Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Ответ «коллективному» Кудрину
Никита Кричевский
02 сентября 2015, 11:47
251
0

Почему кудринский рецепт спасения России не имеет ничего общего с выходом из отечественного и мирового кризиса

В последние недели мы как-то упустили из виду г-на Кудрина. Сегодня нашелся. Не уверен (скорее, даже уверен в обратном), что ее автором является сам «гуру», но раз подписался — значит, хотя бы прочел.

По мнению «коллективного Кудрина», причинами нынешних бед являются (в порядке упоминания) Китай, ФРС и Путин. Выход — не в восстановлении Китая, обуздании наглой ФРС или уходе Путина, а в реформировании институтов: подкрутим некоторые — и все заработает само собой, без чьего-либо участия. Саморегулируемый рынок, мать его.

По порядку.

Китай. Кудрин пророчествует: «В ближайшие два-четыре года рост ВВП Китая снизится до 6% в год, это будут «трудные проценты», но достижимые — при условии проведения задуманных реформ... Отметим риски, связанные с функционированием недемократической политической системы Китая и реализацией его внешнеполитической стратегии, — они также будут давить на рост».

Какие реформы «задуманы» в Китае — бог весть. Этого, думаю, не знают в самом Китае, иначе б давно осуществляли. Кудринцам, очевидно, невдомек, что главная «китайская» проблема — плохо управляемая денежная масса, превышающая 200% ВВП.

Схематично это выглядит так. Долгие годы при искусственно низком юане огромные долларовые поступления от экспорта (резервы Китая достигают 3,7 трлн долларов) обменивались на национальную валюту и, чтобы не вызвать инфляции, «связывались» государственными и местными долговыми бумагами. Тем не менее, часть денег все же просачивалась, что приводило к образованию «пузырей» в сфере промышленных активов, в недвижимости, а теперь — на фондовом рынке.

Возможно, в предыдущие годы нужно было постепенно укреплять юань и тем самым «тормозить» рост. Но, во-первых, это нужно было делать «вчера», во-вторых, механизм укрепления мог привести к притоку иностранного спекулятивного капитала с плохо прогнозируемыми последствиями и неизвестными методами противодействия. Нынешняя ситуация в Китае — уникальная не только для китайцев, но и для всей экономической теории и эмпирики, и как из нее выпутываться, не знает никто, кроме «кудринцев».

Оказывается, одна из бед Китая — недемократическая политическая система и неверная внешнеполитическая стратегия. О как! В предыдущие годы все было ОК, а теперь вдруг — неправильно. Странно, что сами китайцы об этом даже не подозревают, да что там (знаю по опыту личного общения) — уверены в обратном.

ФРС. Вот уж бедняга — пока ничего не предприняла, а ею уже детей пугают: «Мир ожидал, что повышение ставки ФРС США как-то повлияет на экономический рост, хотя все последствия выхода из политики «количественного смягчения» для всего мира просчитать трудно. Так, дальнейшего анализа требует совпадение роста волатильности нефтяных цен с началом выхода ФРС из QE».

Бессмысленные «умные» слова, а фраза «дальнейшего анализа требует совпадение роста волатильности нефтяных цен с началом выхода ФРС из QE» и вовсе непереводима: проанализировать совпадение (!) роста волатильности (!!) нефтяных цен (!!!) (почему, кстати, нефтяных, а не на алмазы или на какао-бобы?) с началом выхода ФРС из QE (давно закончившегося) вряд ли возможно. Но даже если проанализируем — что это даст?

Путин. Пропустим навязшие в зубах «бухгалтерские» поучения, обратим внимание на следующие пассажи: «Значительная часть расходов шла на неэффективные проекты, поддержание госкорпораций, имиджевые события вроде форума АТЭС и Олимпийских игр, на увеличение социальной помощи». Путин, а также бюджетники — ау! 

«Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — все это усиливает давление на бизнес». Воровать, нае.ывать, спекулировать!

«Особенно отметим «антисанкции»: это решение лишь взвинтило цены (на предметы первой необходимости?), снизило жизненный уровень (отсутствие польских яблок снижает зарплаты?), усилило рост кредитных ставок (т.е. ЦБ ни при чем?) и парализовало многие бизнесы (голландскими цветочками нынче не поторгуешь, приходится переключаться на эквадорские?).

«Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию» (для сведения кошмарщика: шоковая терапия — это моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий).

И при всем при этом Путин повторяет кудринскую либеральную демагогию, будто курс рубль нельзя стабилизировать, потому как это против рынка!

Ну и как обычно, одним абзацем, институциональный рецепт выхода из кризиса, от которого китайцы, индусы и прочие мексиканцы впадают в ступор (во всех этих странах институты слабые, а рост очевиден): «Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост».

Ни тебе стабильного рубля, ни расширения кредитования через проектное финансирование, ни организации новых производств конечной потребительской продукции, ни протекционизма, ни создания новых рабочих мест. Ничего.

Мифические институты, да офшоры с монополистами и валютными спекулянтами — вот путь спасения России по-кудрински.

Другие статьи автора: В чем опасность «прагматического центризма»?, Давайте поспорим, г-н Кудрин, Не всякая движуха — дефолт.

Теги: экономика мнение финансы кризис
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться