Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
16-летний «террорист»
Евгений Слюсаренко
18 июня 2015, 14:54
431
0

О том, почему спорт обязательно должен быть вне политики

Раньше мне никогда не нравилось выражение «спорт вне политики». Мне казалось, отсутствие второго дна делает спортивные занятия, и без того с практической точки зрения бессмысленные, и вовсе какими-то дистиллированными. Но за последние пару недель со мной произошли случаи столь отвратительного смешения политики и спорта, что я понял: больше не надо.

В нашу московскую редакцию пришел пресс-релиз. С некоторой гордостью там рассказывалось об одной юной российской звезде (пол, а равно имя, учитывая следующие события, лучше не называть). Спортсмен, несмотря на свой школьный возраст (ему 16), регулярно и публично ездил в Донбасс. Встречался с учащимися, проводил открытые уроки физкультуры, доставлял гуманитарную помощь. Понятно, что без участия старших товарищей все эти акции не происходили – человек слишком юн, чтобы самостоятельно осуществлять такие дела. Это предыстория.

Как выяснилось дальше, вся эта активность не нравилась украинским властям, и они стали делать все, чтобы затруднить выступления молодого россиянина за границей. Заметьте, мы сейчас говорим не о правомерности/неправомерности действий соседнего государства. Только факты. Спортсмен попадает в список «пособников террористов», составленный СБУ. В прошлом году у него возникли проблемы с австралийской визой, в этом году его тренеру отказали в визе в США. Наконец, недавно американская фирма решила расторгнуть с ним рекламный контракт. Иными словами, возникла реальная угроза его карьере в спорте.

А все почему? Потому что либо ты спортсмен, занимаешься голами-очками-секундами и даешь людям шоу, либо общественный деятель — и принимаешь на себя все риски, с этим связанные. Никто из старших товарищей, втравивших юного коллегу в свой проект, об этом не подумал. Единственный плюс в этой ситуации: возможно, 16-летний «террорист» начнет отвечать за себя сам.

Через несколько дней я уехал в Баку, где в эти дни проходят первые Европейские игры. Там я вдоволь наслушался оглушительного свиста и улюлюканья в адрес любого спортсмена, носящего фамилию на «ян». Прекрасно понимаю, что на аналогичных соревнованиях в Ереване почти наверняка подобному бы отношению подверглись азербайджанские спортсмены. И выглядело бы это столь же отталкивающе. Крайне рад, что заранее запланировал отъезд в Москву, и вторую половину Игр не увижу.

И, знаете, что я подумал, сидя в самолете? Спорт вне политики — это по-настоящему хорошая идея. Более того, идея, без которой спорту уже в ближайшее время может стать очень плохо.

Другие статьи автора: «Команда уродов», Самый важный матч, Подъем с колен вручную.

 

Теги: спорт дети соревнования
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться