Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
От бомжа — к олимпийской медали
Евгений Слюсаренко
18 августа 2015, 18:35
563
0

Почему победы и медали за деньги не купишь

Всю прошлую неделю спортивная общественность обсуждала провальное выступление сборной России по плаванию на домашнем чемпионате мира в Казани. Нет смысла засорять головы непричастных читателей цифрами, скажу только, что наша команда в общем зачете не попала даже в первую десятку стран. Виновных, как всегда, было названо с десяток — от министра спорта Мутко до нагнетающих панику журналистов. Но лучше всех причину наших плавательных бед сформулировал знакомый журналист, по совместительству — отец троих детей. Это бомжи. Да, в прямом смысле слова — лица без определенного места жительства.

Есть такая отличная штука — Федеральная целевая программа по развитию физкультуры и спорта. Без дураков отличная, по ней Минспорта строит объекты по всей стране. Возводятся и бассейны — сейчас они есть почти во всех крупных городах, а будет еще больше. Это означает, что больше детей получит возможность заниматься плаванием, а там уже, казалось бы, от массовости — к мастерству, от значка ГТО — к олимпийской медали.

«От значка ГТО — к олимпийской медали» — это такая идеальная цепочка-лозунг, придуманная в советские времена. Сейчас эта цепочка рвется уже на первых же звеньях. Бассейны-то построили, а кто их содержать будет — не продумано. Региональные владельцы, которым их повесили на баланс, вынуждены зарабатывать на всем.

«Вот в моей Рузаевке (районный центр в Мордовии) глава местного спорткомитета на планерках первым делом спрашивает у руководителей объектов, сколько денег они заработали, — пишет вышеупомянутый журналист. — Ну, они и зарабатывают. В бассейн пускают кого угодно, даже бомжей, которые приносят полтинник и просятся помыться. Не видел их непосредственно в чаше, но в душевую они точно проходят. И никаких справок никто не требует. А дети, которые занимались в секции, уходят из плавания. Просто повально начинаются инфекции глаз, и врачи говорят — никаких бассейнов. Вот и теряются перспективные и хорошие ребята».

Разумеется, бомжи — это не более чем метафора. При переходе на следующее звено в цепочке появляются другие «бомжи» — это тренеры. Детских тренеров за такую зарплату мало, квалифицированных и честных еще меньше. Их надо воспитывать. После тренеров — спортивных ученых. И это, как вы понимаете, работа, на которой включать голову придется гораздо чаще, чем при строительстве бетонных коробок на бюджетные деньги.

И вот понимание того, что формула «больше денег — больше медалей» не работает без включения головы — это следующий шаг для людей российского спорта.

Другие статьи автора: Олимпийский Мишка – жив16-летний «террорист»«Команда уродов».

 

Теги: мнение спорт деньги
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться