Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Жванецкий: шутки в сторону
Надана Фридрихсон
03 июля 2015, 17:00
43748
0
Жванецкий: шутки в сторону

Михаил Жванецкий о российском телевидении, современных юмористах, колбасе и собственном отъезде из страны

Михаил Жванецкий: «Сегодня пока еще то время, когда все-таки Россия и народ живет лучше, чем всегда… Пока еще… Поэтому я это время хочу беречь».

«ТЭФИ – российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом «Академия Российского телевидения». ТЭФИ является российским аналогом американской премии «Эмми». Премия была учреждена 21 октября 1994 года», – говорит Википедия.

Премия действительно достойная. На церемонию вручения собирается весь бомонд российской телеиндустрии. Дамы красуются в вечерних туалетах, да и мужчины, в общем-то, не отстают. В зале – множество знакомых по повседневным эфирам лиц: утренних шоу, ток-шоу, просветительских программ, спортивных и прочих.

Готовятся такие мероприятия тщательно. Ведь ТЭФИ – своего рода румянец на сытом лице отечественного телевидения, а в наши дни именно оно – телевидение – задает многие тренды и играет с массовым сознанием россиян. Однако церемония ТЭФИ-2015 прошла не так гладко, как рассчитывали организаторы. И несмотря на последующую попытку телеканала РЕН-ТВ вырезать «неудобный фрагмент», Интернет сделал свое дело – зритель все-таки узнал об инциденте.

А случилось вот что.

На церемонии выступал известный сатирик Михаил Жванецкий. Он читал сатирическую зарисовку «Дедушка и девушка», высмеивающую работу современных телевизионщиков, которые в погоне за широкой аудиторией зачастую пренебрегают качеством продукта:

Благородная публика, мягко говоря, холодно восприняла выступление. Из зала стали доноситься недовольные возгласы.

«Сейчас заканчиваю, спокойно… Строгая публика. Ладно, давайте я что-нибудь другое… что мне ближе…» – улыбнулся сатирик. Жванецкий прочитал еще два монолога, но ни один из них, в итоге, так и не попал в эфир. И видимо, сам того не сознавая, РЕН-ТВ подписался под сатирой Жванецкого. Кстати, оставшуюся часть сценки автор дочитал журналистам «Собеседника» за кулисами.

По горячим следам я связалась с Михаилом Михайловичем, представившись журналистом «Эспрессо».

– Ваше выступление на церемонии ТЭФИ, в итоге, было полностью вырезано каналом РЕН-ТВ. Как думаете, почему? Это цензура сверху или просто телевизионщики на вас обиделись?

– Было бы лучше, если бы вы у них попросили объяснения, а что вы спрашиваете у меня? Понятия не имею. Я точно так же не знаю, как и вы.

– Ваша сценка «Дедушка и девушка» производит впечатление написанной по реальным событиям. Будто это пересказ одного из ваших разговоров с представителями современного телевидения. Или это только фантазия?

– Нет, это чистая творческая фантазия. Но я представляю, что, наверное, такое происходит. То, что писатель пишет – это всегда фантазия. Это журналист опишет ситуацию, которая была. А если вы художественный человек, то вы пишете всегда то, что фантазируете.

– Вам комфортно работать на сегодняшнем российском телевидении, где на смену остротам, простите, про низ пояса уже пришли какие-то вялые политические шутки на тему Украины и США?

– А кому комфортно? Я думаю, всем некомфортно и мне некомфортно, конечно.

– Современным юмористам, например, команде Comedy Club, вполне комфортно работать в таких условиях, они на этом рейтинги делают.

— Да, возможно. Но я не смотрю их… Я согласен, что они делают на этом рейтинги... Но всегда были люди, которым что-то комфортно, а были люди, которым некомфортно.

– А почему вы, люди вашего круга, не пытаются на этих темах сделать себе рейтинг? Не пошутить про Обаму? Почему молодые пытаются это делать? Это разница в восприятии реальности? Воспитание? Или погоня за гонорарами?

— Не знаю, ей-богу, не знаю даже, что сказать. Молодые просто… Наверное, плохо себе представляют, к чему это может привести. Я так думаю. Нас-то что связывает? Нас, в отличие от тех, кто руководит телевидением, и тех, кто руководит газетами, связывают знание советского прошлого и знание, к чему привела такая изоляция от всего мира.

Дело не в том, что сейчас говорят, что, мол, дело в колбасе. В советское время тосковали не о колбасе, ели, что было. Стояли в очередях. И вот само стояние в очередях – это было унижение достоинства. И вот это стояние в очереди (молчаливое-веселое) за куском хлеба в богатой стране было унижением достоинства, чести человека, унижением его характера.

Впервые, мне кажется, наша страна и в том числе все молодые юмористы живут лучше, чем когда-либо жили в России все начинающие люди. Сегодня пока еще то время, когда все-таки Россия и народ живет лучше, чем всегда… Пока еще… Поэтому я это время хочу беречь.

А то, что сейчас происходит с телевидением – да, это знакомо. Поэтому, конечно, некомфортно, я думаю, любому.

Моя задача – заработать, а цель – высказаться. Я так скажу. Если не будет цели высказаться, то мне незачем зарабатывать?

— Уедете из России, если ситуация будет ухудшаться? А телевидение вновь будет кроиться по советским лекалам?

— Нет. Я не уехал, когда ситуация была совсем плохой, а сейчас тем более не уеду. Это мой город, это мой дом и зачем мне к 70-80 годам учиться писать по-английски? Я не умею и не хочу. Все, что я могу – это писать или размышлять. Делаю я все это по-русски и живу в стране, которая мне нравится.

Люди мне здесь нравятся. Мне сейчас предлагают в Париж ехать с концертом, очень, думаю, там много русских, и в Лондоне очень много русских. Но для меня это уже совершенно несоблазнительная вещь. Потому что у меня ощущение, что мы уже живем так, как живут там. И ни машинами, ни одеждой, ни ресторанами, ни сервисом нас не удивить. Этого же надо было все-таки добиться, и мы все-таки теперь это получили.

Сейчас мы постепенно будем все это гробить. И все вернется. А может, и не вернется. Я вижу: все-таки в правительстве неглупые люди сидят. Я думаю, они так же боятся.

– Боятся чего?

— Отвечу – голода. Не потому что они будут голодать, а потому что их снесут.

Жванецкий помолчал, а потом с легкой интонацией добавил: «Ладно, будьте здоровы, всего доброго, спасибо за вопросы»

P.S. Концовка сценки, не услышанная публикой на церемонии ТЭФИ 2015:

Дед: Дай хоть ручку пожать.

Девушка: Спокойно! Была тут у нас одна похотливая старикашка. Разбавь мысль, дед! Об организме канал позаботится. Если канал будет тобой доволен, ты не только слуховой аппарат купишь – ты секретаршу наймешь. Она будет тебе слышать и тебе кричать. А ты там пожмешь, что захочешь. И смотри: вот, вот и вот...

Дед: Что это – добавить?

Девушка: Убрать, папаша! Талант у тебя есть, будем работать! Иди вон! Вон к тому ребенку. Он тебя поднатаскает. Видишь толпу юмористов и писателей от литературы? Я ЕМУ о тебе предупредила. Так что держись за столы и топай! И перестань размышлять! У нас за это не платят...

Другие статьи автора: Единый для не единых 2015, Кто убил, неизвестно. Зачем – ясноWhere is Mr.Putin?
Фото: f-picture.net

 

Теги: политика телевидение культура
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться