Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Есть, чтобы жить
Александра Павлова
04 сентября 2015, 12:39
266
0

Как уцелеть в борьбе за здоровое питание

«Что и как надо есть?» Стоит только задать — даже полушепотом — этот вопрос, как телеканалы, глянцевые журналы, соцсети, блоги с готовностью выдадут на-гора названия сотен чудодейственных продуктов и тысячи полезнейших советов.

еда советы

Казалось бы, рост возможностей для удовлетворения этой базовой потребности должен облегчить нашу задачу. Но так ли это на практике?

Если долго смотреть в одну точку или монотонно проговаривать одно слово, смысл теряется. Примерно то же самое происходит сейчас с темой здорового питания. Она превращается в кривое зеркало со всеми вытекающими: анорексия, булимия, параноидальные счетчики калорий, панкреатиты, гастриты от пищи «для похудения».

Ситуацию усугубляют многочисленные кафе-ресторанчики-магазинчики, представляющие индустрию фастфуда. Все чаще на улицах встречаются люди, которые что-то едят, пьют, закусывают-перекусывают (я, например, жить не могу без кофе и мороженого). Но очевидно, что большинство возможностей, скажем, поесть на ходу, не соответствуют принципам правильного питания. По статистике, 85% россиян страдают от заболеваний, вызванных нездоровым питанием, из них 40% — проблемы с желудочно-кишечным трактом, 25% — сердечно-сосудистые заболевания, 15% — диабет, а красной нитью через все это проходит ожирение.

Как человеку уцелеть в этой борьбе за деньги, рассудок и здоровье?

диаграмма болезни

Есть у меня примерная схема действий и четкий образ, на который можно ориентироваться. Начнем с последнего. В чем идеал нашего питания? В умеренности, наборе определенных витаминов и микроэлементов, а самое главное — питание должно быть интуитивным. Именно так питаются дети. Я говорю о том, как они едят изначально, когда их пищевые привычки не подвержены бабушко-дедушко-родительскому контролю. Если ребенку около трех лет, в него никакими силами не впихнешь лишнего, и неважно, суп это или сладенькая печенька. Стоп-кран работает безотказно: «Не буду!».

Слышали когда-нибудь от такого ребенка что-то вроде: «Мам, у меня изжога» или «Фуф, последний кусок был лишним, я теперь точно потолстею»? Я нет. Суть в том, что ребенок не воспринимает еду как вознаграждение, удовольствие или способ отдохнуть. Это просто удовлетворение потребности: есть, чтобы жить.

У детей весь мир — неизвестность. Но чем мы старше, тем больше возможностей познавать себя, окружающую действительность. Наслаждаться литературой, кинематографом, живописью или иным видом искусства. Путешествовать. Учиться. Между делом можно и поесть — именно для того, чтобы продолжать жить в таком режиме. А если еще прислушаться к себе, станет ясно, что и в какой момент просит наш организм.

Я, пожалуй, доверюсь интуиции и продолжу наслаждаться жизнью во всем ее многообразии.

 

Теги: еда здоровье культура мнение интернет диета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться