Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Олимпийский Мишка – жив
Евгений Слюсаренко
16 июля 2015, 15:39
702
0

Что на самом деле случилось с улетевшим талисманом Олимпиады-80

В нашей московской редакции идут последние приготовления к важной для российского спорта юбилейной дате – 35 лет с момента проведения Олимпиады-80. Сразу перейду к главному: готовя ностальгические материалы, мы попутно раскрыли тайну. Есть все основания предполагать, что Олимпийский Мишка, отбывший в московское небо на прощальной церемонии, не съеден крысами и не сгнил на складе, как утверждается даже в Википедии. Он – жив.

Достоверно можно утверждать одно: 3 августа 1980 года резиновый аэростат «Олимпийский Мишка», накачанный гелием и прикованный к шарикам, покинул центральный стадион «Лужники», оставив внизу рыдающих зрителей. Вот знаменитое видео, которое до сих пор мало кого оставляет равнодушным:

А вот потом начинаются какие-то нестыковки. До сих пор нет надежных свидетельств, где именно приземлился Мишка. Это само по себе подозрительно, что за военная тайна с резиновым-то безобидным изделием? Дальше – больше. Считается, что талисман отмыли и выставили в павильоне «Юный техник» на ВДНХ, где он находился за стеклом до второй половины 1980-х. Это правда – мы нашли фотосвидетельства. А потом, как говорят, Мишка от старости начал приходить в негодность, его убрали на один из складов ВДНХ–ВВЦ, и еще в конце 1990-х желающие могли видеть его резиновые ошметки. До наших дней не дожили и они.

Звучит логично. Ровно до того момента, когда узнаешь, что на ВДНХ выставлялся двойник. Да, в баллонном цехе одного из подмосковных НИИ резиновой промышленности (существующем, кстати, до сих пор) сделали двух мишек. Одного для церемонии, второго – на случай форс-мажора, мало ли что случится с первым, времени исправить не будет. И вот после Олимпиады публике показывали второго.

Куда же делся настоящий Мишка – тот самый, заставивший всех рыдать? Судя по всему, он и правда захотел вернуться в свой сказочный лес. Иначе сложно объяснить, как от огромного стокилограммового зверя (50 квадратных метров материала, предназначенного для производства надувных лодок), не осталось ни следа. За 35 лет что-то бы да выяснилось. Но нет – никто ничего не знает. Скорее всего, это означает, что Олимпийского Мишку так и не поймали. Он улетел.

Зачем он это сделал – главный вопрос. Возможно, догадывался, что его захотят выставить, как в зоопарке. Возможно, приземлился в каком-нибудь детском саду, и дети все еще водят вокруг него хороводы. Возможно, ему и так хорошо, и он не хочет быть героем ток-шоу.

Главное, что он – жив. И от этого на душе как-то теплее.

Другие статьи автора: 16-летний "террорист", "Команда уродов", Подъем с колен вручную.

 

Теги: Олимпийские игры Москва спорт мнение
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться