Издательский дом «Эспрессо паблишинг»

Настроение дня:
работаем и отдыхаем
под хорошую музыку
регистрация
Войти Забыли пароль?

Вы можете войти через социальные сети

Если у вас нигде нет аккаунта, вам необходимо зарегистрироваться
регистрация нового пользователя
Зарегистрироваться
спасибо за регистрацию
На Ваш email адрес было выслано письмо с логином и паролем для авторизации на сайте
все статьи
Авторские колонки
Оружие победы
Вадим Маркин
28 апреля 2015, 23:00
221
0

Личное отношение: в чем... праведность войны

Война. Это проявление высшей несправедливости. И в то же время – некой логичности событий. В любой войне есть нечто фатальное, неизбежное. И мне кажется, всем нам очень важно осознать – за что или даже для чего происходят войны. Это нужно понимать самим и объяснять другим вместо того, чтобы произносить высокопарные слова о важности события или о «великости» подвига. Хотя о подвиге говорить надо. В Священном Писании есть слова Христа: «Нет больше той любви, нежели кто душу свою положит за друзей своих». И на войне эти слова проявляются с неимоверной силой. Именно в них заключается суть подвига.

В наши дни мы, напротив, все чаще встречаемся с ситуациями ниспровержения подвига. Рассуждениями о том, что, собственно, того или иного подвига не было, что все преувеличено, что подвиг не имеет документальных подтверждений, а если и имеет и не преувеличено, то это и не подвиг вовсе. Или – как в известном случае – размышлениями о том, а нужны ли были эти жертвы – 800 тысяч жителей блокадного Ленинграда например. Я много размышлял о том, откуда берется эта тенденция. Думаю, что и читатели задавались тем же вопросом. И я, кажется, знаю ответ. В книге Апокалипсис есть слова: «И по причине беззакония во многих охладеет любовь». Неверие в героев – это неверие в любовь. Любовь истинную, жертвенную, во имя которой наш народ в годы Великой Отечественной отдавал жизни свои «за други своя». Конечно, такое неверие было, есть и будет всегда. Но в то время, в которое мы с вами живем, оно приобретает какую-то особую, ужасающую силу. Все меньше жертвенности – ради ближнего, во имя Отечества. А наши отцы и деды именно этим оружием и владели – любовью всепобеждающей. Всему миру доказали, что нет ничего сильнее.

Нужно извлекать уроки из войны. Война, как и любое испытание (а война – это высшее испытание), преподает нам важнейшие «дисциплины». И уроки эти надо учить с новым поколением. В этом состоит труд нашей души, самая суть труда. Я вижу, как дети слушают ветеранов. Мы всегда приглашаем их на встречи с воспитанниками православной гимназии и приюта. Специально не 9 Мая, а в другой день – чтобы убрать излишнюю торжественность, чтобы было неспешно и искренне. Дети видят живых свидетелей войны и верят им – победившим и сохранившим образ Божий, несмотря на пережитые грязь, кровь и ужас.

Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной, многая лета живущим и вечная память тем, кого уже нет с нами в нашей земной жизни.

Еще 9 примеров личного отношения к Дню Победы: Самый важный матч, Скворцы пропавшие вернулись, Немирные итоги, Делать дело, Мой бессмертный полкПрививка против войны,  День Победы. Взгляд на праздник из 2015 года, ЖертвоприношениеЕдиный для не единых 2015

Другие статьи автора: "Банальная истина", "Из двух «добр» – большее"«В чем сила, брат?»

Теги: Победа война религия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться