Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Цена вопроса
Надана Фридрихсон
03 августа 2015, 16:27
132
0

Как журналисту не остаться без денег в кризис. Готовые кейсы

Ну, что, дорогие коллеги по информационному цеху, кризис снова добрался до Родины. Сначала он оскалился графиками с экранов бизнес-каналов, потом прошуршал ропотом очередей в банках, затем уселся на кухнях, подогревая дискуссии о себе любимом. И в итоге, залез к нам в карман. Бесцеремонно. С особым цинизмом.

В погоне за рублем

«Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше». Один знакомый журналист метался по моей кухне, заламывая руки. Еще год назад он строил планы по кредитам, покупкам, нацеливался на повышение. Теперь со всем этим пришлось попрощаться. Начальство не только сократило поголовье сотрудников, но и урезало зарплаты. Кризис, ничего не поделаешь. Топать ногами бесполезно, бухать – накладно.
– Ничего, – заклинал он, – найду способ подзаработать. Говорю тебе – найду!
Блеск его глаз меня настораживал.
– Ты это… Не ограбить ли кого решил?
Он завис на мгновение.
– Да ну тебя! Я буду усердней работать, больше писать, глядишь, выйду на прежний уровень.
Я пересказала антикризисный план моего коллеги знакомому экономисту. Он только улыбнулся.
– Нет, ну пусть парень старается, надежду отнимать совсем преступно. Только зря это все. Рубль будет обесцениваться быстрее, чем он будет ловить за хвост свой предыдущий заработок.

Три метода борьбы

С кризисом каждый из моих коллег решил бороться по-своему. Одни, работающие на серьезные издания и понимающие динамику обесценивания рубля, решили твердо поговорить с начальством о повышении зарплаты и выходе на трехзначную цифру. Мне вспомнился герой романа Ремарка, который днем получал чемодан денег и спешил купить хоть что-то, поскольку к вечеру все это превращалось в бумагу. В России, конечно, все не настолько скверно, но серые мысли в голову лезут.
Другие озадачились поиском подработки. Идея неплохая, только противоречит сегодняшнему тренду. Вот сидит главный редактор одного из изданий, кусает локти – приходится экономить на штатниках. И тут ему на Facebook валится письмо от господина хорошего, дрожащими пальцами предлагающего себя как внештатника за скромную оплату. Прочитав, получатель только сплюнет от злости. Закурит и выбьет на клавиатуре словно гравировку на могильной плите: «Спасибо, не заинтересованы».
Редкий случай, когда можно поймать удачу за хвост. И редактора какого-нибудь издания, не испытывающего серьезные проблемы в кризисные времена, который ответит:«А почему бы и нет? Как раз ставка освободилась» Но желающих подработать в кризис много, а такое удачное стечение обстоятельств – скорее, исключение, чем правило.
Третья категория коллег решила залечь на дно. Сидеть тише воды, ниже травы, начальство не раздражать, продолжать работать, порой даже сверхурочно. И ждать. Ждать, когда кризис минует, и твоя репутация надежного труженика сыграет тебе на руку и на карман.
Стратегия неплохая. Только кризис, похоже, засел всерьез и надолго. Так что вполне может статься, что компенсация за жертвенность придет вместе с пенсией.

Из журналиста – в литераторы

Мне понравился подход одной знакомой. Поняв, что журналистика переживает трудные времена, а жить хочется, она решила раскрыть в себе доселе неизвестные миру да и ей самой таланты. Взялась за перо, но в иной стилистике – стала писать стихи. О себе, о мире, о жизни. Над столом у себя дома повесила потреты Али Кудряшевой и Веры Полозковой.
Стихи вышли скверные. Зато, поняв, как писать не надо – а это ей подробно разъяснили все издательства, куда она направляла свои работы – она переквалифицировалась в редактора. Теперь работает на неполной ставке в одном из издательских домов: перечеркивает полученные тексты и пишет авторам отказы. И кризису на руку и ей прибыток в карман.

Кризис против кризиса

Говорят, язык до Киева доведет. Сегодня в российской журналистике это правило понимается буквально. Среди предлагаемых вакансий огромное число предложений поработать корреспондентом в зоне конфликта на Украине. Написать про героизм ополченцев, про подлость Порошенко… То есть личный финансовый кризис вполне может быть решен за счет кризиса на Украине. Правда, и такой метод не без подвоха.
Оценка событий на Украине не подразумевает «серого» отношения а-ля «я на нейтральной позиции». Нет уж, не выйдет. Надо однозначно выбрать, кого печатным словом бить, а кого миловать. И надеется, что по итогам украинских событий (рано или поздно конец будет) сделанный выбор не сыграет против репутации.

Быть в тренде

Как это ни прискорбно, но сегодня на теме «Я люблю Родину» можно неплохо пополнить семейный бюджет. Написать парочку материалов для непонятно откуда взявшихся организаций, выбивших неплохие гранты на разработку темы «Подлый Запад, верные мы». Провести несколько пресс-конференций (как участник или модератор), в ходе которых громче всех кричать про стены Вашингтона с нашими именами. В конце концов, написать за пару-тройку ночей книгу: «Как победить Америку». Или: «Доллар – значит, дьявол». Или что-то другое в том же стиле. Все остальное за вас сделает группа СМИ, которые сегодня активно песочат Америку в целом и Обаму в частности.

Патриотизм под другим углом

А вот искать путь к сердцу Отечества иными тропами – чревато. Любое неосторожно написанное слово, подвергающее легкой критике заданный курс, может низвергнуть вас, как журналиста, в пропасть, где коротают вечера Макаревич, Акунин, Ахеджакова и иже с ними. Но в целом, это тоже «хорошая компания для товарища Сталина».

P.S. Кризис можно пережить. Его можно капитализировать. Но какой бы вариант вы ни выбрали, главное, не забывать: в оголтелом поиске дополнительного заработка можно легко превратиться из журналиста в объект для критики коллег по цеху.

Другие статьи автора: Жванецкий: шутки в сторону, Единый не для единых 2015Where is Mr.Putin?

 

Теги: журналистика мнение зарплата работа кризис
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться