое: в поединке между рационализмом взрослых и интуицией ребенка абсолютная победа должна быть за последней.

Другие статьи автора: Есть, чтобы жить.

 

Теги: мнение еда дети
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться